ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Как будут оплачиваться листки нетрудоспособности с пометкой COVID-19

15 октября 2021 - Горловская Правда

article15991.jpg

Тех, кому пришлось столкнуться с заболеванием коронавирусной инфекцией COVID-19 интересует вопрос, как будут плачиваться листки нетрудоспособности с пометкой COVID-19. В Минтруда разъяснили порядок оплаты листка нетрудоспособности с пометкой COVID-19.

Министерство труда и социальной политики ДНР напоминает работодателям и работающим гражданам Республики порядок оплаты листков нетрудоспособности, выданных с отметкой «по COVID-19».

Листок временной нетрудоспособности с отметкой «по COVID-19» выдается как самому заболевшему лицу, так и лицам, круг которых определен Указом Главы Донецкой Народной Республики № 57 от 14 марта 2020 г. «О режиме повышенной готовности» (в новой редакции). Расчет пособия по временной нетрудоспособности работника производится в соответствии с Временным порядком исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, который утвержден Указом Главы от 4 июля 2016 года № 207.

Для расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности берется заработная плата работника за расчетный период – последние 12 календарных месяцев работы (или фактическое время работы), предшествующие наступлению страхового случая. Полученный суммарный заработок делится на количество отработанных дней в этом расчетном периоде для определения среднедневной заработной платы. Выплаты, которые не учитываются при исчислении среднедневной заработной платы определены пунктом 3.2. Порядка исчисления.

Сумма выплат пособий по листкам нетрудоспособности исчисляется из расчета среднедневной заработной платы, с учетом страхового стажа работника.

При стаже до 5 лет сумма дневной выплаты составит 60% от среднедневной заработной платы, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, а свыше 8 лет 100% среднедневной заработной платы. Общая сумма выплаты пособия рассчитывается путем умножения дневной выплаты пособия на количество дней нетрудоспособности (без учета выходных, праздничных и нерабочих дней).

Листок нетрудоспособности, выданный заболевшему лицу, в котором подчеркнута причина «1 Общее заболевание» с отметкой «по COVID-19» оплачивается на общих основаниях – первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств предприятия (работодателя), остальной период нетрудоспособности будет оплачен за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР.

Если работающий человек контактировал с больными коронавирусной инфекцией или ему необходим уход за ребенком, который посещает дошкольное образовательное учреждение и контактировал с больным коронавирусной инфекцией, или если работающий находится на самоизоляции по прибытии из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, ему выдается листок нетрудоспособности, в котором подчеркивается причина нетрудоспособности «6. контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство», с отметкой «по COVID-19».

Такой листок нетрудоспособности оплачивается фондом начиная с 1-го дня нетрудоспособности за все время отстранения от работы. Расчет пособия производится также на общих основаниях исходя из среднедневной заработной платы, с учетом страхового стажа работника.

Выдача листков нетрудоспособности по самоизоляции для лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, является одной из превентивных мер, направленных на предупреждение распространения COVID-19.

Общая сумма выплат, профинансированных фондом по листкам нетрудоспособности «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство – 6» с 2020 года по состоянию на 1 октября 2021 г. составила 114,6 млн рублей, количество выплат 19,8 тысяч.

Источник фото: dnronline.su



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1392 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (1)

← Назад