Горловчанам напоминают о пожарной безопасности при эксплуатации обогревательных приборов

5 декабря 2022 - Горловская Правда
article17922.jpg

Специалисты МЧС ДНР напоминают о важности соблюдений правил пожарной безопасности при эксплуатации обогревательных приборов.

Холодная и дождливая погода за окном частенько понижают температуру воздуха и внутри жилого помещения. Для того, чтобы сделать климат дома комфортным многие приобретают отопительные приборы. Однако к их покупке и использованию следует подходить серьёзно и ответственно. Несоблюдение и/или нарушение требований безопасности при эксплуатации отопительных электроприборов зачастую приводят к возгоранию и печальным последствиям.

Каким правилам нужно следовать, чтобы сделать свой дом безопасным и тёплым?

Первым шагом является покупка качественного с производственной гарантией прибора. Обязательно покупку нужно делать в крупном магазине, который дорожит своей репутацией, а не на рынке в одном из временных киосков. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми положенными документами. Осмотрите сам обогреватель – на нём не должно быть вмятин, повреждений.

Дешёвые электротовары также необходимо обходить стороной, они тоже могут быть потенциально опасны. Низкая стоимость обогревателя может указывать на использование материалов плохого качества. Стоит отметить, что такое приспособление выделения тепла обычно не предусматривает ежедневной многочасовой эксплуатации.

Обычно срок службы составляет 10 лет. По его истечении пользоваться прибором может быть опасно. Инструкцию нужно читать до начала эксплуатации, а не после того, как произойдет замыкание или обогреватель перестанет вдруг работать. Время от времени проверяйте на исправность вилку и шнур у прибора, а также розетки, проводку и щитки. Небольшое повреждение, которое в повседневной суете можно не заметить, способно вызвать замыкание электропроводов и, как минимум, перегорит обогреватель, а максимум – возникнет пожар в помещении (квартире).

Наибольшую угрозу несут самодельные обогреватели. Сделать своими руками электроприбор совсем нетрудно: материалы стоят дёшево, а информации о процессе изготовления в сети Интернет – предостаточно.

Прежде, чем мастерить, необходимо оценить степень риска:

— самодельное устройство не может быть тестировано на соответствие нормам пожарной безопасности;
— никто не несет ответственность за работу электроприбора, он может прослужить без нареканий много лет или загореться при первой эксплуатации. Мастера-самоучки часто пренебрегают обработкой материалов и используют некачественные запчасти. Пожар может случиться из-за отсутствия изоляции на контактах, неверно подобранного сечения кабеля или же неустойчивой подставки.

Внимание!!! Откажитесь от эксплуатации самодельных обогревателей в пользу сертифицированных устройств.

Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети. Это влечет за собой более высокие нагрузки на провода.

Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов включают в себя также предписания по поводу его расположения. Конвекторы крепятся на специальные настенные подставки, вдали от занавесок, тюли или штор. Обогреватели не должны стоять близко к мебели и другим электроприборам.

Уходя из дома, и на ночь выключайте всё отопительное оборудование, кроме того, спать в прохладном помещении гораздо полезнее для здоровья. Некоторые для ускорения сушки белья, вешают его в ещё влажном состоянии над обогревателями – это большая ошибка, которая способна лишить вас не только мокрой одежды, но также и мебели, и дома.

Объясните детям, что такие товары не предназначены для игр. Рядом с работающим обогревательным прибором не ставьте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Не позволяйте скапливаться пыли.

Необходимо помнить, что безопасность использования приборов во многом зависит от качества электрической проводки в доме (квартире).

Эксплуатируя прибор, используйте огнестойкую подставку. Устройство должно работать без нареканий. Хорошо, если обогреватель будет обладать системой аварийного выключения.

По возможности откажитесь от удлинителей. Если нет такой возможности, следует удостовериться, что расчётная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности устройства. Контролируйте рабочее состояние розеток, вилок и шнуров. Обращайте внимание, чтобы провод не перетирался, не пускайте его под ковром или дверным порогом.

Не размещайте обогревательное оборудование у кровати и других предметов мебели. Отключайте отопительный прибор на ночь.

Прежде чем впервые эксплуатировать обогреватель внимательно ознакомьтесь с руководством по использованию электроприбора.

Следует помнить, что большее количество жертв в огне связано с паникой и потерей времени. Быстрое распространение дыма с ядовитыми веществами приводит к удушью. Все важные документы следует всегда держать в отдельной папке в доступном месте.

В первую очередь, необходимо принять меры по спасению детей. Они, как правило, от испуга начинают прятаться под кровати, в шкафы, кладовки. Из горящего здания выходите, защитив органы дыхания мокрой тряпкой или платком, а также чуть наклонившись к полу. В случае сильного задымления ориентируйтесь по расположению дверей и окон, идите вдоль стен.

Позвонив в пожарную часть, следует дать чёткую и точную информацию о месте возгорания, назвать свои данные, а также сообщить есть ли угроза для людей или соседних строений.

Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и вашим близким. ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.

В случае обнаружения пожара звоните «101».

 

Источник фото: Администрация города Горловка



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад