ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Как окрасить пасхальные яйца природными красителями

15 апреля 2020 - Горловская Правда
article13056.jpg

Обязательным элементом Пасхи являются крашеные яйца. В наше время есть большое количество химических красителей, но они могут быть небезопасны. Наши предки пользовались природными красителями, которые дают не менее яркие цвета и не вызывают аллергии. Сегодня «Горловская Правда» расскажет своим читателям, как красить яйца природными красителями.

 

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.  Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут. Если в отвар куркумы добавить 1 столовую ложку уксуса, цвет будет лимонный или светло-желтый.

 

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - апельсиновая цедра, мандариновая цедра, паприка, сок красной моркови.

4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

 

Коричневый цвет

Коричневый - березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

 

Красно-кирпичный

На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

 

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

 

Розовый и сиреневый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

 

Синий и фиолетовый цвет

Голубой, фиолетовый — Черника (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Чтобы вышел фиолетовый, в кастрюлю добавляют вместо уксуса ложку соды.

Также можно окрасить яйца в синий или темно-синий цвет, отварив их в течение 10-15 минут в воде с добавлением листьев каркаде.

 

Зеленый цвет

Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Крапива: отварить яйца в настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Черника: для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвар черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Шпинат: режем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Также можно взять яйца, окрашенные в желтый цвет куркумой, и погрузить их на 5 минут в отвар каркаде.

 

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели их следует натереть растительным маслом.

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3031 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад