ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Электрик, обокравший редакцию «Вечерней Горловки» и множество фирм в центре города, получил пять лет (или Семь месяцев, которые потрясли деловую Горловку)

25 февраля 2013 - Горловская Правда

article1991.jpg

Бывший скромный электромонтер Горловского РЭС Андрей, 1974 года рождения, стал невероятно удачливым «домушником». На днях Апелляционный суд Донецкой области, после протеста прокуратуры, отменил приговор горловских служителей Фемиды – за неоправданный гуманизм – и вынес новое решение – пять лет отсидки. Приговор областной инстанции вступил в законную силу.


По семейным обстоятельствам

Андрей вместе с родителями проживал в 3-комнатной квартире недалеко от автовокзала в центре Горловки. В 2004 году был осужден к 4 годам за кражу. В 2008 году освободился и устроился на работу электромонтером Горловского РЭС. Затем ездил в Россию на заработки, работал на горловских стройках. После женитьбы и рождения дочери в 2009 году попал в стесненные обстоятельства. И в 2011 году снова решил стать на путь незаконного обогащения.

По словам жулика, в начале 2011 года он решил «бомбить» офисы фирм, расположенные на первых этажах жилых домов, и похищать оттуда оргтехнику – по причине того, что хорошо разбирался в компьютерах и знал, где можно выгодно продать краденое. Первая задокументированная милицией кража состоялась 10 января 2011 года.

Неуловимый Джо по-горловски

Буквально с первых шагов на новом поприще Андрей превратился в супер-жулика. Его не останавливали ни охрана, ни решетки, ни сигнализация. К тому же ворюга был нахальным. Одну из фирм в центре города он обворовал дважды – с интервалом в два месяца. Хозяйка фирмы после первой кражи установила сигнализацию и металлические ролеты на окна – но это ее не спасло.

Также злоумышленник однажды ночью около Горисполкома обворовывал богатую квартиру, в которой спали люди. Хотя злодей вовсе не был супермэном – брюнет среднего роста, среднего телосложения, в меру трусливый.

Прокололся жулик 10 августа 2011 года, в 4 часа утра, из-за катастрофической недооценки местной милиции. Во время кражи из офиса страховой компании «ВУСО» на улице Комсомольской, который не был (на тот момент) оборудован сигнализацией, вор расслабился до неприличия. И это его погубило.

Сначала злодей попытался перекусить решетки на окнах страховщиков болторезом, но прутья оказались очень толстыми. Тогда специальным самодельным приспособлением из арматуры принялся выламывать решетку – и в конце концов сломал ее. Затем разбил окно, залез внутрь и стал потихоньку упаковывать компьютерные системные блоки и переносить их на диван у окна. И был страшно удивлен, когда подъехала милицейская машина Государственной службы охраны (ОГСО).

Андрей – дитя компьютерного века – похоже, был уверен, что менты приезжают только на сработавшую сигнализацию. Есть сигнализация – есть менты, нет сигнализации – нет ментов. Поэтому, когда сигнализации не было, а милиция все же приехала, он минут десять в панике метался по офису, невзирая на призывы правоохранителей выйти на крылечко. И только реальная перспектива схлопотать пулю заставила его, спрятав перчатки, воровской инструмент и свои золотые часы (краденые), выбраться из окна и сдаться на милость победителей.

Воровской КПД жуликов нового поколения 85,7%!

При расследовании оказалось, что воровал жулик из офисов все – ноутбуки, компьютерные ЖК мониторы, системные блоки, принтеры, фотоаппараты, бумагу и даже дорогие кожаные кресла.

До недавнего времени в воровской среде воровать такие вещи считалось глупым делом – сбыть их за хорошую цену трудно, а спрятать или скрытно переместить сложно. Профессиональные «домушники» старой закалки воровали только деньги и золото. До определенного момента – брали и мобильные телефоны.

Андрей же проявил себя прогрессивным и передовым ворюгой. Ворюгой нового поколения. Он в социальных сетях («В контакте» и других) или на сайтах объявлений находил объявления о покупке оргтехники, звонил по указанным телефонным номерам и таким образом сбывал краденое за очень хорошую (как для краденого) цену. Скажем, монитор «Асус» с диагональю 19 дюймов, без документов, он через сеть «В контакте» умудрился продать аж за 600 гривен! При том, что обворованный хозяин оценил вещь в 700 гривен! Раньше такой КПД (85%) даже у суперпрофессионалов был немыслим, чаще всего ворованное сбывалось за 5-10% от его реальной стоимости.

Еще каких-то пять лет назад воры носили краденое на рынки и предлагали продавцам. Там им могли дать за подобный ЖК монитор максимум 50-100 гривен. А таскать по базарам 19-дюймовую бандуру неудобно и опасно: милиция может обратить внимание.

Компьютерные системные блоки жулик разбирал на части, иногда прямо на улице, недалеко от места преступления. Материнские платы, видеокарты, ДВД-приводы, планки оперативной памяти и прочие составляющие продавал сервисным центрам, ремонтирующим компьютеры. Во-первых, запчасти легче, чем целый системный блок, скрытно переносить. Во-вторых, навряд ли даже хозяин системного блока сможет его опознать в виде набора деталей.

В общем, Андрей при совершении краж со взломом и сбыте краденого проявил себя как самородок и гений преступного мира.

Правда, не всегда товар удавалось сбыть выгодно. Скажем, на краденные золотые часы «Roamer» стоимостью 2600 гривен так и не удалось найти покупателя. Вор оставил часы себе и носил их до момента ареста. А краденый новенький телефон «Nokia N7» злодею вообще пришлось разобрать и выбросить. Ноутбуки без документов уходили по цене от 600 до 2000 гривен. А вот кожаное кресло стоимостью 1200 гривен неизвестный покупатель охотно забрал за 400 гривен – самовывозом.

Семь месяцев, которые потрясли деловую Горловку

Как уже было сказано, преступления экс-электрик совершал с 10 января 2011 года по 10 августа 2011 года – в период с 24.00 до 4 часов утра. Причем чаще всего ближе к 4 часам утра.

Жертвами жулика стали магазин «МТС» на улице Гагарина, городская Санэпидемстанция на улице Свердлова, магазин «Новая мебель» на улице Пушкинской, магазин «ВИПАВТО» на улице Гагарина, магазин «Трио двери» на улице Гагарина, интернет-клуб «X-com» на улице Рудакова, туристическая фирма «Эдем-тур» на улице Комсомольской, адвокатская контора «Адвокат» на улице Павла Беспощадного, страховая компания «Уника» на проспекте Победы и другие.

А вот кража из редакции газеты «Вечерняя Горловка», которую жулик совершил 12 мая 2011 года в 2 часа ночи, закончилась неудачей.

На улицу Пушкинскую, 29, Андрей зашел со двора, нашел около гаражей строительные леса и с их помощью забрался к окну высокого первого этажа. Кирпичом разбил стекло и проник в помещение. Звук сработавшей сигнализации встревожил похитителя, он спешно упаковал ЖК монитор «Вью соник», системный блок «Браво», клавиатуру и мышку (всего на сумму 1900 гривен), выбрался на улицу и в пяти метрах от себя увидел машину частной охранной фирмы. Мгновенно бросил добычу на землю и пустился наутек. Охранники попытались на машине преследовать его во дворах, но быстро отстали.

Скорость – главное оружие вора

Все преступления Андрея происходили по одной схеме. Он брал с собой на дело матерчатые перчатки, которые потом выбрасывал, отвертку, нож, ломик и болторез – для перекусывания решеток из тонкого прута. На последнее дело вор взял с собой специальное самодельное приспособление из арматуры для взлома толстой решетки на окне компании «ВУСО».

Ломиком ломал ролеты, перекусывал и отгибал решетку, камнем разбивал стекло. Если слышал звук сигнализации, то хватал первое,

что попадалось под руку, и тикал. Если сигнализации, по мнению вора, не было, то не торопился, поочередно переносил вещи к временному тайнику (в подвале, в кустах). В одном из офисов нашел конфеты и коньяк – там же и подкрепился.

У вора был наводчик?

Как жулик мог безошибочно определять наличие сигнализации, а также отсутствие сторожа в помещении – неясно. Ведь сигнализация может работать и без звука. Если надеялся на везение, то везло ему подозрительно часто. Это – непонятный и настораживающий момент в похождениях экс-электромонтера.

К приговору Апелляционного суда прилагается довольно любопытный документ за подписью и. о. прокурора Центрально-Городского района Горловки. В июле 2011 года Андрей, перекусив болторезом решетку на окне первого этажа, ночью залез в двухэтажную квартиру в пятиэтажном доме около Горисполкома. Хозяева квартиры с детьми в это время спали на втором этаже. А ворюга на первом этаже набрал денег и бытовой аппаратуры более чем на 20 тысяч гривен. И скрылся.

Уже после ареста домушника и. о. прокурора Центрально-Городского района юрист первого класса А. Мясоедов указывает милиции на необходимость поиска сообщников бандита, так как, по мнению прокурора, «злоумышленник обладает определенной информацией относительно потерпевшего, например, он знал, что первый этаж квартиры был гостиной, а для сна семья использовала второй этаж». То есть у прокурора были веские основания полагать, что вору кто-то предоставляет информацию, что и где можно легко и без риска украсть. Например, что в такой-то фирме нет сторожа, нет сигнализации, есть дорогостоящая компьютерная техника.

Кстати, это подозрение прокурора подтверждается противоречивым поведением арестованного. В тех случаях, когда он сбывал краденое в компьютерных сервисных центрах или знакомым, он охотно сообщал всё следствию – и краденое изымали. А вот когда сбыт шел через объявления в интернете, жулик начинал темнить, юлить и лукавить.

В частности, он рассказывал, что находил объявления в интернете и звонил по телефонам, указанным в этих объявлениям. Это вполне нормально. Так сейчас делают миллионы людей. Но когда у него спрашивали, с какого телефона звонил, то арестованный нёс явный бред и явно что-то скрывал. Говорил, что якобы «просил телефон у незнакомых прохожих людей на улице». Или якобы связывался с покупателем по скайпу из интернет-кафе.

Понятно, что личности скупщиков жулик не скрывал, ведь он легко заложил людей, которые покупали у него вещи в сервисных центрах. Так же легко, без терзаний сдавал своих знакомых, которым сбывал краденое. Какой же смысл ему скрывать людей, купивших у него краденое по объявлению в интернете?

Создается впечатление, что жулик скрывал именно номер телефона, с которого звонил по объявлениям. Ведь если подозрения прокурора верны, то на этот номер ему скорее всего звонили и сообщники-наводчики, о которых догадывался прокурор. И вор тоже довольно часто звонил своим сообщникам-наводчикам.

Зная телефонный номер вора, правоохранители легко бы вычислили его наводчиков, даже если те уже выкинули «засветившийся» телефон.

Вполне вероятно, что бывший электромонтер РЭС был простым исполнителем в орудующей и поныне воровской шайке. Исполнителя посадили, а банда найдет другого бедняка на роль исполнителя-«домушника» - и кражи будут продолжаться.

Да здравствует самый гуманный суд в мире!

Финал. В середине 2012 года бедолагу-домушника посадили на четыре года. Довольно мало для множества краж со взломом. Может, жулику удалось привлечь ловкого и дорогостоящего адвоката?

Прокуратура подала на приговор апелляцию в Апелляционный суд Донецкой области, требуя увеличить срок отсидки до пяти с половиной лет. Дескать, злодей ранее судим, и кражи со взломом относятся к категории тяжких преступлений.

Апелляционный суд принял Соломоново решение. Приговор горловского суда отменен, как необоснованно гуманный, и Андрею впаяли пять лет. Как будет погашаться материальный ущерб от преступлений, пока неясно. Может быть, пострадавшие будут требовать возмещения ущерба за счет имущества злодея. По их требованию уже проведена заочная (без выезда эксперта на место и без осмотра объекта) экспертиза трехкомнатной квартиры, в которой жулик живет с родителями, (по заключению эксперта, стоит 124 тысячи гривен) и автомобиля «Форд-Сьерра», 1990 года выпуска, также принадлежащего семье Андрея (20400 гривен). Возможно, обворованные граждане будут претендовать на часть имущества, которое принадлежит лично Андрею (очевидно, какая-то часть стоимости квартиры и машины).

В общем, как говорил один киноперсонаж, «Влип, очкарик!» Подвела домушника вера во всесильность цифровых технологий и недооценка человеческого фактора.

Тем не менее с учетом «белых пятен» в уголовном деле говорить об искоренении профессиональных серийных краж со взломом в Горловке рановато. Похоже, до хэппи-энда еще далеко.

 

Максим Столетов
 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад