ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Самый громкий коррупционный скандал Горловки: Бесконечная история Романа Живенко

13 ноября 2013 - Горловская Правда
article3400.jpg

3 февраля 2012 года заместитель городского головы Роман Живенко был задержан по подозрению в получении взятки. С тех пор прошло почти два года. Вот уже 9 месяцев идут судебные слушания. «Дело Живенко» – самый громкий коррупционный скандал Горловки. Сначала городская власть пыталась всячески обелить погоревшего на взятке заместителя Евгения Клепа. Официальный сайт городского совета стал трибуной для адвоката и иных сторонников Живенко.

Но со временем стало ясно – откупиться не получится. Поэтому мэрия изменила тактику и попыталась отмежеваться от своего коллеги. Сайт горсовета был зачищен от всех сообщений, так или иначе касающихся «дела Живенко». И сегодня о ближайшем друге Евгения Клепа говорят лишь несколько официальных заметок.

 

Эта история полна противоречий, смещения акцентов и откровений. Постараемся восстановить события по фактам, известным на сегодняшний день.

В ноябре 2010 года новый мэр Евгений Клеп формирует свою «команду». На самую «хлебную» должность – заместителя по вопросам ЖКХ – 29-летний Клеп приглашает своего старшего давнего приятеля – 33-летнего Романа Живенко. Совместно с еще одним членом «молодой троицы», также замом мэра Вадимом Исаковым, они устанавливают свои правила игры для предприятий-подрядчиков, обслуживающих городское коммунальное хозяйство.

 

ВЛАДИМИР СЫПАЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЧП «ФАКТОР-ИНВЕСТ»: «На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство Горловки превратилось в личную вотчину нескольких чиновников исполкома городского совета. Эти люди, не будучи специалистами в отрасли, уже привели к развалу части коммунальных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги в городе. Заместитель городского головы Вадим Исаков через подчиненный ему Департамент ЖКХ и своими непосредственно личными указаниями заставляет предприятия ЖКХ выполнять функции, совершенно им неприсущие».

 

Новые правила игры ощутил на себе и директор частного ЖЭКа Руслан Шулика. В конце 2011 года с ним был заключен договор на 85 тыс. грн по реконструкции системы наружного освещения трех горловских улиц. Как настаивает следствие, подряд достался предприятию Шулики при условии, что по мере перечисления бюджетных денег, 20% от каждого транша будут передаваться заместителю мэра.

 

РУСЛАН ШУЛИКА, ПОСТРАДАВШИЙ: «Роману Живенко передавалось 20% от суммы 85 тыс. грн, которые я получил в качестве предоплаты за выполнение работ по капитальному ремонту линии наружного электроосвещения. Была договоренность о передаче первой суммы денег Живенко на руки напрямую, а вторую часть денег мы должны были передать через посредника Владимаренко. Номер посредника и кому передавать деньги мне сказал непосредственно Живенко в машине».

Когда Живенко озвучил свои требования, Руслан Шулика обратился в правоохранительные органы, которые и подготовили операцию по задержанию заместителя городского головы. Все этапы операции – от переговоров до получения денег – фиксировались сотрудниками милиции. Но Живенко с поличным удалось взять не сразу.

Общая сумма «отката» составила 17 тыс. грн, которые передавались в два захода. Первые 5 тысяч были, якобы, переданы Роману Живенко 19 января 2012 года через посредника – замдиректора КП «Уголек» Сергея Владимаренко. Но тогда взять с поличным Живенко не удалось.

 

Шулика передал Владимаренко вторую часть суммы – 12 тыс. грн. Посредник, в свою очередь, отдал их Живенко. Сделка состоялась вечером 3 февраля в личном автомобиле заммэра. Здесь-топравоохранители и задержали подозреваемых. В ходе обыска в конверте не доставало 200 грн, которые, как позже пояснил Владимаренко, он потратил на собственные нужды.

Но и изъятых 11 800 грн хватило, чтобы задержать Живенко. Факт получения денег он не отрицал, но объяснил, что это долг, который вернул ему Владимаренко.

 

РОМАН ЖИВЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:«Это те деньги, которые мне передавал Владимаренко (его здесь нет). Владимаренко был мне должен сумму более 11 800 грн, которые я ему занимал ранее – месяца за два до 2 февраля. И он отдавал мне мой долг».

 

Правда, показания Живенко и Владимаренко относительно мнимого долга существенно разнятся. Не совпадает сумма долга, подозреваемые путались и в месяце, когда заммэра, якобы, финансово помог своему другу.

 

В итоге, в отношении Живенко было возбуждено уголовное дело по статье с формулировкой «получение взятки в крупном размере». Данная статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Но со временем уголовное дело было переквалифицировано. И теперь Живенко вменяется не получение взятки, а «злоупотребление служебным положением» и «мошенничество». И вместо первоначальных 10 лет заключения, заместитель мэра при суровом исходе может получить 3 года лишения свободы, или вообще отделаться штрафом в размере 850 грн.

 

На сегодняшний день судом уже заслушаны показания понятых, которые полностью отрицают вероятность того, что деньги Живенко могли быть подкинуты, так как все участники действия находились в непосредственной близости к автомобилю, а процесс обыска и задержания фиксировался на камеру.

Участники процесса также ознакомились с оперативными съемками и записями звонков, приобщенными к делу в качестве доказательств. На видеозаписях зафиксированы встречи Руслана Шулики, с которого вымогалась взятка, с Романом Живенко и посредником Сергеем Владимаренко. К последнему у председательствующей судьи Нины Грицаюк была масса вопросов. Прежде всего, ее интересовало, для чего Владимаренко садился в машину к Шулике и зачем брал деньги. Также судья попросила посредника пояснить его роль в передаче денег. Однако внятных ответов от Владимаренко Нина Грицаюк так и не получила.

 

НИНА ГРИЦАЮК СУДЬЯ: «Это уже смешно становится, Вы взрослый человек, и я взрослый человек. И все здесь сидящие совсем не дураки. Вы садитесь в автомобиль, и Вам сразу вручают энную сумму денег, и говорят – пересчитай. Вы ее пересчитываете и уходите со спокойной совестью. А вопрос там прозвучал "а что это за деньги, для чего ты мне их даешь? Они мне не нужны... "»

Почему у Владимаренко не возникло сомнений в правильности подобного рода действий, и он беспрекословно выполнял все просьбы заместителя городского головы, свидетель также пояснить не мог.

 

СЕРГЕЙ ВЛАДИМАРЕНКО, УЧАСТНИК ПРОЦЕССА: «Там получается стечение обстоятельств. Мне позвонил Живенко и попросил встретиться с Шуликой, а перед этим мне Шулика неоднократно говорил. То есть я думал, что они там между собой уже договорились как-то так. Чтобы я был этим звеном, чтобы передать Живенко».

Также Владимаренко пояснил, что полученные от Шулики деньги он сразу же пытался отдать Роману Живенко, однако заместитель мэра брать их отказался. Тем не менее, спустя некоторое время Владимаренко согласился взять вторую часть «отката» у Шулики.

 

СЕРГЕЙ ВЛАДИМАРЕНКО, УЧАСТНИК ПРОЦЕССА: «Он в течение следующей недели позвонил, и я ему сообщил, что так и так, деньги он не взял и в очень грубой форме меня послал. Через недельку мы встретились, и он мне сообщил, что Роман Александрович обижен, что не полная сумма. И было сообщено, что он добавит полную сумму и будет все в порядке».

Такое поведение очень удивило судью.

 

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «Вы сказали, что "когда я с Живенко переговорил, он грубо мне сказал "Что это за деньги? " и как Вы сами сейчас сказали, образно, послал Вас. А чего ж Вы еще ждете? Вас уже с пятью тысячами, как Вы выражаетесь, послали, а что надо еще ждать, чтобы ещекакие-то суммы брать? Знаете, надо в детстве было сказки смотреть про Бабку Ежку, которая очень доверчивая натура. Взрослый человек. Ваши объяснения на сегодня как бы не совсем логичны».

В свою очередь Шулика утверждает – не знал, что Живенко отказался от денег.

 

РУСЛАН ШУЛИКА, ПОСТРАДАВШИЙ: «Что касается именно передачи денег и материала, который мы сейчас посмотрели, никаких переговоров и разговоров не было».

Также в ходе судебного заседания была заслушана аудиозапись разговора, на которой Шулика сообщает, что передал 12 тыс. грн. Живенко в суде настаивал, что речь шла не о 12 тысячах, а о 12 часах дня.

 

РОМАН ЖИВЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:«Ваша честь, заметьте мой ответ «В 12 встретились? Хорошо»».

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «Что Вы в этой ситуации скажете? Какую информацию передавали?»

РУСЛАН ШУЛИКА, ПОСТРАДАВШИЙ: «Ваша честь, я сказал о том, что в 12 встретились, и 12 передал. Речь шла о деньгах, которые должен был передать через Владимаренко – 12 тыс. грн».

Приняв во внимание все услышанное и увиденное, судью возмутило, что в Горловке интересы городской громады решаются чиновниками где угодно, только не в стенах исполнительного комитета.

 

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «В нашем городе можно только в банях, в автомобилях, в елочках, в палочках встречаться, но только не на производственных местах. Это, я так понимаю, уже стиль работы первых руководителей нашего города. Ну, наверное, так оно должно быть. Хотя я считаю, что это абсолютно неправильно».

Суд продолжит изучение с оперативными записями по «делу Живенко» в ходе следующего заседания, которое назначено на конец ноября. И нас, видимо, ожидает еще много нового относительно методов управления команды мэра.

 

Программа от 12 ноября 2013 года, телеканал «Центр»



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад