ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Министр здравоохранения ДНР рассказала о готовности учреждений здравоохранения к борьбе с коронавирусом COVID-19

2 марта 2020 - Горловская Правда
article12677.jpg

Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко дала интервью, в котором рассказала о готовности учреждений здравоохранения к борьбе в коронавирусом COVID-19 и средствам профилактики опасной инфекции.

 

Которую неделю мировые СМИ трубят о новой пандемии с пугающим и уже зазубренным названием – коронавирус COVID-19. Массовая паника временами удивляет, а порой заставляет задуматься: что делать, если эта «коронованная» зараза вздумает погостить в нашей Республике, мигрировав, к примеру, с украинской территории? А может, коронавирус – это чей-то очередной хорошо продуманный маркетинговый ход? Вопросов много. За ответами «Донецкое время» обратилось к министру здравоохранения ДНР Ольге Долгошапко.

Лучшее лекарство

– Ольга Николаевна, готова ли донецкая медицина встретить незваного «гостя»? В случае выявления COVID-19 в Республике разработан ли алгоритм действий?

– Мы готовы к любым вирусам и микробам, которые существуют в природе. У нас разработана система противоэпидемических мероприятий, создана Государственная противоэпидемическая комиссия, регулярно заседающая по различным вопросам. Первое заседание комиссии в 2020 году было посвящено именно коронавирусу; разработана программа по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Честно скажу, в Республике не хватает оснащенности. К примеру, нет тепловизоров.

По телевидению показывают, как в Китае и Европе фиксируют температуру тела человека – и не дай бог, если она будет повышена!.. Видим, как за рулем автомобиля едет человек, надевший маску, люди закрывают лицо, выходя на улицы. А есть ли смысл надевать медицинскую маску, когда находишься на улице? Ведь там концентрация вируса намного ниже, чем в помещении. Объем свежего уличного воздуха – самое лучшее лекарство. Недаром наши предки рекомендовали выводить больных на открытый воздух. Важно частое проветривание комнат. Маску надевают, когда посещают заболевшего человека, замкнутые помещения, места массового скопления людей. Но все же лучше вовсе избегать таких мест.

Если, не дай бог, коронавирус придет в Республику, на такой случай у нас подготовлены специальные отделения – госпитальные базы. Сейчас они работают в обычном режиме. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эти отделения сразу переведут в режим карантина, и туда будут госпитализироваться люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. Однако надеюсь, что мы свою дозу коронавируса не получим.

Осторожно, мыло!

Глава медицинского ведомства подчеркнула, что Минздрав ДНР регулярно доносит до населения самые простые правила безопасности против вирусов.

– Повторю еще раз, – акцентировала Ольга Долгошапко. – Нужно тщательно мыть руки и умываться с мылом. Вирусы очень боятся мыльного раствора! В качестве профилактического средства можно протирать носовые ходы мыльным раствором – кончиком пальца. Можно использовать для этих целей оксолиновую мазь: она не лечит, но защищает.

– Сложившая ситуация вокруг коронавируса напоминает истерию. Действительно ли так опасен COVID-19 или это очередная психологическая уловка?

– Любой вирус, в частности вирус гриппа, имеет ряд различных подтипов. В основном они распространяются воздушно-капельным путем. Есть высококонтагиозные, то есть высокозаразные вирусы. К ним относятся корь, краснуха, ветрянка и коронавирус. Судя по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция действительно высококонтагиозная, распространяется очень быстро. Но отмечу, что так же быстро передается и грипп. Есть определенный критерий опасности той или иной инфекции. Если смертность от какой-либо инфекции превышает 5 %, заболевание считается очень опасным. Но, судя по статистике, смертность от коронавируса сейчас составляет 2,2–2,3 %.

Безусловно, можно согласиться и с тем, что это раскрученная акция. Быть может, кто-то на этом строит бизнес. Ведь, судя по новостям, во многих аптеках за рубежом исчезли медицинские маски или они существенно подорожали.

Никакого самолечения!

Министр здравоохранения напомнила, что во времена эпидемий свиного и птичьего гриппа тоже умирали люди.

– Увы, и в этом году в Республике зафиксирована смертность от гриппа. Но, во-первых, это не так массово. А во-вторых, умирают те, кто очень поздно обратился за медицинской помощью.

Я всегда говорю, что самое главное – не заниматься самолечением! Только медики смогут определить характер заболевания и назначить правильное лечение. Когда в больницу привозят человека с запущенной формой пневмонии, даже при наличии современной аппаратуры и сильнейших медикаментов его очень трудно спасти. Поэтому все, что делается вовремя, можно вылечить.

Ольга Долгошапко рассказала, что сейчас в Республике наблюдается подъем заболеваемости гриппом. Но при этом руководитель Минздрава подчеркнула, что эпидемии в ДНР нет!

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2856 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад