ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Медики разъясняют, чем опасна нервная анорексия подростков и какие признаки говорят о ней

22 октября 2021 - Горловская Правда

article16027.jpg

В некоторых случаях желание подростков похудеть, приводит к серьезному нарушению – нервной анорексии. Каковы признаки этого опасного состояния и на что следует внимание родителям подростков.

Нервная анорексия – это нарушение пищевого поведения, для которого характерно постоянное желание похудеть, искаженное представление о пропорциях своего тела, патологическое убеждение в наличии у себя дефектов фигуры, паническая боязнь ожирения, полный или частичный отказ от еды.

Анорексия - тяжелое психическое заболевание, трудно поддающееся лечению, изменяющее сознание человека, нередко угрожающее его жизни. Смертность от него самая высокая среди других расстройств психики - от 5 до 20%.

Заболевание часто встречается у пациентов от 12 до 20 лет, когда человек начинает выстраивать отношения с социумом. В этот период родителям стоит проявлять к подростку внимание. Конфликты в семье, неприятные замечания о внешности провоцируют тревожную обеспокоенность весом. Встречается неудовлетворенность внешностью без объективных причин, что приводит к изучению информации о диетах, страху перед ожирением.

Первые признаки анорексии, на которые родителям следует обратить пристальное внимание:

  • Крайне ограниченное питание с подсчетом калорий. 
  • Прием пищи отдельно от всей семьи под любым предлогом.
  • Постоянные разговоры о своей фигуре, похудении, несмотря на нормальный вес. 
  • Ношение мешковатой одежды.
  • Снижение веса.
  • Рассеянность, усталость, слабость, подавленность или наоборот, подъем настроения, чрезмерная активность.
  • Прекращение менструаций.
  • Ломкость, тусклость, выпадение волос.

Лечение

Диагностика и лечение осложняются тем, что люди не обращаются за помощью, пока ситуация не становится опасной для жизни. По статистике, 20% человек умирают из-за серьезных изменений внутренних органов, истощения. Из-за психологических проблем многие пациенты прибегают к суициду.

Анорексию сложно диагностировать и еще сложнее лечить. Для этого требуется совместная работа психиатра и других врачей-специалистов, но прежде всего – желание выздороветь у самого пациента. Лечение анорексии начинается с осознания наличия болезни, у человека должна появиться мотивация сделать для себя что-то хорошее. Если такой слом произошел и человек осознал, что болен, и хочет что-то изменить, надо приступать к систематической психотерапии. В процесс лечения должна быть вовлечена вся семья или как минимум один член семьи, потому что в одиночку психотерапевт с этим не справится. 

Лечение анорексии у детей – это не только работа врачей, но и работа со стороны родителей. Они становятся основными помощниками ребенку на этапе реабилитации.

Родителям стоит всегда прислушиваться к детям, не игнорировать их проблемы и переживания, вовремя обращаться за квалифицированной психологической помощью.


Источник фото: МЗ ДНР



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1360 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад