ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

По взятке в Никитовском РО пропали меченные купюры?

7 марта 2013 - Горловская Правда

article2053.jpg

Из неофициальных источников стало известно, что уголовное дело по взятке в отношении заместителя начальника Никитовского райотдела милиции может развалиться.

Напомним, 28 февраля пресс-служба областной прокуратуры Донецкой области распространила сообщение:

«Майор милиции из Горловки разоблачен во взяточничестве.

Установлено, что 35-летний офицер милиции требовал и получил взятку от местного жителя в размере 7 000 гривен за не привлечение последнего к уголовной ответственности за якобы совершенное уголовное правонарушение.

Передача денег происходила в рабочем кабинете правоохранителя, где тот и был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки). В настоящее время работник милиции допрошен в качестве подозреваемого. Досудебное расследование проводит следственный отдел прокуратуры области».

Из неофициальных источников стало известно, что задержание производили работники Управления внутренней безопасности областного УМВД. Но деньги, найденные в кабинете, как говорят знающие люди, якобы не соответствовали помеченным и переписанным купюрам, которые правоохранители подготовили для документирования взятки. Поэтому появились сомнения, что это действительно взятка, а не спланированная провокация.

Подобные провокации частенько имеют место в работе государственных структур. Примитивная взятка как явление уже давно исчезло из обихода в Донбассе – ну разве что оставшись на самом низовом уровне – у каких-нибудь работников ЖЭКов и преподавателей учебных заведений. Там еще встречаются банальные взятки в чистом виде. Во всех остальных случаях взяточничество это уже сложная схема, в которой задействованы

многие люди. Или это часть сложной схемы по устранению неугодных кому-то людей из системы государственной власти.

Работники милиции Донбасса рассказывают, что в 2010 году, после смены власти, они подвергались мощному прессингу со стороны Донецкого областного СБУ. Очевидно, давая показатели по «искоренению коррупции», тогда работники СБУ, по словам правоохранителей, массово фабриковали уголовные дела по взяточничеству. Милиционеры жаловались на примитивное и наглое мошенничество со стороны СБУ. Например, СБУшники просили передать деньги тому или иному лицу, а когда – после длительных уговоров, переходящих в угрозы, – мент брал деньги, его сразу вязали. Впоследствии некоторые такие сфабрикованные СБУ уголовные дела в суде развалились.

Не исключено, что взятка заместителю начальника Никитовского райотдела это тоже часть какой-то схемы. И в этой схеме не все элементы сложились в желаемую картину.

В результате нестыковок в «деле по взятке», наверное, у органов прокуратуры возникли сомнения в виновности майора милиции, поэтому его не стали арестовывать, а, как говорят, оставили на подписке о невыезде. При том, что по части 3 статьи 368 УК подозреваемому грозит немалый срок - от 5 до 10 лет.

Официально подробности расследования дела о взятке ни одна структура не дает.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад