ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (05-06.11.2014). Гремит в седых полях суровый бог войны

6 ноября 2014 - Горловская Правда

article5414.jpg

 В канун очередной годовщины Октябрьской революции возобновились военные столкновения в пригородах Горловки. И чем холодней становится на улице, тем разудалей звучат пляски артиллерийских снарядов.

 
Жители Бессарабки уже невесело шутят, что без этого "Bumbum Style" они плохо засыпают по вечерам. А кто-то даже подумывают записывать "Колыбельные для взрослых" из минометных "гупаний", "уханий" и громыханий. Какое время - такие и шуточки.
 
5 ноября. Около 11:45. Западная часть ЦГР в течение получаса слышит отдаленную, монотонную работу тяжелых орудий. Быть может, минометов, а, может, и гаубиц. Складывается ощущение, что стреляют по городу. Знакомые пишут, что это " гранатометные учения" бойцов ДНР. Около 12:35 все в том же районе слышна пара громким, пронзительных взрывов. Потом несколько залпов в течение двадцати минут с 15:20. И тишина. Вплоть до 20:50. С этого момента почти весь город слышит полуторачасовую канонаду. Работают тяжелые орудия, пушки бронетехники и даже РСЗО (в центре слышали, как минимум, 5 залпов). Самый стойкий слух, что идет танковый бой с ВСУ в районе Бессарабки-Майорска. Но поскольку канонада слышна даже в Пантелеймоновке, то наступление на Горловку шло в нескольких направлениях - северном, северо-западном и западном. По непроверенным данным, украинские танки также пытались прорваться в районе пос. шахты Гагарина (Глубокая). Также бронетехнику ВСУ видели жители поселка Широкая Балка. 
Отдельные взрывы жители 245 квартала слышали вплоть до 03:30 уже 6 ноября.
Четверг выдался не менее зажигательным, чем среда. Первые артудары в пригородах Горловки услышали жители ж/м "Комсомолец" около 09:50. "Где-то в тумане раздалось протяжное "бум!", - рассказал мне один их жителей по ул. Болотникова. - Звук такой приглушенный, словно кто-то бьет молотом. С балкона почти ничего не видно - только верхушки терриконов бывшей шахты 19/20 торчат из серо-молочной пелены. Потом еще одно "бум!". И так минут пятнадцать". 
Возобновился грохот артиллерии после 11:00. Отчетливо он был слышен жителям поселка шахты им. Гагарина и пос. Комарова. В этом же районе местные жители слышали продолжительную (и довольно ощутимую) работу артиллерии с 12:10 и до 14:45. Били и минометы, и более тяжелая артиллерия. Промежутки между ударами - от 2 до 10 минут. Затишье длилось до 16:30. Грохот был слышен жителям района "Универсама" в течение часа. В это же время были слышны пулеметные (или автоматные) очереди. Еще одно затишье до 18:30, а потом снова загрохотали орудия в холодном осеннем воздухе Горловки. С 19:05, говорят, раздаются залпы похожие на танковые выстрелы. По неофициальной информации, попытки пройти в город войска ВСУ вновь предпринимают с северо-западного направления.
 
Возобновление боевых действий, безусловно, заставило понервничать многих горловчан, но пока они не видят оснований для длительного выезда из родного города. Среди "новшеств" - зазывалы на остановке "Кочегарка",кричащие: "Автобус на Артемовск! Кому в Артемовск?". Там же с утра все так же стоят многоместные "комфортабельные" автобусы, которые летом возили людей на курорты. Что касаемо бензина, то чаще всего его покупают на "национализированной" автозаправке "Центр" (возле бывшего кинотеатра "Украина"). Как мне рассказали, бензин А-95 и дизтопливо стоят там 17 грн. за литр. В городе также можно купить газ для авто - 10.95 грн. за литр (такова его цена на ж/м "Строителей"). А еще говорят, что цена бытового угля поднялась до 2000 грн. за тонну.
 
По квартирам стали ходить "проверяющие" КП "Вода Донбасса", которые записывают показания счетчиков. И убедительно просят оплатить (по возможности) услуги водоснабжения. А вот в медучреждениях города, говорят, несколько раз раздавали гуманитарные пайки. Продолжают работать общественные столовые. С утра возле УТСЗН и горисполкома раздают нуждающимся хлеб. Также около полудня в Сквере героев (возле входа в общежитие медколледжа) собирается толпа малоимущих, которых также бесплатно кормят - гречневым супом и хлебом. Причем, как я заметил лично, в толпе стоят те же люди, которые стоят за хлебом в УТСЗН, потом получают суп в "Амсторе", а потом идут в сквер. И, увы, информация о наличии вакансий на Горловском молокозаводе не подтвердилась.


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад