Укусы комаров и других насекомых летом для многих становятся настоящей проблемой. Медики рассказывают, что следует обязательно помнить об укусах насекомых, мерах их профилактики, а также, что делать, если насекомое всё же укусило.
Лето — время отдыха и развлечений. Многие люди выезжают на природу, отправляются в туристические поездки и походы. Но не стоит забывать, что в это время года активизируют свою деятельность и многие виды насекомых, такие как клещи, комары, осы, пчелы и др., которые являются переносчиками различных заболеваний.
Их укусы могут навредить здоровью, спровоцировать аллергическую реакцию, не говоря уже о дискомфорте (боли или зуде) на месте укуса. Поэтому необходимо знать, как оградить себя от подобной опасности.
1) Комары.
Они являются, пожалуй, самыми надоедливыми насекомыми. Питаются они кровью человека, кусая в основном ночью, мешая спать своим жужжанием. Вонзая свой хоботок в кожу, проникают в капилляры и выделяют вещество, не позволяющее крови сворачиваться. Укусы комаров, как правило, сопровождаются зудом, но надоедливость и зуд — не те причины, из-за которых стоит опасаться этих насекомых.
Комары также питаются и кровью других животных, вследствие чего могут стать переносчиками разных инфекционных заболеваний, наиболее опасным из которых является малярия.
Для избегания укусов комаров, следует принять некоторые меры профилактики.
Использование репеллентов является наиболее распространённым. Их производят в виде кремов и мазей и наносят на открытые участки тела. Но следует помнить, что репелленты кратковременны, и поэтому следует повторить процедуру нанесения несколько раз. Для обработки одежды и палаток используются аэрозоли, также относящиеся к репеллентам.
К народным средствам по отпугиванию комаров относят ботву томатов, запах которой не переносят насекомые. Так что можно избавиться от их укусов и жужжания, расставив горшки с томатами на окнах и балконе.
Чтобы насекомые не попали в дом, следует поставить на окна москитные сетки. Они достаточно прочные, и потому сослужат хорошую службу.
2) Клещи.
Они являются одними из самых опасных переносчиков инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, редкие лихорадки (Липовник, лихорадка Кемерово) и геморрагические лихорадки (Конго-Крымская и Омская), которые обычно сопровождаются поражением спинного и головного мозга, высокой температурой и вызывают серьёзные осложнения.
Укус клеща происходит безболезненно, но спустя некоторое время могут возникнуть припухлость, жжение и зуд. У людей с аллергией на их укусы симптомы куда более серьезней: лихорадка, красная сыпь, отеки, онемение, усталость, паралич и др.
Для того чтобы избежать подобной ситуации, необходимо делать следующее:
• одежда должна быть светлых оттенков — так легче заметить присутствие насекомого, а также должна покрывать как можно больше участков кожи;
• необходимо нанести отпугивающие клещей репелленты на одежду;
• как можно чаще проводить осмотр одежды и открытых участков тела;
• делать прививки перед выездом на природу.
3) Пчелы и осы.
Их укусы сопровождаются сильной пульсирующей болью. При осином укусе, в отличие от пчелиного, жало не остается в коже, так как у ос оно гладкое. Место укуса вскоре краснеет и опухает. Возможна высокая температура, тошнота и головокружение. У людей с повышенной чувствительностью (аллергией) может вызвать анафилактический шок.
Чтобы избежать укусы пчел и ос следует:
• уменьшить их популяцию вблизи дома, тем самым снизив возможность получения укуса;
• не находиться вблизи опыляемых насекомыми цветов;
• не есть на улице фрукты, привлекающие насекомых;
• накрывать пищу во время пикника;
• не провоцировать насекомых, не тревожить их ульи и места обитания;
• пользоваться репеллентами.
Источник фото: Администрация города Горловка
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
Единое пособие — это ежемесячное пособие семьям с низким доходом, которое выплачивается женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и родителям детей от 0 до 17 лет.
Горловский РЭС сообщает, что 2 февраля в связи с проведением ремонтных работ с 09:00 до 14:00 не будет электроэнергии по улицам: Королева, Артемовское шоссе, Фруктовая, Яблочная, Углическая, Жуковского, Трансформаторная, Жарова, Промышленная, Козлова, Бубнова, Покидько, Фадеева, Дятлова, Кубковая, Мартеновская, Симфоничная, Экспрессная.
Администрация города Горловка на регулярной основе проводит мониторинг цен на топливо на заправках города. Были обследованы 11 топливных компаний, реализующих топливо.
Обращаем ваше внимание, что время появления воды зависит от удаленности места проживания от фильтровальной станции и протяженности водоводов.
31 января в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и администрацией города Горловка в город прибыла очередная партия учебных пособий для учреждений среднего профессионального образования.
По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, 02 февраля 2023 года на территории Донецкой Народной Республики и городе Донецке сохранится туман, видимость 100-500 м, гололедно-изморозевые явления. На дорогах гололедица. Уровень погодной опасности – желтый.
В администрации города Горловка состоялось награждение активных и инициативных представителей молодёжи Горловки, победителей праздничного розыгрыша «Счастливый билет» и интеллектуальной викторины «Кто такая Танечка?», которые проводились 25 января 2023 года в рамках online-акции «Зачётный студент», приуроченной ко Дню студента.
3 февраля с 09:00 до 10:00 в рамках проведения Всемирного дня борьбы против рака состоится «прямая телефонная линия», которую проведет главный врач Городского онкологического диспансера г. Горловки МЗ ДНР, городской онколог Сергей Марченко.
В среду, 1 февраля, активисты местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Никитовского района Горловки приняли участие в бессрочной акции по сдаче крови «Сдай кровь — спаси жизнь!», инициированной администрацией города Горловка совместно с местным отделением Общественного Движения «Донецкая Республика».
ГК «ДОНБАССГАЗ» информирует граждан, что в период холодов соблюдение мер безопасности при использовании газового оборудования приобретает особую важность. При резких изменениях (перепадах) температуры и повышении влажности наружного воздуха возможны разрушения, завалы и обмерзания оголовков дымохода и вентиляционных каналов, что впоследствии может привести к нарушению тяги и скоплению в помещении угарного газа.