ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Что происходит с лидером экспресс-доставки грузов «Новой Почтой»?

6 марта 2013 - Горловская Правда

article2049.jpg

За последние месяцы череда печальных событий прошлась по «Новой Почте». Анализируя их, напрашивается мысль о том, что «человеческим» этот бизнес перестал быть… Ведь направленность на потребности людей, клиентский сервис и ответственность за ошибки никак не может привести развивающуюся компанию к катастрофическим проблемам, которые компания имеет сейчас.

Впервые о проблемах заговорили перед Новым годом, когда произошла проверка отделом по борьбе с организованной преступностью отделений в Луганске. Поиск следов перевозки запрещенного груза увенчался успехом для проверяющих органов. Итог – закрыты несколько отделений за перевозку наркотиков.

 

Следующим объектом для разговоров стала Одесса, где в предновогоднее время проверку произвела уже налоговая инспекция, основания видимо были, так как такого рода проверка (с закрытием офиса, главного отделения, терминала и изъятием всех документов) - весьма сложная и серьезная операция.

 

Сразу после этих двух проверок было возбуждено уголовное дело в отношении «Новой Почты» с обвинением в уклонении от уплаты налогов, о чем сообщает официальный сайт налоговой в Одессе. Соответственно, и на то были основания…

Не далее чем через неделю на телеэкранах вся страна имела возможность лицезреть сюжет в программе «Гроші», в которой речь идет о вопиющем воровстве в «Новой Почте». Сюжет неоднозначный, вызывающий больше вопросов, чем ответов.

И в завершении, в начале февраля происходит масштабная проверка одесскими налоговиками Центрального офиса в г. Полтава. Известно, что в ходе проверки был изъят сервер и важные документы. Видимо это очередной виток уголовного дела, открытого месяц назад.

 

Что же так тщательно скрывает компания, и так успешно нашли проверяющие органы? Оказывается, «Новая Почта» незаконно предоставляет услугу «обратная доставка», а в простонародье - «наложенный платеж», впрочем, эту услугу законно имеет право предоставлять только Укрпочта, которая имеет соответствующую лицензию на этот вид деятельности. Соответственно, миллионы гривен в казну не поступают, о чем и узнали представители налоговой.

После всего вышесказанного, напрашивается вопрос: почему владельцы компании не смогли договориться, ведь они на рынке уже 12 лет, и все эти годы успешно вели бизнес? Ответ один – у налоговой оказались просто вопиющие факты, которые невозможно проигнорировать.

 

А теперь самое главное: какие могут быть последствия?

 

В любом случае скоро будет видно, чем это все закончится. Но уже сейчас можно делать смелые прогнозы, что будущее у «Новой Почты» весьма туманное. А это неизбежно,  так как из достоверных источников стало известно, что налоговая инспекция вывезла из архива «Новой Почты» около 6 машин документов и деклараций, примерный вес которых составил 100 тонн. Если вина «Новой Почты» будет доказана, то  это может закончиться огромным штрафом, конфискацией имущества и запретом на деятельность, а также очень большими сроками тюремного заключения для руководителей данной структуры.  По мнениям аналитиков налоговой инспекции оборот «Новой Почты» за год составляет 5-6 миллиардов гривен, в то время как официально показывается только около 400 миллионов.

 

Всем очевидны масштабы проблем компании. Очевидно так же, что пострадавшими будут далеко не одни собственники «Новой Почты». В первую очередь пострадают клиенты, которые будут подвержены встречными проверками, ибо информацию о перевозках Новая Почта не смогла сохранить. Изъят архив - самое главное доказательство потраченных компаниями денег с печатями и подписями, с указаниями сумм. Крупные холдинги и известные всеукраинские компании тратят на перевозку в среднем от 200 000 до 800 000 грн в месяц, есть Интернет-магазины, которые только отправок делают более чем на 100 000 грн.

Несомненно,  это событие, которое будет иметь общенациональный резонанс. Теперь работы у налоговой инспекции хватит по всей Украине. Около 100 000 налогоплательщиков, большинство из которых не декларируют свои доходы. Соответственно их всех ждут проверки.

 

Таким образом компания, которая помогала успешно развивать Интернет-торговлю и другие виды бизнеса в Украине сама же и подставила своих клиентов и партнеров.

 

Кроме того, сейчас компания пытается выйти на международный уровень не самым честным образом, что может навредить имиджу Украины в международных кругах. И возможно, что компанию продадут иностранному партнеру, о чем свидетельствует распоряжение активно учить английский язык всем сотрудникам, отвечающим за операционную работу, руководителям подразделений и специалистам IT. Но будет ли это слияние успешным - покажет время. Мы уже знаем «удачный» пример слияния «Міст Експресс», который превратил некогда мощную компанию в заурядную структуру.

Можно спрогнозировать, что клиенты с «Новой Почты» начнут бежать (это самый лучший вариант взаимодействия с компанией!), следовательно, прибыль уменьшится, а постоянные расходы не изменятся, как следствие - образуется отрицательный баланс, который как снежный ком будет накапливаться и в один прекрасный момент «Новая Почта» начнет закрывать отделения, увольнять сотрудников, останется в лучшем случае с тем, с чем начинала свой стремительный рост. КРАХ! Это вариант, если «Новую Почту» сразу не закроют.

 

Кто же допустил это? Почему это все произошло? Видимо собственники компании забыли старую поговорку: «Относитесь к людям так, как хотите, чтоб они относились к вам»… Собственно имеют то, что заслужили…

 

Так за что же так обозлились некогда любившие и преданные клиенты и патриотичные сотрудники компании?

 

Думаем, ответ кроется в отношении владельцев компании к окружающим их людям – сотрудникам, которые свое отношение успешно переносят на клиентов.

 

В 2011 году в компании усиленно стала затрагиваться тема сервиса. О сервисе говорили везде: на собеседованиях, на обучении, на рабочем месте. Специально обученные специалисты по клиентскому сервису разработали «чек-лист», по которому «тайные» покупатели совершали проверку отделений и выносили свой вердикт в виде многочисленных штрафов за отсутствие улыбок на лицах сотрудников, или помятую рубашку приемщика. До сих пор отдел клиентского сервиса, во главе с его руководителем является, пожалуй, самым ненавистным среди сотрудников компании. А в чем же, собственно сложность улыбаться и быть приветливым? Видимо, устанавливая акцент на этой теме, руководители компании немного забыли о тех самых людях, которые обязаны предоставлять тот самый сервис… Ведь за те усилия, которые сотрудник прилагает к реализации одного из главных принципов компании - «Сервис», никто и никогда не вознаграждал их… Напротив, в случае не выполнения чек-листа, их штрафуют…в конце месяца они не могут понять за что же их штрафовали, так как к этим штрафам прибавляются еще масса других, которые долго и нудно обсуждаются и опровергаются в центральном офисе. В итоге получение заработной платы превращается в бесконечное выбивание заработанных денег (и без того не великих)…

Сотрудники отделений работают до поздней ночи оттого, что база данных, в которой они работают, исчерпала свои возможности еще год назад, когда в ней работало в 3 раза меньше пользователей, теперь же, сквозь мат и слезы, операторы до глубокой ночи вносят в базу накладные, оформленные за день, проклиная отдел информационных технологий, занимающий почетное второе место нашего рейтинга. Тут следует упомянуть, справедливости ради, что о проблемах с базой руководству компании доносили еще тогда, когда сотрудники только предвидели надвигающийся кризис (более года назад…), тогда об этом начали говорить на всех отделениях, пытаясь достучаться до руководства,  но никто не слышал обычных людей, которым было неудобно работать, а теперь от этого страдает 10000 сотрудников!

 

Чего же ждать дальше...

blog.i.ua



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад