ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловчан предупреждают об африканской чуме свиней

17 августа 2021 - Горловская Правда

article15710.jpg

Жителей Горловки предупреждают об опасном вирусном заболевании африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - это вирусная болезнь свиней, которая быстро распространяется и проявляется лихорадкой, синюшностью (цианозом) кожи и распространенными кровоизлияниями внутренних органов. Характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности.

В естественных условиях  болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Погибает до 100% заболевших свиней.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями  из носа и другими выделениями. Заразиться АЧС свиньи могут через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты  убоя животных ( мясо, мясопродукты, кровь). Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Вылечить АЧС невозможно, лекарственные  средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют. Единственный метод борьбы с заболеванием – уничтожение всего свинопоголовья в радиусе до 20 км от очага заболевания, чтобы не допустить распространение вируса.

В течении последних лет вспышки  заболевания свиней АЧС регистрируются на территории Российской Федерации, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Молдавии, Китайской Народной Республики и ряда других стран.

С начала года 8284 случая АЧС в мире. Лидеры – Венгрия 2461, Польша 2009, Словакия 1281 и Германия 1148.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

С целью профилактики недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

— проводить  ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления  возможного заболевания животных;

— не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней  без термической обработки, производить утилизацию отходов в установленных местах;

— не приобретать корма и кормовые добавки  неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и др.);

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых местах;

— не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

— постоянно вести борьбу с грызунами;

— не завозить свиней без ветеринарных сопроводительных документов  из других регионов;

— при выявлении признаков заболевания, падежа свиней немедленно  информировать Государственное бюджетное учреждение  «Государственная ветеринарная больница города Горловки» по телефону (06242) 3-12-57.

Государственное бюджетное учреждение  «Государственная ветеринарная больница города Горловки» напоминает, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение в свинохозяйствах различных форм собственности, в том числе личных частных подворьях  предусмотрена административная  и уголовная ответственность.

 

Источник фото: Администрация города Горловка



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1128 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад