ПОЛЕЗНО:

 

Мы в соц. сетях

 

Анатолий Гончаров: «Люди, а не политики, должны решить, как будут избираться народные депутаты»

article4690.jpg

Народный депутат Украины Анатолий Гончаров, представляющий в парламенте интересы горловчан, один из «первопроходцев» в нынешней Верховной Раде. О своей деятельности за истекшие 1,5 года, законопроектах, депутатских запросах, угольной отрасли и желании отдельных политиков переизбрать нынешний состав ВР – об этом и многом другом Анатолий Дмитриевич рассказал в интервью.

- Анатолий Дмитриевич, понимаю, что в непростое время мы с Вами общаемся, но хотелось бы поговорить о дальнейшей судьбе Верховной Рады и Вашей деятельности как депутата-мажоритарщика. Как оцениваете 1,5 года работы в парламенте?

 

- Кратко анализируя организацию и ход работы главного законодательного органа страны можно с уверенностью сказать, что законодательный процесс не осуществлялся в полной мере как необходимо.

Так, с января по март 2013 года блокировалась трибуна, аналогичное препятствование работе парламента повторилось осенью 2013 года. В начале текущего года в условиях напряженной социальной и политической обстановки парламент практически не работал в период января-марта.

При этом, указывая на недостатки в организации работы Верховной Рады, нельзя забывать, что каждый народный депутат избирается гражданами Украины и обязан представлять во всех институтах власти интересы своих избирателей.

 

- Одной из основных обязанностей  народного депутата является право на законодательную инициативу - внесение изменений в действующие или внедрение новых законодательных актов? Что Вами сделано в этом направлении?

 

- Я ранее на встречах с горловчанами, во время приемов в кинотеатре «Шахтер», через средства массовой информации постоянно докладываю о своих основных законодательных инициативах.

Одним из первых был законопроект 3488 о внесении изменений в Закон об уплате единого социального взноса. Главная цель -  эффективное расходование бюджетных средств для угольных предприятий, предназначенных целенаправленно для уплаты взносов в Пенсионный фонд. Предлагаемый законопроект предусматривал внесение изменений в статью 25 Закона о соцвзносе, был поддержан Минуглепромом и Комитетом по вопросам ТЭК, но в марте этого года в выводах Минсоцполитики, Пенсионного фонда и Комитета по вопросам соцполитики отклонен.

Затем участвовал в разработке законопроекта 2222 относительно изменений в Закон о социальной защите пострадавших от ЧАЭС. Он предусматривал автоматический переход семьи на льготы умершего участника ЧАЭС без прохождения медицинской процедуры по установлению причин смерти ликвидатора. Но, к сожалению, в выводах Комитета по чрезвычайным ситуациям было указано, что процедура определения смерти ликвидатора регулируется Минздравом Украины и не может быть отменена.

Большие надежды возлагаю на законопроект 2203а о внесении изменений в Горный закон Украины. Данная законодательная инициатива стала результатом многократных коллективных обращений жителей г. Горловки, предусматривает восстановление соцгарантий в виде компенсации за энергоносители для работников реструктуризированных шахт, шахтостроителей и работников ВГСЧ (в Горловке реструктуризированных шахт -5, по Донецкой области - 45, по Украине - более 100).

Законопроект поддержан всеми профильными Комитетами Верховной Рады Украины, имеет четкое финансово-экономическое обоснование и вывод КабМина о необходимости его финансирования в объеме 24 млн.грн. Был внесен в повестку дня четвертой сессии Верховной Рады Украины и планируется к рассмотрению в июне 2014 года.

Не менее важный для горловчан законопроект 4775 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета налога по обращению с отходами в доходах местных бюджетов. Коллективный законопроект имеет актуальность для Горловки как с точки зрения увеличения финансовой самостоятельности города, так и в вопросе регулирования на местном уровне деятельности по поведению с отходами (особенно это применимо к ситуации в пос. Октябрьский). Законопроект внесен 4 апреля и находится на обсуждении Комитетов Парламента.

 

- Анатолий Дмитриевич, а какая ситуация с депутатскими запросами?

 

- За время работы по обращениям граждан были направлены следующие депутатские запросы в адрес исполнительной власти, а именно высшего руководства Кабинета Министров Украины по вопросам:

- финансирование восстановления лифтов в Горловке, где из 670 лифтов более половины не работают или нуждаются в ремонте по сроку службы. Сумма, необходимая на полное решение вопроса - 25 млн.грн.

КабМин Николая Азарова информировал неоднократно о поиске средств из специального фонда на финансирование Программы восстановления лифтов по Украине (которая не финансируется с 2012 года), но средства так и не были выделены.

При этом, 1 млн.грн. направленный на социо-экономическое развитие Горловки по итогам депутатского запроса не был использован по причине блокирования Госказначейством.

К сожалению, КабМин А. Яценюка ответил, что средств на восстановление лифтов нет, из госбюджета и бюджета области подобное финансирование в 2014 году выделяться не будет.

- финансирование сферы образования в Горловке, а именно 300 тысяч на Горловский индустриальный техникум и 500 тыс. на новый школьный автобус для школы № 58 в Озеряновке. Депутатские запросы были направлены на Д. Табачника, Ю. Колобова, при нынешней власти - на С. Квита.  Чиновники высшего уровня уже третий год отвечают мне, что идет поиск средств.

Но самый важный для меня участок работы - разработка и финансирование Государственной программы развития Центрального района Донбасса.

 

- Что включает в себя данная программа?

 

- Во-первых, поддержку действующих угольных предприятий до момента выработки промышленных запасов, т.е. на ближайшие 30 лет. Во-вторых, модернизацию и установку на базе угольных предприятий водоотливных комплексов для контроля грунтовых вод, недопущения подтопления территорий и химического загрязнения питьевой воды. В третьих,  создание новых предприятий и новых рабочих мест в регионе.

Нынешним Кабинетом министров инициатива создания подобной Программы одобрена, определен исполнитель - Национальная академия наук Украины, финансирование отсутствует по причине действия Постановления КабМина № 65 (об экономии средств).

Искренне рад, что несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию, удалось добиться сохранения сохранения бюджетного финансирования государственных угольных предприятий и шахтостроительных организаций. Финансирование в объеме 12 млрд. грн. на 2014 год сохранено, благодаря чему выплата заработных плат, техперевооружение угольных предприятий в 2014 году осуществляется стабильно.

 

- Ваша общественная приемная, открытая в кинотеатре «Шахтер», стала местом, куда стремятся сотни горожан, надеясь решить свои проблемы. Как часто удается помогать жителям города?

 

- Приведу несколько цифр, чтобы понимали о количестве злободневных проблем в Горловке.     За период с декабря 2012 по май 2014 года обратилось более 1500  человек, при этом нашей команде удалось решить 1300.

Каков характер этих обращений? Это кровля или плита перекрытия, которая нуждается в ремонте, это неработающий лифт, аварийный участок дороги, помощь инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями и масса других. Это -  вопросы, которые касаются жизнедеятельности города в целом и каждого жителя в отдельности.

Да, на первый взгляд, вопросы не уровня представителя законодательного органа страны. Но, говоря о Горловке с изношенным жилым фондом, устаревшей инфраструктурой - вопросы местного значения без привлечения к ним внимания представителей всех уровней власти решить невозможно.

Новой властью, но отнюдь не новыми политиками, сегодня критикуются мажоритарщики именно за то, что депутат-мажоритарщик, решив проблемы местного масштаба, получает авторитет и поддержку избирателей, потом о них забывает. И в результате таких мнений политиков родилось предложение - надо переизбирать Верховную Раду, и переизбирать ее только по партийным спискам на пропорциональной основе.

 

- Интересно, как Вы относитесь к данной инициативе, кстати, озвученной и новым президентом Украины Петром Порошенко во время инаугурации?

 

- Решить, как будут выбираться народные депутаты (по спискам или на мажоритарной основе) должны только избиратели, а не отдельные политики. В отношении работы мажоритарщиков и их наличия в парламенте - да, есть случаи, когда депутат, выбранный на округе, практически не работает со своими избирателями. Но таких случаев очень мало. При этом, есть другая ситуация - народных депутатов, которые избраны по спискам и которые после прикомандированы к отдельным округам не знают люди и эффективность их работы под вопросом.

Да, вопрос о перевыборах в Верховную Раду сегодня поднимают политики от разных политических сил и партий. При этом, никто не отвечает на вопрос - на каких законных основаниях? Если перевыборы в Верховную Раду - это индивидуальные стремления отдельных депутатов, то хочу напомнить, что в феврале текущего года парламентом был принят Конституционный акт, возвративший страну к парламентско-президентской форме управления, которым была установлена дата работы Верховной Рады 7 созыва - декабрь 2017 года.    И если сейчас проводить перевыборы, то только в двух случаях: или парламент более 30 дней не работает или нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

В целом, подводя итог своей работе за полтора года, могу отметить основной: сохранена угольная промышленность в регионе, есть конкретные результаты после обращений горловчан ко мне народному депутату, представляющему их интересы. Есть, конечно, и то, что не выполнено, в том числе и по причине отношения исполнительной власти в Киеве, в области, на местах к народным депутатам.

А что касается перевыборов - если сегодняшний состав парламента не поддерживают люди, если у наших избирателей нет доверия и уважения к нему - тогда нужно переизбирать народных депутатов. Но инициировать перевыборы может только народ Украины и только законным способом.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

← Назад