ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Геном коронавируса изменяется. Есть ли в этом позитив?

20 марта 2020 - Горловская Правда
article12835.jpg

Как и предсказывалось, геном коронавируса изменяется, притом изменяется достаточно быстро. Ученые выяснили, что благодаря этому появилась новая менее активная форма SARS-CoV-2.

 

Исследование провели ученые из Сингапура. Они определили изменения генома коронавируса. При сравнении первых образцов с более поздними выяснилось, что исчез фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида. Это говорит о том, что геном этого вируса менее стабилен, чем считалось ранее.

 

Благодаря этому выяснилось, что геном SARS-CoV-2 более менее стабильный, чем у возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS. Это первое крупное изменение – почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8. Благодаря этому появилась менее активная форма SARS-CoV-2.

 

Биологи и медики из Сингапурского национального университета пришли к такому выводу при  изучении образцов вирусов из выделений, которые были собраны у всех пациентов сингапурских клиник, зараженных коронавирусом нового типа. Этот анализ неожиданно показал, что у многих больных была новая форма вируса, в геноме которого по сравнению с более ранними версиями не было участка длиной почти в четыре сотни нуклеотидов.

 

Он был расположен рядом с геном ORF8 – особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Этот фермент генома вируса непосредственно связан с образованием новых вирусных частиц и «упаковкой» генетического кода внутри них, а также с копированием его РНК.

 

Как предполагают сингапурские исследователи, фрагмент рядом с ORF8 исчез ориентировочно в начале февраля этого года. Это поменяло характер работы белка N и сделало новый подвид коронавируса менее активным на первых фазах заражения.

 

Однако, есть и неприятная новость - специалисты предполагают, что подобная модификация РНК могла сделать SARS-CoV-2 менее заметным для иммунитета и помочь ему адаптироваться к жизни в клетках человека. Благодаря этому, возможно, коронавирус стал быстрее распространяться в условиях активной борьбы с ним.

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Рейтинг: 0 Голосов: 0 15341 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад