Великий пост. Правила и календарь Великого поста

25 февраля 2023 - Горловская Правда
article18999.jpg

 

Заканчивается Масленица и начинается Великий пост. В 2023 году Великий пост начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля. Это особенное время для верующих людей. «Горловская Правда» расскажет своим читателям о правилах Великого поста и предложит календарь Великого поста на каждый день.

Для христиан Великий пост считается самым строгим. Длится пост 7 седьмиц (недель). Первые 40 дней символизируют время удаления Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Последняя неделя поста символизирует последние дни жизни Спасителя.

Во время Великого поста человек, соблюдающий пост, проходит путь духовного очищения, сдерживает собственные желания и противостоит искушениям. Во время Великого поста люди, соблюдающие пост, воздерживаются от употребления продуктов мясного происхождения, молочных продуктов, включая йогурт, мороженое, кефир, сыр и творог. Также во время Великого поста запрещено употребление алкоголя, а в некоторые дни даже кофе и чая.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Верующие люди стремятся к более уединенному образу жизни, свободное время посвящают молитвам.

Однако, строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Обычному человеку   не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде, достаточно просто придерживаться постного меню и не грешить ни словом, ни делом. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2023

У каждой из семи седьмиц Великого поста есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося с понедельника по пятницу.

Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста

Самые строгие требования в первую и последнюю недели.

Первая неделя Великого поста 2023

В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 27 февраля, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.

Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день - во вторник. Рацион в этот день должен состоять только из хлеба и воды.

В среду и четверг (1 и 2 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а вот растительное масло находится под строгим запретом.

Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.

В пятницу (3.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.

В субботу и воскресенье (4.03 и 5.03) при приготовлении еды можно использовать растительное масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.

Вторая неделя Великого поста 2023

В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.

В понедельник (6.03), среду (8.03) и пятницу (10.03) - сухоядение.

Во вторник (7.03) и в четверг (9.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.

В субботу (11.03) и воскресенье (12.03) - послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста 2023

С 13 марта по 19 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 13-го, 15-го и 17-го, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 14.03 и 16.03 марта, добавить растительное масло в пищу и выпить вина разрешается 18 и 19 марта.

Четвертая неделя Великого поста 2023

Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели.

Таким образом, сухоядение соблюдается 20.03, 22.03 и 24.03, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 21.03 и 23.03, в субботу (25.03) и воскресенье (26.03) разрешены блюда с растительным маслом.

Пятая неделя Великого поста 2023

Пятую неделю Великого поста по-другому называют «Седьмицей пальмовых ветвей». Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню ничем не отличается от списка 2-й, 3-й и 4-й седьмиц. Сухоядения придерживаются 27.03, 29.03 и 31.03, вареные и тушеные овощи без растительного масла разрешены 28-го и 30-го, а 1 и 2 апреля едят блюда с растительным маслом и пьют немного вина.

Шестая неделя Великого поста 2023

В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название «Цветоносная», она завершается Вербным воскресеньем.

На неделе с 3 по 9 апреля соблюдается меню предыдущих седьмиц Великого поста, однако, с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7.04.

Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Так, 3.04 и 5.04 следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с растительным маслом. А вот 7.04, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить или пожарить.

8 апреля меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть рыбью икру. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Седьмая неделя Великого поста 2023

Последние семь дней Великого поста называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица». В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа - Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

С 10 по 15 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день - после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без растительного масла.

Заканчивается Великий пост 16 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.

«Горловская Правда» для своих читателей, которые строго соблюдают пост, будет публиковать рецепты постных блюд.

Источник фото: из свободных источников

 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1132 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад