ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Четыре главных отличия между украинскими КПВВ и таможеней ДНР

22 апреля 2016 - Горловская Правда

article7361.jpg

Журналистка Лариса Лисняк, которая освещает жизнь Донецка и Донецкой области рассказала о различиях между контрольными пунктами по обе стороны линии разграничения.

 
1. Основное отличие так называемых "таможенных постов ДНР" – это отсутствие очередей для пешего перехода. Так как через линию соприкосновения запрещен проезд автобусов, их пассажиров высаживают перед украинскими КПВВ или нулевыми украинскими блокпостами. Люди в ожидании муниципальных автобусов выстраиваются в очередь, которая в утренние часы исчисляется сотнями. Ее составляют преимущественно пожилые и малообеспеченные граждане, у которых нет легковых авто и которые не могут себе позволить билет по 400-600 грн. для проезда на минивенах без пересадок, скажем, по маршруту Донецк – Константиновка.
 
"Пешая" – это самая тяжелая форма пересечения линии соприкосновения: людям негде укрыться от дождя, солнцепека (нет навесов), в зимний период – обогреться; бабушки вынуждены простаивать до часа и более (элементарно негде присесть, всего пара самодельных лавок). На этой части нейтральной полосы нет туалетов, а у посадок стоят таблички "Мины". С трудом это время выдерживают маленькие дети, мамочки вынуждены их постоянно держать при себе из-за тех же мин за обочиной. А "Таможенные посты ДНР" люди пересекают, находясь в авто, автобусе и прочем транспорте. То есть элементарно "с крышей над головой", с сидячими местами. 
 
2. Введение системы электронных пропусков ускорило процесс проверки документов на украинских КПВВ, потому что пограничникам нужно только ввести серию паспорта, чтобы увидеть в базе СБУ разрешение на проезд. На одно легковое авто (проверка паспортов водителя и троих пассажиров, поверхностный осмотр багажа) здесь уходит около 20 минут. На постах "ДНР" длительность такого же процесса исчисляется от 40 минут и более, если люди через них проезжают впервые, так как "таможенники" вручную заносят все паспортные данные, а также информацию из техпаспорта автомобиля. При этом на постах "ДНР" не хватает компьютерной техники, низкая скорость набора текста, программное обеспечение требует доработок. Но если проезд повторный, то проверка документов четырех человек также занимает около 20 минут. 
 
3. Общий уровень безопасности одинаковый. Если в районе идут боевые действия, то закрывается как КПВВ, так и "таможенный пост ДНР". В качестве отличия можно назвать отсутствие мин на обочинах пунктов "ДНР", так как они расположены на достаточном расстоянии от нейтральной полосы и минирование там не производится. 
 
4. Что касается возможности задержания людей, которые числятся в "черных списках ДНР", - да, это возможно. Но с такой же вероятностью, как и на украинском КПВВ, если человек занесен в "черные списки" СБУ. В этом плане открывается еще один плюс электронных пропусков. Например, человек желает из "ДНР" въехать в Украину, подает заявку на пропуск и ему отказывают. Так он хотя бы знает, что въезд запрещен. А проверить – запрещен ли тебе въезд на территорию "ДНР" можно только "физическим путем". Что же касается обычных людей, то они спокойно, без каких-либо проблем пересекают как украинские пункты, так и "дэнээровские" посты.


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4278 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад