5 лет и конфискация имущества за 5 граммов конопли

3 апреля 2013 - Горловская Правда
article2198.jpg

Бешеные деньги крутятся в конопляном бизнесе в Горловке. На неказистом подзаборном растении зарабатывают огромные деньжищи и преступники, и работники правоохранительной системы – судмедэксперты. За экспертизу щепотки конопли, что это действительно конопля, а не полевая ромашка, Донецкий НИИ судебных экспертиз заламывает аж 3060 гривен! Именно столько придется заплатить в пользу НИИ из зековской зарплаты бывшему горнорабочему очистного забоя шахты имени Румянцева Геннадию, 1967 года рождения, жителю Калининского района Горловки.

Горняк попал в тяжелое материальное положение в связи с болезнью старенькой мамы, 1929 года рождения. Шахтерской зарплаты и маминой пенсии в 1760 гривен на лечение не хватало. Доктора и аптекари дерут с людей три шкуры, а шахтеру еще и алименты на дочь-подростка надо было платить.

И тут горняк сообразил, что на плодородной горловской земле буквально под каждым забором растет целое состояние. Конопля-кормилица! Цена стакана высушенного и перетертого растения составляет 1400 гривен – если продавать его в розницу. Сорвал несколько кустиков – и в шахту лезть не надо. Латиноамериканские наркобароны обзавидовались бы, узнав о расценках на наш сорняк.

Правда, простому человеку не дано заработать себе на хлеб, обрабатывая землю и выращивая дурман-траву. Но Геннадий этого не знал. Он раздобыл конопли, расфасовал ее на дозы и занялся наркобизнесом. Торговал по-простому – методом народного маркетинга. Всем своим знакомым на Калиновке сказал, что у него есть конопля по 35 гривен за дозу. Наивный шахтер еще бы рекламу в газетах дал!

Короче, хлопнули менты «наркобарона» на продаже двух мини-партий конопли весом 2,66 грамма (сухой вес 2,46) и 2,64 грамма (сухой вес 2,45) – по 105 гривен за каждую партию, суммарно 210 гривен. В советское время у наркоманов был такой тарифный расклад – спичечный коробок конопли («корабль») – это 5 граммов, стоимость его 5 рублей, коробка хватало на пять папирос(«косяков»). Тогда еще не было новейшего достижения прогресса под названием «бульбулятор» (самодельный кальян из пластиковой бутылки), древние люди коноплю забивали в папиросы.

А Геннадий, получается, за виртуальный «спичечный коробок» получил 210 гривен. Если бы он не поленился и накосил на терриконах несколько мешков конопли, то, наверное, вошел бы в список журнала «Форбс».

На суде шахтера обвиняли в наркоторговле (ст. 307, ч.2 УК – повторность сбыта, от 6 до 10 лет с конфискацией) и в довольно экзотическом преступлении – отмывании денег, полученных от наркоторговли (ст. 306, ч. 1 УК – от 7 до 12 лет с конфискацией). Статья 306, часть 1 Уголовного Кодекса включает в себя не только отмывание денег через банки и покупку индустриальных гигантов, но и реинвестирование наркоприбыли. Проще говоря, если наркоторговец на вырученные деньги купит себе еду, водку, лекарства маме и т. д., то это заурядная наркоторговля.

А вот если прибыль потратит на покупку новой партии наркотика на продажу, то это уже статья об отмывании.

В общем, за продажу 5 граммов конопли ранее не судимому Геннадию дали 5 лет реальной отсидки с конфискацией половины имущества, принадлежащего лично ему. В принципе, это ниже низшего предела санкции по статье 307 часть 2 УК – и по сроку, и по конфискации не всего имущества сбытчика, а только половины. Но все равно дофига за 5 граммов конопли.

По статье об отмывании денег, заработанных на продаже наркотика, шахтера оправдали. Недавно приговор Калининского районного суда вступил в законную силу.

Что и говорит, плодородна земля Донбасса, но простому человеку запрещено пользоваться некоторыми плодами ее. Оно ведь и понятно! Если каждому разрешить зарабатывать суперприбыли на конопле, то кто же тогда будет вкалывать на шахте у олигархов?



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад