Приближается любимый в народе праздник – Масленица. Этот праздник имеет свои особые традиции, приметы и запреты. Также в этот день гадают и произносят заговоры на защиту от завистников, сглаза, на богатство и многое другое. Развлекательно-новостной интернет-проект «Горловская Правда» расскажет о них своим читателям.
Прежде всего, в этом году Масленица начинается 20 февраля и закончится 26 февраля. Эта неделя является преддверием Великого поста и начинается за 7 недель до Пасхи.
Фактически, Масленица относится к дохристианским языческий праздник и символизирующий поклонение Солнцу. Было время, когда день Масленицы совпадал с днем весеннего равноденствия. Христианская церковь сохранила старый обычай встречи весны, но приурочила его к началу Великого поста.
Масленичная неделя также называется сырной неделей или мясопустной седмицей – то есть, мясо в этот период есть уже нельзя, а сыр, яйца и молоко – можно. Именно из этих продуктов разрешено готовить блюда на Масленицу.
Что запрещено делать на Масленицу
Как уже говорилось, масленичная неделя считается безмясной. То есть, начинает действовать запрет на мясо и мясные продукты. Можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. При этом запретов на количество съеденного не существует.
Не смотря на то, что Масленица веселый праздник, алкогольные напитки в этот период употреблять нельзя.
Ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться, поскольку это может навлечь на вас и на вашу семью беду.
Что нужно обязательно сделать перед и на Масленицу
Перед Масленицей обязательно нужно сделать уборку, но делать это обязательно в Узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.
Особое внимание уделялось разбору старых вещей. От испорченных и ненужных безжалостно избавлялись, так как считалось, что выкинуть все старое - это к обновкам.
Не смотря на то, что Масленица - время гуляний, отдыхать на Масличной неделе не принято.
На Масленицу обязательно нужно позвать гостей или самим навестить своих родных или близких друзей.
Можно ли гулять свадьбу на Масленицу?
Считается хорошей приметой отгулять свадьбу на Масленицу. Хотя, проводить венчания во время Сырной седмицы, было не принято. Пару, которая празднует свадьбу на Масленичной неделе, ждет счастливое, радостное и спокойное супружество. Добрым знаком считается снег, выпавший в день свадьбы.
Семьи жениха и невесты перед свадьбой должны были непременно ходить друг к другу в гости «на блины». Считалось, что чем богаче был праздничный стол, который накрывала принимающая сторона, тем в большем достатке и изобилии будут жить молодые. Особое внимание уделялось и свадебному столу - на Масленичной неделе нельзя употреблять мясо, поэтому гостей молодожены угощали блюдами из рыбы, а также фруктами, овощами и молочными продуктами. Особый шик - это свадебный пирог, составленный из блинов, украшенный орехами и сухофруктами.
Что можно готовить на Масленицу, кроме блинов
Кроме блинов на Масленичной неделе готовят пироги, вареники, сырники, оладьи, пампушки, булочки, разную выпечку, рыбные блюда и запеченную рыбу. В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - главным блюдом на столе является яичница. Из напитков следует выбирать кисломолочные – ряженку, простоквашу, кефир, йогурт.
Традиции Масленицы:
Тесто на блины замешивать и выпекать блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки.
Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
Существует ещё одна традиция, касающаяся первого блина – его отдают бедным.
Самый главный и узнаваемый символ Масленицы - блины, которые символизируют солнце. Блины начиняют различными начинками, кроме мясной.
Блины обязательно нужно печь и есть в большом количестве.
Чем больше блинов будет испечено, тем лучше, ведь они привлекают в дом богатство.
На блины обычно приглашают гостей и ходят в гости.
А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.
Каждый день Масленичной недели имеет своё название:
Понедельник - встреча. В этот день заканчивалась подготовка развлечений, люди ходили в гости и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали бедным - за помин душ усопших.
Вторник - заигрыши или сватовство: в деревнях в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи.
Среда – лакомка - день тещиных блинов. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к зятю. Именно традиция этого дня послужила основой крылатого выражения «к теще на блины».
Четверг - разгул. С четверга с размахом начинала праздноваться Широкая Масленица. В это время начинали проводить игры: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, песни, пляски и взятие снежного городка.
Пятница - тещины вечерки. В этот день, теща сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее блинами. Причем приходит теща не одна, а с подругами, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также незамужние подруги невестки, а если семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Прощенное воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Народные приметы Масленицы
Первый съеденный блин - к здоровью на целый год. Поэтому от блина нельзя отказываться даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Теща не должна жалеть блинов для зятя, чтобы отношения между ними были хорошими.
Если на Масленицу в ваш дом неожиданно нагрянули гости, это принесет вам счастье и радость.
По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Хозяйкам советуют печь много блинов, чтобы получилась высокая горка, это сулит благополучие на весь следующий год!
Если на Масленицу блины выходят пышными и хорошо пекутся, то год будет благополучным.
Если блины получаются очень тонкими, толстыми или бесформенными – это предупреждение о проблемах и неудачах.
Если блины пристают к сковородке, то в этом году девушка замуж не выйдет.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным - жизнь весь год будет легкая и благостная. Если блин получился толстый и плотный - придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом - использование острых предметов может навлечь беду.
Подарки на Масленицу
Прежде всего, Масленица - семейный праздник. Как и на многие семейные праздники на Масленицу делаются подарки. Но эти подарки должны быть для дома и для быта.
Посуда - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Можно подарить тарелки или стаканы для повседневной еды, а можно и вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.
Хорошим подарком считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.
Кроме того, можно пожарить плед - для дома, для уюта и тепла.
Погодные приметы на Масленицу
Мороз на Масленицу – к теплому лету и хорошему урожаю.
Чем больше блинов на столе, тем больше будет солнечных дней в году.
Если перед Масленицей ударили морозы – лето будет холодным и дождливым.
Сколько «золотых» - румяных - блинов испечет хозяйка - столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым - весной можно идти по грибы, будет большой урожай.
Если в канун Масленичной недели ударил мороз - лето будет теплым, но не жарким.
Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
Приметы девушкам на замужество
Если незамужняя девушка встретит на Масленицу подвыпившего мужчину - скоро она и суженого своего встретит.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
Когда девушка наливает тесто для блинов на сковороду, то должна спросить: Что ждет меня в будущем? Каким получится первый блин, такое и будущее ждет. Если края ровные – девушку ждет счастливое замужество, если наоборот – брак принесет слезы.
Если блин прилип к сковороде - в ближайший год замужества не видать.
Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
Испеченный блин девушка должна вынести и отдать его первому встречному. Какое имя встречного, такое имя будет и у суженого ее.
Гадания на Масленицу:
На Масленицу гадали различными способами. Вот некоторые из них:
Гадание на блинах
Подгоревший посередине блин указывает на верного мужа.
Если блин вышел румяным и аппетитным – будет крепкое здоровье.
Если блин тонкий, то год пройдет успешно, а толстый – ждите проблем.
Блинное гадание можно провести, пригласив друзей. Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолинке. Сверните блины и выложите на блюдо. Каждый из сидящих за столом выбирает по одному - начинка подскажет, что его ждет. Сладкая - к радости, острая - к бурной жизни, соленая - к серьезной работе, пресная - к жизни без перемен. А фасолинка - к денежной удаче.
Гадание на пироге:
Еще одно гадание на Масленицу проводили на пироге: таким способом можно выведать, исполнится ли до следующей весны ваше заветное желание. Испеките пирог, накройте салфеткой, дайте остыть. Возьмите нож, окуните его в святую воду, оботрите салфеткой, которой накрывали пирог, со словами: «Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок». Теперь окропите пирог святой водой и воткните в него нож. Если нож останется стоять прямо - перемен ждать рано. Если наклонится в вашу сторону - желание сбудется, если вы сами себе не помешаете. Если нож отклонился от вас прямо или вправо - не сбудется. Если нож отклонился влево от вас - все прекрасно, ждите исполнения мечты. Если нож упадет - к неудаче.
Гадание на картах
Нужно взять новую колоду карт, вытащить из нее бубнового валета и на ночь положить под подушку. Перед тем, как ложиться спать, девушка трижды должна сказать: «Суженый-ряженый, приходи ко мне блины есть!».
Обряды на Масленицу
На Масленицу проводятся различные обряды для защиты от сглаза, порчи, для привлечения богатства и т.д.
От сглаза и порчи
На Масленой неделе можно провести ритуал очищения от сглаза. Для этого следует слепить снежок, раздевшись, встать в тазик и обкатать себя снегом с головы до ног (с головы к ногам), читая заговор: «Страсти, страсти, выйдите, вылейтеся из рабы Божьей (имя). Из буйной головы, из ретивого сердца, из белого тела, из красной крови, из чистого живота, из рук, из ног, из жил, из пожил. Не я выгоняю сглаз-порчу, а Матушка Пресвятая Богородица со своими ангелами, архангелами, хранителями и покровителями по вся к день, по всяк час, отныне и до века и во веки веков! Аминь!» Воду, в которую превратится снег, вылейте на перекрестке.
От завистников
Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».
Заговор на богатство
В понедельник, следующий за последним днем Масленицы, Прощеным воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку. Подняв ее левой рукой, скажите: «Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте ее там, где подобрали.
Источник фото: из свободных источников
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
14 марта на базе Донецкого государственного университета им. В. Шаталова в рамках IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования прошел круглый стол, на котором временный научный коллектив под руководством д-р филол. н., проф. И.А. Герасименко представил результаты работы над реализацией Государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме «Историческое, культурное и образовательное пространство Донбасса: генезис, эволюция, самоидентификация» в течение 2024 года.
Пострадавшие вследствие боевых действий за сутки
Открыта регистрация на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» платформы Росмолодежь.Форумы, который пройдет на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Жители ДНР могут принять участие в конкурсе проектов по развитию российских городов и сел «Моя страна – моя Россия»
При назначении страховой пенсии в стаж включаются годы трудовой деятельности и нестраховые периоды
15 марта стартовали Большие гастроли Горловского театра кукол, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации. Первая остановка гастрольного маршрута – Пензенский областной театр «Кукольный дом», где состоялся показ премьерный спектакля «Планета Вити», основанного на известной детской книге Бирты Мюллер. Пьеса была поставлена в 2024 году, а пензенцы стали первыми зрителями премьеры.
Наш военкор в прямом эфире «ИЗОЛЕНТА live» и радио Sputnik.
Родители! Напомните своим детям эти простые правила.
Мошенники в ДНР обманывают жителей Республики, представляясь сотрудниками «Воды Донбасса».