Янукович подписал закон о налоге на утилизацию автомобилей

Автор:
Опубликовано: 3404 дня назад (2 августа 2013)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Президент Виктор Янукович подписал законы об утилизации снятых с эксплуатации автомобилей и внесении соответствующих изменений об уплате экологического налога за их утилизацию в Налоговый кодекс.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады в пятницу, 2 августа. В частности, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины "Об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" подписан главой государства 30 июля, а "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" – 31 июля.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного авто рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое авто или подержанное. Базовая ставка налога для легковых автомобилей составляет 5,5 тыс. грн, на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

С критикой этой инициативы Украины выступил Европейский Союз, который выразил надежду, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу. "Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения", - отметило представительство ЕС.

В свою очередь украинские автоимпортеры выступили с критикой принятых законов, в частности, с учетом ряда недоработок и отсутствия четких критериев признания транспортных средств подлежащими снятию с эксплуатации и передаче на утилизацию. По мнению же украинских автопроизводителей, выразивших готовность создавать утилизационные центры, обязательная утилизация устаревших ТС создаст предпосылки для наращивания объемов производства на отечественных автозаводах, что приведет к росту работающих в отрасли и отчислений в бюджеты и соцфонды.
Украинские предприниматели массово уходят торговать в Интернет | Японские боксеры повторили рекорд братьев Кличко
Комментарии (0)

← Назад