ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Дело Романа Живенко: судебное слушание превратилось в «комедийный спектакль»

25 марта 2013 - Горловская Правда

article2152.jpg

Сегодня, 25 марта, в Центрально-Городском суде состоялось слушание по делу заммэра Романа Живенко. На заседании судья Нина Грицаюк начала опрос свидетелей, а именно, заслушала показания бывшего заместителя директора КП «Уголек» Сергея Владимаренко. Однако разрозненность версий случившегося превратили судебное слушание в настоящий «комедийный спектакль».

В Центрально-Городском районном суде сегодня проходило, неоднократно переносимое и поэтому долгожданное, судебное слушание по делу заммэра Горловки Романа Живенко. Напомним, Роман Александрович был задержан 3 февраля 2012 года по подозрению в получении взятки.

 

Так вот, на заседании рассматривались несколько версий случившегося. Бывший заместитель директора КП «Уголек» Сергей Владимаренко путался в своих свидетельствах и отказался от показаний, которые он давал в ночь с 3 на 4 февраля 2012 года, сразу после задержания Живенко. Владимаренко утверждал, что подписал бумагу, предъявленную ему правоохранительными органами не читая ее и «в обмен» на возвращение домой. В свою очередь, судья Грицаюк напомнила главному свидетелю, что он может быть привлечен к ответственности в рамках статьи 383 УК Украины за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступлений.

 

Когда 3 февраля в автомобиле Романа Живенко правоохранителями был проведен осмотр, в ходе которого найдена денежная сумма в размере - 11800 гривен, Роман Александрович объяснил это тем, что деньги являются долгом, который ему отдал Сергей Владимаренко. Живенко отметил, что в августе или сентябре он одолжил ему приблизительно 20-22 тыс. гривен (точную сумму не помнит) и никаких расписок не было написано. И именно часть этого долга в тот день ему передал Сергей Владимаренко.

Владимаренко же заявляет, что он брал у Романа Александровича в долг только 15 тыс. гривен и делал это в ноябре 2011 года.

 

Правоохранители отмечают, что заммэру через Владимаренко были переданы 17 тыс. гривен (20%-й «откат» от суммы предоплаты в 86 739 гривен по договору на капитальный ремонт наружного освещения трех горловских улиц), причем в два захода – 5 тыс. гривен и 12 тыс. гривен.

В момент задержания подозреваемых на передаче второй суммы в конверте не хватало 200 гривен из помеченных 12 тыс. гривен…

Сергей Владимаренко признался, что 19 января он получил 5 тыс. гривен от директора ООО «Энерго-Алекс» Руслана Шулики для передачи суммы заместителю городского головы Роману Живенко. Владимаренко пытался передать их заммэру, который денег не взял. Свидетель признался, что позже стал рассматривать эти деньги почти как свои и несколько сотен  потратил, а оставшимися решил отдать часть своего долга Роману Живенко.

Заместитель мэра заявил, что в ходе судебных слушаний встречался с директором ООО «Энерго-Алекс» Русланом Шуликой и тот предлагал ему помочь уйти от ответственности «в обмен» на показания, что деньги Живенко брал не для себя, а для мэра Евгения Клепа.

Роман Живенко утверждает, что он при этом был вынужден включить диктофон и записать этот разговор, после чего подал заявление в СБУ Украины по поводу угроз в свой адрес.

В ответ на это Руслан Шулика утверждает, что просто посоветовал Живенко честно рассказать обо всем, что ему известно.

 

Следующее судебное заседание состоится 19 апреля.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад