ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловскому архитектору за взятку дали пять лет

4 марта 2013 - Горловская Правда

article2036.jpg

Пять лет условно, без конфискации имущества – таков окончательный приговор Апелляционного суда Донецкой области за взятку в 5 тысяч гривен. Жертвой беспощадной Фемиды пала 35-летняя мать-одиночка, госслужащая 6-й категории. Яблоком раздора стал магазинчик на улице Пушкинской в самом центре Горловки.

Некая частная предпринимательница выкупила квартиру на первом этаже жилого дома и переоборудовала ее в магазин. Для открытия магазина требовалась бумажка – «Сертификат соответствия строительным требованиям и нормам». Без этой бумажки магазин открывать нельзя

Выдает документ Управление Государственного архитектурного-строительного контроля в Донецкой области (ГАСК). Но донецкие начальники сами в Горловку не ездят, чтобы посмотреть на магазин. Это за них делает местная структура - инспекция Енакиевского управления Инспекции ГАСК в Донецкой области. Инспекторы готовят документы и фотографии магазинов – и отсылают их в Донецк. А там на основании бумажек и фоток выдают разрешение на открытие магазина.

Добрая волшебница из государственной конторы

Частная предпринимательница дважды (в январе и феврале 2011 года) обращалась в ГАСК за разрешением, но ей отказывали - документально. Отказ выносили на областном уровне – в Донецке. Тогда женщина, не понимая причины отказа, обратилась за помощью к подсудимой – на тот момент заместителю начальника северо-западного отдела Енакиевского управления инспекции ГАСК в Донецкой области. Ну а дальше все происходило по широко известному сценарию.

Подсудимая сказала, что без взятки в 5000 гривен разрешение в Донецке не дадут. Деньги требуют большие донецкие и горловские начальники, но сами их не возьмут. Надо их передавать только через нее. Остальные начальники просто пошлют взяткодательницу подальше. Услышав об этом, торговка попробовала пообщаться с руководителями ГАСК разного уровня, но никто не стал с ней разговаривать. Поэтому у нее сложилось впечатление, что подсудимая ее не обманывает: платить надо именно 5000 грн, ни больше, ни меньше, и именно через подсудимую. Других посредников в этой организации она не найдет. И торговаться в ГАСК нельзя – это же не частная лавочка, а солидное государственное учреждение.

21 марта 2011 года в 10 утра торговка привезла 5000 гривен. Передача взятки состоялась в авто торговой работницы на проспекте Ленина около здания «Укртелекома». Документы на открытие магазина уже были готовы. Сразу после получения денег работницу ГАСК задержала милиция.

Камикадзе по-горловски

На суде работница Государственного архитектурно-строительного контроля взяла всю вину на себя. Мол, взятку вымогала лично для себя, хотела сделать ремонт своей квартиры. Остальные донецкие и горловские начальники ГАСК не при делах, кристально-чистые люди. Правда, как получилось, что в январе и феврале 2011 года областное Управление ГАСК дважды отказало в регистрации магазина, а в марте 2011, на момент получения взятки, документы на открытие магазина уже были готовы? Совпадение?

В общем, какая-то не очень хорошая картина вырисовывается. Если совпадение не случайное, то получается, что большие начальники построили коррупционную систему в ГАСК, но сами взяток не берут, боятся. И бросают «на амбразуру» молодую женщину, мать-одиночку. Мол, ты бери деньги, потом нам отдашь. И не дай Бог, кому-нибудь вякнешь…

И куда чиновнице деваться? Увольняться?

Приговор суда: пять лет лишения свободы без конфискации имущества – с 2-годичным испытательным сроком. Иными словами, 5 лет условно. Также женщине запрещено 2 года работать на государственных должностях, связанных с контролирующей деятельностью.

Суд учел положительные характеристики подсудимой по месту жительства, то, что она не судима, является матерью-одиночкой.

Сейчас приговор вступил в законную силу.

Яна Соколовская



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад