ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (01-03.09.2014). "Дороги жизни" и горящие окраины

3 сентября 2014 - Горловская Правда

article5122.jpg

 Сентябрь Горловка встретила боями на окраинах. В предместьях нашего города возобновились постоянные артобстрелы и горловчане вновь почувствовали, что живут на линии фронта.

 
В ночь с 30 на 1 сентября были слышны залпы тяжелых орудий в Калининском районе и территориях, лежащих между Горловкой и Углегорском/Дебальцево. Там артобстрел идет уже третью ночь. Слышат это как жители Новогорловки, так и поселка шахты Румянцево. Кто-то даже говорит, что подразделения Нацгвардии и ВСУ пытаются вести наступление на Енакиево - проверить информацию возможности нет. Запуск "полного комплекта" жители ЦГР слышали около 15:45. На слух стреляли откуда-то из района ул. Интернациональная/Центрального кладбища. Залпы орудий были слышны примерно до 17:30. "Беседа артиллерии" возобновилась ближе к вечеру (около 21:00).
 
На следующий день артобстрел начался в 11:20. Жители района ВГСЧ отчетливо слышали три минометных залпа, от которых даже тряслись стены. День прошел спокойно, а к вечеру вдали вновь послышались артиллерийские звуки. По непроверенной информации, бои идут все в тех же трех направлениях - Артемовск (Курдюмовка), Дзержинск (шахта 6/7, поселок Мичурино, поселок шахты им. Гагарина) и Углегорск (поселок. шахты Кондратьевкая, Каютово). Активизацию связывают с тем, что ВСУ отводят свои войска с юга Донецкой области и укрепляют север.
 
3 сентября велись бои в районе бывшей Трикотажной фабрики. Около 12:15 жители района "Универсама" слышали падение "градовых" снарядов в районе этого промышленного объекта. Озеряновцы подтвердили, что снаряды упали, в том числе, в их поселке. Зацепило район местной школы (кажется ОШ № 58). В приложении можете увидеть фото, которые сделали жильцы горловской многоэтажки, с правой стороны отчетливо виден Богоявленский кафедральный собор. Фото сделано 3 сентября, около 12:30. Также сегодня около 10:00 жители ж/м "Солнечный" видели дым в районе поселка Ртутный.
 
Сам город заметно оживает. Если в конце августа на центральных дорогах можно было встретить не более 10 "некомбатантских" авто за полчаса, то теперь за это же время их проезжает от 50 до 80. В основном, это представители отечественного автопрома - "Жигули", "Москвичи" и "Волги". Иногда "Ланосы". Ребализантов-республиканцев тоже не оставляет чувство юмора. За эти дни видел уже две машины ("Волгу" и "Жигули") оттюнингованные в хаки с надписью на дверце "Танк". По городу работают светофоры, даже после 18:00. Из автобусов видел маршрутки "13", "19" и даже "29" (но этот скорее всего идет по какому-то "сокращенному пути").
 
Коммунальщики продолжают предпринимать отчаянные попытки вывоза мусора. Почти везде есть свет и вода. Даже на ж/м "Солнечный". Там же на ул. Шепелева, недалеко от СТО (или заправки) работает скважина, где люди набирают питьевую воду. В "Амсторе" продают хлеб собственной выпечки, который стоит... 4 грн 10 копеек. В горбольнице № 4 работает один терапевт. За продуктами с "5 квартала" люди ходят на никитовский рынок, расположенный возле местного ж/д-вокзала. Идут они пешком, через старый пешеходный мост возле гольмовского поворота. По словам очевидцев, по утрам там образуются даже "пробки" из пешеходов - люди становятся в очередь, чтобы перейти мост. "Дорога жизни" - не иначе.
В городе продолжают работать Центральный рынок и все те же магазины, что я описывал в предыдущих "наблюдениях" - ленинский "Амстор", универсамовский "Фуршет", ленинский "Аверс" (все так же самый широкий спектр товара, есть почти все), космосовский "Аверс", АТБ на Универсаме и возле "Мелодии", "Княжий терем", "Аверс" возле школа № 1. Кроме того, лично посетил "Ваш магазин" - выбор невелик, комсомольская "Брусничка" (очень много кефира, сметаны и масла). Кстати, продукция ТМ "Добрыня" - самая популярная марка кисломолочных продуктов в Горловке, хотя иногда встречается и "Щодня". Масло чаще всего ТМ "Геркулес" и ТМ "Ферма". Работают магазины, продающие товары для животных. В частности, на универсамовском рынке две точки, возле музыкальной школы № 1, в ленинском "Амсторе" и на бульваре Димитрова. Кстати, на универсамовском рынке начали продавать мясо. Мякоть свинины - 70 грн. за кг. Завезли мясо и в ленинский "Амстор" - около 64 грн. за лопатковую часть без кости.
Работает возле ж/м "Строителей" и гипермаркет "Эпицентр". Промышленные товары в ассортименте. Правда, продавцов так чуть ли не больше, чем покупателей. Сами продавцы говорят, что им платят чистую ставку. Сотрудников кормят. Рядом работает супермаркет "Экомаркет", но свое название он почти не оправдывает. Цены там завышенные. Кстати, я как-то описывал, что когда в начале августа в городе пропал свет, то многие торговцы раздавали прохожим полуфабрикаты и мороженное прямо на улице. Они говорили: "Чего зря пропадать продукции". Например, так поступил владелец магазина "Табакерка" на площади. А вот администрация "Экомаркета" держала продукцию до последнего. А потом просто выбрасывала на помойку продукты - размороженных кур, сыр, полуфабрикаты. Говорят, там, куда выбрасывали - люди искали уцелевшее. Может, для себя, может, для животных.
 
Что касаемо выплаты зарплат, то их до сих производит ПАО "Концерн Стирол" - кому-то полные, а кому-то частично. Также аванс за август получили сотрудники Горловского машзавода. По крайней мере, частично работники цеха № 9. На шахтах зарплаты перечисляли, но еще в начале августа.
 
Вообще, те, кто остался в городе и провел все эти недели под артобстрелами, стали добрей, сплоченней и отзывчивей. Горе, как будто изменило и объединило людей. Хмурые и нелюдимые горловчане стали открытее и... солидарней друг с другом. А вот приезжающие... "Возвращенцы", не все, но очень многие, какими были, такими и остались. Возмущаются дефицитом продуктов, хамят и почти всем недовольны. Понять их можно, и в толпе они очень заметны своей непохожестью. Что же касается "неуезжавших", то их спокойствие порой даже поражает. Падающие невдалеке снаряды их не то, что не пугают, а даже не заставляют убыстрить шаги. Сам наблюдал, когда возле "Триктотажки" разрываются снаряды "Града", то возле "Новой Сичи" с детьми гуляют мамы на детских площадках. Даже беременные сидят на скамейках и что-то обсуждают с подругами. Человек, действительно, привыкает ко многому.


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (7)

← Назад