ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о невоенной Горловке (02.11.2014). Черно-сине-красное число календаря

2 ноября 2014 - Горловская Правда

article5398.jpg

Второй раз за год жители Донецкой и Луганской области высказывают свое "особое" мнение от жителей Украины. Второй раз они идут на избирательные участки. На этот раз для выборов тех, кому они уже официально (а не путем поднятия рук на площади) делегируют свои полномочия в Верховный Совет Донецкой Народной Республики. Происходит, скажем так, легитимизация власти. Пускай частичная, "самопровозглашенная" и "непризнанная".

Лично я, чтобы проголосовать в Горловке, простоял почти час в 50-метровой очереди. С утра на избирательных участках было довольно мало людей, но после 10 часов утра появились очереди. А к 11:00 они начали расти. Все очереди, которые я видел к этому времени в центре города, тянулись змейками на несколько десятков (а порой и сотен) метров от дверей школ. Горловчан не смогли напугать заявления советников Минобороны Украины, что они будут приравнены к пособникам террористов, и не "убедили" издевательства украинских патриотов, мол все пришедшие - псевдоизбиратели. В основном это были люди зрелого и пожилого возраста, хотя молодежь я тоже видел (она составляла четверть от очереди).
 
 
На мой взгляд, в этот день было не столько важно кого выбираем (об этом чуть ниже), сколько тот факт, что люди пришли на выборы. Горловчане высказывали свое мнение еще раз. Это была своеобразная перезагрузка референдума 11 мая. Иными словами, это было то действие, которое показывало насколько люди не отступили от того выбора, который сделали полгода назад. "Сколько людей! Сколько людей! - восклицала женщина передо мной. - А по телевизору говорят, что люди разочаровались в ДНР, что никто не придет. Зарплат - нет, пенсий - нет. Но мы ведь сюда пришли, чтобы это все появилось. Чтобы все было по закону. Чтобы высказать свое право. Нас же здесь не единицы. Мы хотим выбрать свое будущее сами".
 
Действительно, глядя на пришедших, не верится, что люди в Донбассе (в частности, в Горловке) запуганы и разочарованы. Идут подъездами и семьями. Кто-то встречает коллег по работе, кто-то обсуждает социальные выплаты, кто-то говорит о кандидатах. "О! Даже наш "свидомый" пришел, - с усмешкой говорит какой-то мужчина лет 60-ти, указывая на другого мужчину. - Небось, чтобы перечеркнуть бюллетень. Я за кого? Захарченко. Других я не знаю".
 
Выбор из кандидатов и партий лично меня разочаровал. Во-первых, не было "мажоритарки". Голосовали за две партии - либо общественная организация "Донецкая республика" (Захарченко-Пушилин-Пургин), либо неизвестная (тоже общественная организация) "Свободный Донбасс". Так что выбор, думаю, тут был невелик. Я-то шел голосовать за Компартию ДНР, которую возглавляет Борис Литвинов. Но ее (ВНЕЗАПНО) не оказалось. Из трех кандидатов на пост главы Верховного Совета ДНР (Захарченко - Сивоконенко - Кофман) мне больше всего импонировал Александр Кофман. Это единственный невоенный и экономист в списке.
 
 
 
Сама организация выборов тоже несколько расстроила. Опять какие-то песни (я даже несколько раз прослушал "Любэ") и нет порядка по спискам. Голосовать можно было на любом участке, главное - принести паспорт. Регистраторов - 5-6 человек. Еще двое охранников от ДНР: один возле входа на участок, другой возле урн. Урны (видимо, достались еще от Украины) опломбированы, на лицевой стороне - флаг ДНР. Сразу скажу (дабы не возникло кривотолков), гречку и продуктовые наборы - не выдавали.
 
Главный вывод из увиденного мной сегодня - горловчане не утратили гражданской активности. Даже те, кто не хотел голосовать за предложенные (довольно ограниченно предложенные) кандидатуры пришли на избирательные участки. Я воочию увидел тех "мы", о которых меня постоянно спрашивают читатели. То, якобы "меньшинство", которое говорит от имени Донбасса. И этих людей было даже больше, чем я ожидал.


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад