Нет материалов для отображения.
С детства нам известен слоган «Если хочешь быть здоров – закаляйся!». Так ли важно закаливание и как правильно закаляться?
В Уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье – это состояние полного физического, душевного, духовного, и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
По оценкам специалистов, здоровье человека лишь на 18-20% зависит от генетической предрасположенности, на 20% — от состояния окружающей среды, на 8-10% — от уровня здравоохранения и больше всего на 50-55% именно от образа жизни человека. Поэтому так необходимо придерживаться здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Одним из основных его составляющих является закаливание.
Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Закаливание – это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перепады внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.
Одним из главных плюсов закаливания является то, что оно подходит для людей всех возрастов независимо от степени их физического развития. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Также закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.
Медицинских противопоказаний для закаливания относительно немного. Нельзя начинать программу закаливания: при повышенной температуре тела, при гриппе, ОРВИ, отите, ангине и других инфекционных заболевания, при обострении хронических заболеваний, при аллергии на перепады температур. Если в период закаливающих процедур у вас начала повышаться температура, то все процедуры следует прекратить. При закаливании важен самоконтроль, который проводится с учетом массы тела, температуры, пульса, артериального давления, сна, аппетита и общего самочувствия. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого человека.
Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих принципов:
1. Систематичность использования закаливающих процедур.
Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Если все-таки так получилось, что вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур. Лучше всего, если время проведения закаливающих процедур будет четко закреплено в режиме дня, тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель.
2. Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.
Перепад температур — это стресс для организма. Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью. Например, при закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса.
3. Последовательность в проведении закаливающих процедур.
Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.
4. Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.
Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.
5. Комплексность воздействия природных факторов.
К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.
Перед тем как приступить к закаливанию и во время его проведения, рекомендуется:
— завести дневник закаливания, где после каждой процедуры отмечать 3 параметра: вид процедуры (прогулка, обливание, контрастный душ и т.д.); температура (воздуха или воды); состояние после процедуры (описание самочувствия). Данный дневник позволяет отслеживать реакцию организма и корректировать программу закаливания.
— запастись терпением и не рассчитывать на быстрый результат. Польза от закаливания имеет накопительный эффект и проявляется через несколько месяцев.
— проводить закаливающие процедуры без фанатизма, не идите наперекор своему здоровью. Если в процессе закаливания вы начинаете чувствовать недомогание, нарушается аппетит, сон или начинаются другие проблемы со здоровьем, то нужно или прекратить занятия, или вернуться к предыдущему этапу закаливания.
— не закаляйтесь, если у вас слабость или плохое настроение. В таком состоянии организму трудно адаптироваться к холоду. Постарайтесь положительно настроиться — закаливание не должно быть пыткой.
— хорошо высыпайтесь и правильно питайтесь. Закаляться можно, если в организм поступает достаточно энергии. Недостаток сна и пищи нанесет вред. Однако переизбыток пищи тоже вреден. Не переедайте и не садитесь на жесткие диеты. Во время процедур нельзя допускать чувство голода и тяжести в желудке. Чувство легкой сытости — верный сигнал для начала закаливания.
— исключите вредные привычки. Алкоголь и курение плохо совместимы с закаливанием. Старайтесь постепенно отказываться от вредных привычек, иначе создается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
— занимайтесь физической культурой. Начинайте закаливающие процедуры с легкой зарядки. Тело нужно разбудить и разогреть перед контактом с холодом. Но не переусердствуйте: закаляться после тяжелых физических нагрузок — скорее опасно, чем полезно. Сочетайте закаливания с физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
Закаливание — мощное оздоровительное, общеукрепляющее средство. С его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни.
Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!
Источник фото: Администрация города Горловка
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
Единое пособие — новый вид социальной помощи, выплачиваемой в России. В карточке — ответы на часто задаваемые вопросы по его оформлению.
Сегодня, 8 февраля, заместитель главы администрации города Горловка Адия Кудрякова побывала в гостях у многодетной семьи Ратайчук и передала новый персональный компьютер от главы администрации города Горловка Ивана Приходько.
Пресс-центр МЧС ДНР информирует об оперативной обстановке на территории Донецкой Народной Республики по состоянию с 08.00 07.02.2023 до 08.00 08.02.2023
Горловское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, в пределах своей компетенции информирует
Пожарные Якутии стали инициаторами благотворительной акции помощи донбасским огнеборцам. Стремление сплочения пожарно-спасательного братства поддержало руководство МЧС России, коллеги из всех регионов страны, а также ветераны ведомства.
Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку проходила в два тура: письменный (6 февраля) и устный (7 февраля).
Управление труда и социальной защиты населения администрации Никитовского района г. Горловка сообщает о проведении «прямой линии» в феврале 2023 года
За истекшие сутки Представительство сообщало о 19 фактах ведения огня со стороны ВФУ.
В ближайшие три года в ДНР планируют провести порядка пятидесяти экологических акций.
Многие любят конфеты «Рафаэлло». Но, как всегда, начинает хотеться конфету, когда в магазине по пути с работы таких конфет не оказалось или вечером, когда идти в магазин уже поздно. Сегодня «Горловская Правда» подскажет, как можно выйти из такой ситуации не выходя из дома.