ПОЛЕЗНО:

 

Мы в соц. сетях

 

Горловчанам рассказали о безопасном купании маленьких детей

24 ноября 2020 - Горловская Правда
article14474.jpg

Многие родители хотят знать, как правильно, а, главное, безопасно купать маленького ребенка, особенно, в возрасте до 3-х лет. Медики дают простые и доступные разъяснения по этому вопросу.

Дети обожают водные забавы. И все же вода – это прежде всего опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

Безопасное купание

Несчастные случаи в ванной нередко случаются и со взрослыми людьми, что же касается детей, то ванная и туалет – самое опасное место в доме для ребенка младше трех лет. Прежде всего не стоит купать малыша во взрослой ванне полной воды. Используйте специальные детские ванночки. Они продуманы, как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности ребенка: специальное нескользящее дно, держатели и пр.

Но самое главное правило – никогда не оставляйте ребенка в ванной без присмотра. Во время купания взрослый должен находиться на расстоянии вытянутой руки от младенца. Это кажется очевидным, но к сожалению, большинство несчастных случаев с детьми в ванной происходит именно из-за нарушения этого простого правила. Никогда – значит ни на секунду и ни при каких обстоятельствах! Отлучиться на минутку выключить чайник, подойти к телефону, открыть дверь, принести игрушку – нельзя и все. Поэтому единственно верная линия поведения – никогда и ни при каких условиях не оставлять маленького ребенка одного в ванной. Если вам вдруг нужно отлучиться, возьмите ребенка с собой. Закутайте его в полотенце, чтобы он не простудился от перепада температуры. В любом случае это лучше, чем подвергать его опасности утонуть.

Помните, что как только ребенок начал ползать, любая тара с жидкостью в доме представляет для него опасность. Лейки для полива цветов, собачьи миски с водой, ведра после уборки или тазы после стирки, кастрюли, стаканы с водой – все эти предметы необходимо убирать в недоступные для ребенка места, сразу же после использования.

В том, что касается безопасности детей, врачи не боятся показаться занудными и повторяют: «Ребенок в воде должен находиться под постоянным присмотром взрослых. Если ребенок еще не умеет плавать, взрослый должен находиться не далее, чем на расстоянии вытянутой руки». Эти правила также непреложны в бассейне, как и в домашней ванной. Вода представляет опасность для любого ребенка вне зависимости от возраста и навыков. Поэтому, когда ваши дети находятся в воде, не ослабляйте внимания и не позволяйте себе отвлекаться на телефон, чтение или просто разговоры. Человеческая психика так устроена, что когда мы чем-то увлечены, время пролетает совершенно незаметно.

Если родитель увлекся разговором или интересным журналом, ему покажется, что он не смотрел за ребенком всего пару мгновений, тогда как в действительности могло пройти 10-20 и более минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы случилось непоправимое.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1341 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад