Нет материалов для отображения.
К сожалению, зима, кроме красоты и снега приносит некоторые неприятности. Например, гололедицу и гололед. Именно на скользких участках люди рискуют упасть и получить различные травмы, а водители транспортных средств рискуют попасть в ДТП. Существует ряд правил безопасности, которые помогут уберечься от неприятных моментов.
Гололед - это осадки в виде плотного слоя стекловидного льда, который образуется на поверхности земли, растениях, предметах. Частицы осадков намерзают (морось, дождь, крупа), соприкасаются с поверхностью земли, имеющей низкую температуру, в результате чего образуется ледяная корка именуемая гололедом. Явление наблюдается при температуре от 0° до минус 10-15° градусов ниже нуля, а также при плюсовой температуре - от 0° до +3°.
Как правило, толщина гололеда небольшая, но в некоторых ситуациях может достигать 1 см и больше, что приводит к серьезным последствиям - массовому падению деревьев, обрыву линий электропередач, человеческим травмам, авариям.
Гололедица - это слой бугристого льда (тонкая ледяная корка) или же обледеневшего снега, который образуется на земной поверхности после замерзания талой воды, когда после периода оттепели температура воздуха и почвы заметно снижаются.
Гололедица может быть исключительно на поверхности земли (а не на других предметах, как гололед), чаще всего на тротуарах, дорогах, тропинках. Гололедица может длиться на протяжении многих дней, пока не растает полностью или не будет покрыта свежевыпавшим снегом. Явление возникает на местах, где перед заморозками была вода или же там, где вследствие большого потока транспорта либо прохожих уплотняется выпавший снег.
Что общего и в чем отличие гололеда от гололедицы?
И гололед, и гололедица одинаково являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций - как для пешеходов, так и для транспортных средств.
Если рассматривать опасность этих явлений с точки зрения устойчивости или управляемости автомобиля, то на дорогах гололед более опасный, чем гололедица. Это заметно проявляется в скоростных ограничениях. Так, при гололеде максимальная скорость движения машин на трассе должна составлять 30-40 км/час, а при гололедице - от 60 до 70 км/час соответственно.
Гололед нарастает в течение всего времени, пока выпадают переохлажденные осадки. Отложившийся гололед может сохраняться на протяжении многих суток. По сравнению с гололедицей именно гололед приносит большой экономический ущерб.
В гололедицу водителю легко найти на дороге поверхность, на которой перед морозом не было воды или же часть проезжей части, которую другие автомобили успели отполировать.
Как не пострадать от гололеда и гололедицы?
Если Вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте:
Выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте (при возможности) специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом, прикрепите на каблуки металлические набойки или наклейте на подошву поролон, лейкопластырь, изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь не спеша на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Руки по возможности должны быть свободны, не в карманах - это увеличивает вероятность травмы при падении. В случае падения старайтесь падать на бок, т.к. падения на спину — самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг.
По возможности старайтесь лишний раз не выходить из дома, особенно в тёмное время суток. Если все же необходимо идти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.
Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.
Если Вы водитель транспортного средства:
- установите на колёса зимнюю шипованную резину;
- проверьте тормозную систему автомобиля (при необходимости прокачайте ее);
- не начинайте движение при непрогретом двигателе автомобиля;
- не допускайте резкого торможения на льду;
- выбирайте умеренную скорость движения;
- будьте взаимно вежливыми на дороге по отношению к другим участникам движения.
Помните: лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
Пресс-центр МЧС ДНР информирует об оперативной обстановке на территории Донецкой Народной Республики по состоянию с 08.00 07.02.2023 до 08.00 08.02.2023
Горловское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, в пределах своей компетенции информирует
Пожарные Якутии стали инициаторами благотворительной акции помощи донбасским огнеборцам. Стремление сплочения пожарно-спасательного братства поддержало руководство МЧС России, коллеги из всех регионов страны, а также ветераны ведомства.
Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку проходила в два тура: письменный (6 февраля) и устный (7 февраля).
Управление труда и социальной защиты населения администрации Никитовского района г. Горловка сообщает о проведении «прямой линии» в феврале 2023 года
За истекшие сутки Представительство сообщало о 19 фактах ведения огня со стороны ВФУ.
В ближайшие три года в ДНР планируют провести порядка пятидесяти экологических акций.
Многие любят конфеты «Рафаэлло». Но, как всегда, начинает хотеться конфету, когда в магазине по пути с работы таких конфет не оказалось или вечером, когда идти в магазин уже поздно. Сегодня «Горловская Правда» подскажет, как можно выйти из такой ситуации не выходя из дома.
Сегодня, 7 февраля 2023 года, активистами Народного контроля проведен рейд в одном из магазинов Центрально-Городского района Горловки
Как информирует ЦРБ ДНР, в ЦРБ ДНР можно оплатить налоги в бюджет РФ без открытия расчетного счета.