Права меньшинств, беглые «регионалы» и кремлевские проекты

Опубликовано: 217 дней назад (16 февраля 2017)
Блог: Вся суть
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
https://informnapalm.org/32886-prava-menshinstv-beglye-regionaly-i-kremlevskie-proekty/
В последнее время в Украине, как грибы после дождя, начали появляться различные организации, деятельность которых якобы посвящена «защите прав национальных меньшинств». Среди них — «Центр прав меньшинств», главой которого является бывшая помощница одиозного адепта «русского мира» Вадима Колесниченко Яна Салмина, а также «Совет национальностей» (его глава, советник председателя партии по межнациональным и межконфессиональным вопросам Игорь Пиляев, числится также на кафедре международных отношений и международной информации ПАТ «Вищий навчальний заклад «Міжрегіональна Академія управління персоналом») при партии «Социалисты» (глава партии — бывший министр иностранных дел при кабмине Азарова Леонид Кожара).

Анализируя СМИ, мы наткнулись на очень интересные вещи. Оказалось, что эти «организации» тесно взаимодействуют между собой, проводят общие мероприятия, после которых в СМИ появляются яркие заголовки об «ущемлении инакомыслия» в Украине, и «стремлении национальных меньшинств к получению автономии».





Некоторые мероприятия данных организаций, ввиду присутствия на них одиозных деятелей «русского мира», столкнулись с противодействием со стороны украинских патриотических сил.



Толчком для написания данной статьи послужили почтовые дампы, опубликованные хакерами MadUkrop$_Crew на рессурсе cyberguerrilla.org. В сообщении было указано, что хакерам удалось получить доступы к почте Яны Салминой (prav.cmr@gmail.com), а также Игоря Пиляева (igor.piliaiev@gmail.com). Беглый анализ почтовой переписки не вызвал у нас интереса. Однако, более детальное прочтение вывело нас на письмо Салминой, адресованное фонду «Русскоязычная Украина», сопредседателем которого является бывший нардэп Вадим Колесниченко. В письме речь шла о проблемах фонда по снятию 500 тысяч рублей с собственных счетов в украинском «ЮниКредитБанке». Именно оно поменяло наше отношение к данному дампу и предопределило необходимость продолжить анализ. Можем предположить, что Кремль, в лице фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих зарубежом, выделил эти деньги для организации массовых мероприятий по «защите национальных меньшинств». Достаточно вспомнить проекты Суркова по мягкой федерализации Украины: «Порто-Франко», «Общественный совет Слобожанщины» и «Народная Рада Бессарабии». Сценарии «мероприятий» написаны под кальку. Все те же сьезды, круглые столы, конференции, заказные публикации и медиаподдержка от пророссийских СМИ.



В дальнейшем мы видим, что Яна Салмина действительно очень сильно переживает за деньги «Русскоязычной Украины», и даже подготовила жалобу на имя Национального банка Украины. Очень надеемся, что эти средства всё-таки остались заблокированными. Впрочем, дальнейшая судьба этих денег должна быть определена компетентными правоохранительными органами Украины.



Кроме забот по возврату денег «Русскоязычной Украины», Яна Салмина занимается для указанного фонда подбором авторов заказных статей о нарушении прав национальных меньшинств в Украине. Так, за 2500 грн предлагается написать «опус», при этом он должен соответствовать конкретным критериям, например «негативная риторика власти в отношении национальных меньшинств», «бытовая дискриминация», «проявления нетерпимости со стороны украинских СМИ», «популистские призывы к разжиганию вражды и ненависти со стороны радикально настроенных групп» (такие «схемы» нам знакомы по публикациям волонтеров InformNapalm [1] [2] [3]).

В переписке с неким tothmihaly@meta.ua (адрес принадлежит Михаилу Товту, венгру по национальности, который представляется как «почётный президент Демократического общества венгров Украины») имеется образец такого договора, подписанного с Черничко Степаном, тоже венгром, преподавателем в Закарпатском венгерском институте им. Ф.Ракоци.



Также нельзя не заметить стремление «Центра прав меньшинств» повлиять на ход рассмотрения Конституционным судом Украины знаменитого закона «Кивалова-Колесниченко» «О принципах государственной языковой политики», путем привлечения на его заседания «гражданских активистов» и «своих» народных депутатов Василия Брензовича и Антона Киссе, которые также являются представителями так называемых «национальных меньшинств». Подробная инструкция, как говорится, прилагается.



В этом письме второй раз обращает на себя внимание тот факт, что Салмина ведет переписку с Михаилом Товтом. С этой фамилией связаны новостные публикации в классическом стиле российской пропаганды, например «Венгерская община Украины потребовала от Порошенко территориальной автономии», или «Представители венгерской общины Закарпатья приняли решение добиваться создания территориальной автономии через подписание специального договора с Кабмином».

В ходе дальнейшего анализа переписки оказалось что Михаил Товт поддерживает тесные контакты как с Яной Салминой, так и с Игорем Пиляевым, и является не просто приглашенным гостем, а фактически со-организатором большинства мероприятий как «Центра прав меньшинств», так и «Социалистов», и, вполне возможно, имеет свой «кусочек пирога» от российских кураторов.

В одном из писем идет речь о планируемом мероприятии в Ужгороде: о так называемом «круглом столе национальных меньшинств», на котором среди прочего обсуждался вопрос «Який шлях привиде до миру в Україні: національни автономії, національна квота в парламенті, вдосконалення місцевого самоврядування?», после которого на информационных ресурсах и появились новости о «стремлении венгров к автономии». Михаил Товт в данном случае предлагает помочь с гостями.



В свою очередь Салмина пишет Товту: «Посоветуйте мне, пожалуйста, в каком порядке давать слово участникам, чтобы не было обиженных + и главное, кому фактически дать первому слово после моего приветствия, чтобы завернуть правильно разговор! (отметьте может цифрой). Спасибо, Яна». Речь идёт о круглом столе, который «Центр прав меньшинств» организовывал в Киеве 14-го ноября 2016 года.



А вот и прилагаемый Салминой список участников:После того, как круглый стол состоялся, Салмина пишет: «Михаил Михайлович, сегодня Аркадий Ильич сказал, что Вы ему сообщили, что приезжает
мониторинговая миссия на неделю в Киев. У Вас есть контакты этой мониторинговой миссии? Надо с ними встречаться, надо сообщить ситуацию по Центру, что были попытки срыва + видео круглого стола изьяла служба? надо нам себе безопасность». Предполагаем, что нашим доблестным защитникам кто-то наступил на хвост. Видео о котором идет речь можно просмотреть здесь.

В то же время, «партнёры» всячески пытались разогнать информацию о проведении мероприятии по своим источникам.

Бурное обсуждение вызвал также срыв конференции не тему «Защита прав национальных меньшинств» в Днепре 23-го ноября 2016 года проукраинскими активистами, о чем Пиляев отчитывается главе партии Леониду Кожаре.



Вот такие они, защитники прав национальных меньшинств. Выводы делать конечно же вам. А задуматься есть над чем. К примеру, на какие нужды Кремль выделяет деньги фонду «Русскоязычная Украина», сопредседателем которого является бывший регионал Вадим Колесниченко, а ныне член российской политической партии «Родина»? Кто, за чей счет, а главное, зачем финансирует мероприятия, целью которых является создание информационных поводов о стремлении «национальных меньшинств» к автономии и самоуправлению?
Румыния и Украина – проблемы разные, враг общий | Свежий справочник адресов проживания депутатов фракции «Единая Россия»
Комментарии (0)

← Назад