ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловчанам рассказали о результатах исследования проб воды

7 декабря 2021 - Горловская Правда

article16258.jpg

В последние дни горловчане обратили внимание на наприятный запах водопроводной воды. Лабораорная служба КП «КОМПАНИЯ «ВОДА ДОНБАССА» провела исследование проб воды.

Доводим до вашего сведения, что лабораторной службой КП «КОМПАНИЯ «ВОДА ДОНБАССА» с 25.11.2021 г. наблюдается увеличение концентрации аммония в воде реки Северский Донец в районе г. Изюм до 1,10 мг/дм3. Во время повторных отборов 29.11.2021 г. и 02.12.2021 г. обнаружены концентрации аммония 1,14 мг/дм3 и 1,2 мг/дм3 соответственно, но запах воды изменился с болотного до интенсивного «аптечного» («корвалол») и образуется пена белого цвета. На сегодняшний день появились нехарактерные запахи в воде, поступающей на фильтровальные станции, но качество воды по показателю аммоний не превышает сезонных максимальных значений многолетнего мониторинга – 0,8 мг/дм3.

Технологический режим работы водоочистных сооружений был скорректирован для обеспечения доведения качества питьевой воды до требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» — наряду с первичным хлорированием вводятся перманганат калия дозами 0,1 – 0,5 мг/дм3 и активный уголь дозами 3 – 7 мг/дм3.

Однако, принимаемые все возможные меры, не помогают в улучшении органолептических характеристик питьевой воды.

По результатам исследования проб воды, отобранных 02.12.2021 г. выше г. Изюм обнаружены высокие концентрации фенолов – 0,050 мг/дм3, которые и могут приводить к появлению не характерного для речной воды запаха. Причиной увеличения концентрации фенолов могло стать попадание смывов с сельско-хозяйственных полей после дождя.

Также 04.12.2021 г. был выполнен совместный отбор проб воды с лабораторией СДБУВР, по результатам которого в районе г. Харьков в р. Уды выявлены концентрации аммония 4, 25 мг/дм3 до 5,6 мг/дм3 и «аптечный» запах, по р. Северский Донец ниже г. Чугуев до впадения р. Уды – 0,27 мг/дм3 и речной, болотный запахи. Данные по содержанию фенолов в настоящее время отсутствуют. Лабораторией СДБУВР также отобраны пробы для определения содержания пестицидов.

КП «КОМПАНИЯ «ВОДА ДОНБАССА» принимает все возможные меры по выяснению причин экологической ситуации, которая привела к ухудшению качества воды в р. Северский Донец.

Информация предоставлена руководителем группы химического контроля качества питьевой воды ДРИЦВ ЦКИПИВЛ.

Источник: https://ugkh.info/informaciya-o-rezultatax-issledovaniya-prob-vody/ 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1190 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (1)

← Назад