ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Медики рассказали о видоизменении вирусов

6 августа 2021 - Горловская Правда

article15656.jpg

В последнее время людям пришлось всерьез задуматься над вопросом мутации вирусов. Материал по этому вопросу подготовил врач по гигиене труда Горловского городского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР Г.Г. Андрюхов

Новости о коронавирусе на протяжении всего 2020 — 2021 гг. остаются самыми читаемыми, а количество научных публикаций о SARS-CoV-2 превышает другие публикации в десятки раз.

По мере накопления знаний по этой теме опасения ученых лишь крепнут: мутации могут влиять как на вирулентность (вируле́нтность (от лат. virulentus — «ядовитый») — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса), вызывать заболевание или гибель организма)), так и на тяжесть протекания заболевания, развитие лекарственной устойчивости и вероятность повторного заражения.

Мутации вирусов (мута́ция (от лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды)), могут влиять как на вирулентность, так и на тяжесть протекания заболевания, развитие лекарственной устойчивости и вероятность повторного заражения.

У SARS-CoV-2 в 2020 г. выделяли 3 генетических варианта: A, B и C. Но сейчас особое внимание обращают на некоторые генетические варианты этого вируса и их географическое распределение. Известно, что даже самое маленькое изменение в генетическом материале возбудителя способно сильно сказаться на протекании либо распространении заболевания.

Дело в том, что наша иммунная система выстраивает защиту, по сути, от определенного вирусного генотипа. Если же вирус меняется, организм, встречавшийся с его предшествующим вариантом, новый может и не узнать. Однако можно чуть-чуть успокоиться: мутации SARS-CoV-2 хоть и устроили хорошую суматоху, но так и не показали пока явной клинической значимости — в отличие от изменений ряда других вирусов.

Также стоит отметить, что при разработке вакцин необходимо знать и учитывать разнообразие генотипов вируса. В этом отношении яркими примерами могут служить подходы к производству вакцин от гриппа и менее распространенным вирусным инфекциям, таким как бешенство, ветряная оспа, вирусный гепатит, клещевой энцефалит и др.

Также нужно помнить, что практически любая вакцина — это сильнодействующий лекарственный препарат, назначение которого требует наличия веских показаний и, СТРОГО, отсутствия противопоказаний для каждого конкретного человека и особенно, для детей.

Подводя итог, можно сказать, что знание генотипов вирусов необходимо для отслеживания распространения заболеваний по миру, для их лечения, а также для получения эффективных вакцин. К сожалению, пока генотип — специфичная борьба с инфекциями сильно ограничивается в том числе и недостатком информации о вирусных штаммах.

 

Источник фото: Администрация города Горловка



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: -1 Голосов: 1 1229 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад