ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (07 - 09.11.2014). Ветры яростных атак

9 ноября 2014 - Горловская Правда

article5424.jpg

 Шаткий каркас перемирия, длившегося почти два месяца, трещит по швам. Горловские окраины медленно погружаются во мрак новых боевых столкновений. Свистят снаряды. Горят поля. Молятся люди. Первая неделя ноября стала не только испытанием для противоборствующих сторон конфликта, но и проверкой на стойкость самих горожан.

 
Ночь с 6 на 7 ноября прошла более чем неспокойно. С периодичностью от нескольких минут до получаса жители ж/м "Солнечный", ЦГР и 245 квартала слышали отдаленную работу пулеметов и тяжелых орудий. Первые звуки артиллерии уже "по светлому" услышал район "Универсама". Люди, находящиеся на местном рынке, стали слушателями одиночного, но очень мощный взрыв. Потом минут десять монотонно работали гранатометы (или танковые орудия).
 
Следующую волну "артиллерийского разноголосья" ощутил горловский поселок Комарово около 11:00. В течение получаса раздавались отдаленное "гупанье" артиллерии. Последующее затишье длилось недолго. Как сообщают жители ж/м "Комсомолец", около 13:50 началась новая канонада, причем где-то очень близко. "Я как раз был в гостях у друга на Курганке, как вокруг затрещало от взрывов, - сообщил мне "комсомолец". - Такие звуки с металлическим присвистом. И где-то очень близко. Я поехал домой (как ни странно "сотки" ходили нормально) и там тоже отчетливо все слышно. Грохотало так, что стены дрожали. Где-то до половины четвертого".
 
Работа артиллерии возобновилась около 16:40. Уже жители 245 квартала рассказывают, что слышали одиночные залпы реактивных снарядов. Звук был с характерным для РСЗО присвистом. И тут же слышалось близкое (скорее всего, ответное) громыхание снарядов. Потом начали работу тяжелые орудия. Продолжалось это в течение получаса. И вновь затишье. Но примерно с 18:00 и до полуночи вновь заговорили пушки. Да так, что почти весь центр, западная и северо-восточная часть Горловки вздрагивала с периодичностью в 15-30 минут.
 
Относительно спокойным выдалось утро 8 ноября. И вот около полудня в западной части Горловки застрекотали пулеметы, которым вторили гранатометные залпы. "По ощущениям били в районе "Комсомольца" и "Сухого карьера", - рассказал мне житель "синего дома". - Но недолго - с полчаса где-то. А потом около 14:00 снова начали бить минометы - минут 15-ть работали. Надоел уже этот теннисный милитаризм. Каждый день думаешь - когда в город прилетит". 
Грохочущие залпы западная Горловка услышала через час. Все те же звуки с металлическим присвистом и дрожанием стен. В 16:00 к ним присоединились реактивные звуки запусков. И где-то с 19:30 артиллерия начала бить регулярно. С вечера 8 ноября на ночь 9 ноября шли бои вблизи ж/м "Комсомольский" (говорят даже пули возле балконов свистели) и на пос. шахты им. Гагарина. Запах гари чувствовали жители 88 квартала и ЦГР. Пулеметы и минометы были слышны почти всю ночь. По неофициальной информации, бои шли на линии Широкая Балка - Дзержинск - Майорск.
 
Из мирной информации. В ряде школ города (около 6-ти) отремонтирована крыша силами местной власти и "гуманитарной службы" ДНР. "У нас почти два десятилетия не было ремонта школы, - рассказал мне преподаватель одного из отремонтированных учебных заведений. - Постоянно тёк 4 этаж. Сколько не бились, не собирали денег, не подавали заявок в гороно - все без толку. А тут за пару недель взяли и починили. И ни с кого ни копейки не взяли". В ЦГР продолжается восстановление многих жилых домов, поврежденных во время летних артобстрелов. В ближайшие недели жителей поселка Гольма обещают подключить к газу.
 
В городе открылось отделение Центрального республиканского банка ДНР. Располагается он в помещении бывшего "Брокбизнесбанка" напротив здания Горловского горсовета. Как говорят знакомые "в нем предложено открывать счета юридическим лицам, прошедшим перерегистрацию в республике. Через эти счета они смогут в том числе и перечислять налоги, тогда как ранее малый и средний бизнес ДНР платил их наличными".
 
Первую выплату около 3000 грн. получил педагогический коллектив АДИ ДонНТУ. Говорят, что это не зарплата, а материальная помощь. По неофициальной информации, данный ВУЗ отказался переезжать в Красноармейск, куда ему предлагало эвакуироваться Минобразования Украины. Непонятна ситуация с ГГПИИЯ. Здесь выплат нет никаких, но и в Артемовск учебное заведение на базу местного железнодорожного института переезжать не спешит.
 
Материальную помощь получили и горловские медработники (все ли - не знаю). Врачи - 1500 грн., средний медперсонал - 1000 грн., младший - 500 грн. "Конечно, спасибо за материальную помощь, но даже на 1500 грн. сегодня очень трудно жить, - высказал свое мнение мне один из врачей горловского медучреждения. - Мы же не прохлаждаемся, а работаем за себя и еще тех, кто так и не вернулся. А что можно купить на эти 1500 грн.? А еще с этих денег не идет отчисление в Пенсионный фонд. Значит, и стаж нам не засчитывается. Вот, некоторым моим коллегам пришли "табульки", где якобы им все начислено. Это вообще как? Мы вроде и получаем, и не получаем, и стажа нет, и работаем, как волы. Пятый месяц как без зарплаты сидим. У меня - двое детей. Что делать?".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад