ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (01-03.11.2014). Altera pars

4 ноября 2014 - Горловская Правда

article5400.jpg

Топ-событием в Горловке за последние три дня, без сомнения, были выборы в народный совет ДНР. Обсуждаются они до сих пор - в транспорте, на улице, рабочих местах и домашних кухнях. Но жизнь, как известно, не ограничивается выборами. Тем более, что эти три дня в химической столице Донбасса не были такими уж тихими.

1 ноября выдалось "горячим" для тех горловчан, кто живет на линии "Бессарабка - Майорск". С самого утра в этом направлении были слышны отдаленные минометные выстрелы. А с 10:15 (и где-то в течение часа) началась настоящая артиллерийская канонада. "Не проходило и пяти минут, чтобы я не слышал громыхания тяжелых орудий, - рассказал мне житель дома по ул. Пересыпкина. - Слышно было отчетливо - глухое и протяжное "бах!". А потом столбы дыма начали подниматься со стороны Никитовки и Майорска. Как мне кажется, в это же самое время, артудары были слышны и в стороне Углегорска. Но, быть может, это было эхо".
По сообщениям медиков, в этот день были пострадавшие на Бессарабке, которым снаряды влетели прямо в квартиры. Также жители ж/м "Солнечный" слышали несколько артиллерийских залпов (или взрывов) около 12:50. Причем звуки были слышны "ощутимее", чем утром. Артудары продолжились на следующий день, 2 ноября. Утром (между 07:00 и 09:00) их слышали жители западной части Горловки. Также колонну военной техники комбатантов-республиканцев утром этого же дня видели жители Калининского района. А никитовцы сообщает о стрельбе рано утром в майорском направлении. Вторая половина 2 ноября прошла тихо, без военных действий с какой-либо из сторон. А вот к вечеру (между 20:30 и 22:00) жители ж/м "Комсомолец" слышали артудары в стороне пос. Мичурино и шахты 6/7.
"Разговоры артиллерии" возобновились в Горловке уже 3 ноября. Западная часть Горловки с 11:30 слышала отдаленные "бахи" в стороне пос. шахты им. Гагарина и Бессарабки. Ближе к 12:45 жители многоэтажек 245 квартала видели черный дым поднимающийся из-за терриконов шахты 19/20 и клуб дыма в стороне Бессарабки.
Еще немного о выборах. В районе ул. Чуры сегодня видел объявление о том, что жители этого дома "прикреплены" к избирательному участку № 62. Кроме того, был указан номер телефона по которому могут позвонить те, кто не может прийти по состоянию здоровья на избирательный участок (заявку нужно было подавать за два-три дня). К ним должны принести "передвижные урны".Читатели сообщают, что на 88 квартале видели "ярмарку овощей по социальным ценам" возле одного из избирательных участков. Однако покупать их мог кто угодно - вне зависимости от того голосовал он или нет.
Теперь немного о другой стороне невоенной Горловки. В городе работает курьерская служба доставки "Ин-Тайм" (в районе ОШ № 73). В центре открываются магазины компьютерной техники. Их особенность - отделы б/у комплектующих. В магазине "Олас" (за магазином "Мрия" по пр. Победы) даже можно расплатится карточками. А вот на всех стендах "Инфопланшета" расклеены объявления магазина "I.Max" (бывшая БыттТехника) о продаже тепловентиляторов, электрогенераторов и радиаторов. Конъюнктура рынка, однако. Заработал и магазин "Новый ветер", где, говорят, торгуют еще по старым ценам. Также работает "Фокстрот" по пр. Победы.
Двумя единственными банкоматами, которые заправляются деньгами в Горловке остаются центральный "Ощадбанка" (напротив бывшего кинотеатра "Ровесник". Очередь тут по спискам и доходит до 200 человек) и два ПУМБовских на пл. Победы. 2 ноября, кстати, возле последних двух даже очередей не было. Деньги можно было снять абсолютно свободно. Правда, недели две уже на них поставлены ограничения по снятию денег с карточек других банков. Из известных мне, "Надра-банка" на 300 грн, "Сбербанка России" - 1500 грн.
 
 
P.S. Один из читателей поделился своими наблюдениями о маргинально-социальной стороне Горловки: "Честно говоря, думал больше не увижу "девочек" по ул. Интернациональная. А вот позавчера еду с утра на машине - стоят две "барышни", улыбаются проезжающим машинам. Конечно, я могу ошибаться (и даже хорошо, если ошибаюсь) на их счет, но больно вид у них был "типичный". Так что "самая древнейшая профессия" и в мирное, и в военное время не покидает общество".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад