ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловчанам напомнили, как определить, что человек тонет

article11400.jpg

Жаркие летние дни притягивают к водоемам много отдыхающих. К сожалению, отдых вблизи водоемов и купание в водоемах иногда заканчиваются трагически. Не соблюдая простые правила поведения на воде или внезапно почувствовав себя плохо, люди могут утонуть. Но бывают шутники, пытающиеся сделать вид, что тонут. Как точно определить, действительно ли тонет человек или нет?

 

Признаки того, что человек тонет:

1. Тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхание – основная функция дыхательной системы, а речь – дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. 

2. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинктивная реакция заставляет их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью, и они могли сделать очередной вдох. Утопающий человек не может управлять движениями рук, он физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления. 

3. Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг. 

4. Есть и другие признаки, что человек тонет: 

  • глаза стеклянные и пустые, не фокусируются; 
  • глаза закрыты; 
  • волосы на лбу или на глазах; 
  • не пользуется ногами, стоит вертикально; 
  • дышит очень часто и поверхностно, либо ртом хватает воздух; 
  • пытается перевернуться на спину; 
  • пытается выбраться из воды как по веревочной лестнице, но движения почти все время под водой. 

5. Самый лучший способ убедиться, что человек не тонет – спросить, в порядке ли он. Если ответ получен – скорее всего все в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд – у Вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. 

В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут - лишь около 1-3%. Поэтому необходимо взять себя в руки, отбросить панику и начинать действовать.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1067 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад