ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (09 - 12.11.2014). "Огонь на упреждение"

12 ноября 2014 - Горловская Правда

article5441.jpg

 К сожалению, приходится констатировать, что Горловка активно возвращает себе статус "военного городка". Ночное небо озаряют оранжевые хвосты зенитных ракет, на центральных улицах видны свежие зазубрины от танковых гусениц, в прихожих появляются "тревожные сумки", а начальники отпускают сотрудников домой "пораньше". Похоже, ноябрь в Горловке обещает стать холодным близнецом "июля". Тьфу-тьфу!

 
9 ноября. Спустя три дня воскресенье кажется на удивление спокойным и невоенным. Около 11:10 жители ЦГР (район Горловского горисполкома) слышали отдаленные артиллерийские звуки. Где-то до 12:00. Потом затишье. С 17:30 (и в течение получаса) слушателями канонады стали жители 245 квартала. По их словам, работали минометы и тяжелые орудия. Вновь затишье на два с половиной часа. А потом до полуночи артстрельбища с интервалом от 10 минут до получаса. Особо ощутимы они стали для жителей района поселков Комарово (Курганка) и шахты им. Гагарина (Глубокая).
 
10 ноября огонь возобновился уже в восточной части Горловки. "Днем где-то около половины двенадцатого со стороны Калиновки я слышала 5-7 залпов "Градов", - рассказала мне жительница ул. Космонавта Волкова. - Потом в течение получаса в той же стороне раздавалось "бух! бух! бух!".. Гулко так, словно деревянным брусом по толстому листу железа бьют. Только очень большим брусом. Минут через сорок они возобновились. Я в минометах не разбираюсь, но муж говорит, что это был 80-миллиметровый". Стихла стрельба к 13:00, но лишь для того, чтобы возобновиться к 13:30. По словам жителей поселка шахты им. Румянцева, звуки работы тяжелых орудий они слышали в течение двух часов.
 
"Сначала било в стороне Новолуганки и Байрака. Потом было видно, как с "пороховых" идет дым. Говорят, то ли танковый бой был, то ли украинцы пытались прорваться через Гольму, а ополченцы их накрыли артиллерией. А в пол четвертого бить начали в стороне Калиновки и Кондратьевки. Оттуда же раздавалась пулеметная стрельба. И после четырех тоже несколько раз слышались очереди. Слух прошел, что по "Стиролу" попали. Но вранье. У нас что не стрельба, так по "Стиролу" попали", - рассказал мне работник шахты им. Румянцево по телефону.
 
Ночь с 10 на 11 ноября прошла относительно тихо. А вот само 11 ноября стало тяжелым испытанием для жителей Горловки. Как пошутил один из моих друзей, мол, недаром в этот день родился Достоевский. Около 11;30 все та же Восточная Горловка слышала отдаленные "хлопки". Казалось бы, на этом и все. Но ближе к 13:00 город взбудоражила новость о том, что "с 15:00 начнется трехсторонняя атака на Горловку" силами ВСУ и НацГвардии. В связи с этим, "по огневым точкам украинских сил и их местам дислокации будет нанесен упреждающий удар артиллерией Вооруженных сил ДНР". Горловчан начали отпускать с работы около 13:00. Школы закрылись. В воздухе ощутимо "запахло" паникой. Первые "упреждающие удары" из установок "Град" комбатанты-республиканцы нанесли из Восточной Горловки около 14:15 в сторону Семигорья, Новолуганского и Светлодарска.
 
Увидев у себя возле домов установки РСЗО жители некоторых многоэтажек не на шутку перепугались. "Очень страшно было. Залп "Града" в нескольких метрах не менее оглушителен, чем падение самого снаряда. Дрожали стекла и лоджии, - поделилась со мной увиденным и услышанным горловчанка-очевидец. - Мы очень боялись, что прилетят "ответки". Дома и сумки уже были готовы, и сами до поздней ночи не спали, пока от нас "Грады" стреляли. Очень страшно. Мы же не военные, а близость этих установок - это же большой риск получить через какое-то время снаряд от украинцев. Дети полночи не спали, вздрагивали и ждали, когда "дяди" начнут снова стрелять".
 
Следующие удары были нанесен отсюда же в сторону Майорска-Курдюмовки-Артемовска (где-то между 16:00 и 17:00, а после между 18:00 и 19:00). В это же время из Западной части Горловки велся минометный обстрел позиций ВСУ, которые стояли в Дзержинске и на Батмановке/Михайловки/Новгородском. Горловчане видели и танки с флагами ДНР. По информации горожан, ближние столкновения противоборствующих сил замечены в районе Трикотажной фабрики/Широкой балки и на Бессарбке/пос. Мичурино. Также говорят, от артударов сильно досталось Дзержинску - повреждена не только подстанция (в следствие чего половина города осталась без света), но и какие-то дома. С 20:00 артобстрел по позициям ВСУ велся из трех частей города - Восточной, Центральной и Западной Горловки. Люди не только видели хвосты РСЗО в небе, но и саму боевую технику. Где-то выпускались 5-6 зарядов, где-то около 10-ти. А ближе к 01:30 (когда прекратилась канонада) - даже полные комплекты. Перерыв у артиллерии вечером был где-то между 21:00 и 22:00. В разных районах Горловки гудение и свист артиллерии слышали в течение 5 часов вечера и ночи. Пострадавших и погибших среди мирного населения Горловки нет.
 
Утром 12 ноября Горловка напоминала разворошенный муравейник. Город гудел и обсуждал откуда и куда велись стрельбы, где видели какую боевую машину. Где и что упало, были ли "ответки". По непроверенной информации были. В районе ОШ № 65 и гостиницы "Родина". В школе точно выбиты окна. Правда, есть предположение, что они посыпались от реактивных залпов "Града". Один из читателей пишет: "Сегодня утром детей, которые ещё ходят в школу (у дочки в классе осталось девять человек), заставляют сдавать деньги на стёкла! Звонит её подруга и со слезами говорит, что в её семье совершенно нет денег. В Горловке четыре месяца не получают зарплат, она в школу с ж/м "Солнечный" ходит пешком! Ребята, так не честно!".
 
Что же касаемо военных действий 12 ноября, то несколько отдаленных "бух!" и залпов РСЗО слышали жители ж/м "Солнечный" с 10:00 до 10:45 в стороне Калиновки/Углегорска. Артиллерию слышно было и в ЦГР с 07:15 по 08:15, а также после 10:00. Единичные залпы слышались около 14:00 и 17:00.
 
Теперь несколько слов о социальных буднях. В бывшем офисе Партии Регионов, где сейчас находится "гуманитарная служба ДНР" начался прием заявлений на выплату пенсий (при предъявлении пенсионного удостоверения) и по уходу за ребенком до полутора лет (нужны свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей). В понедельник утром видел там и возле УТСЗН огромные толпы людей в очереди. Правда, как стало известно заявления принимали до 10 ноября. Будет ли продлен прием - пока неизвестно. Также большие очереди с начала недели возле "Сбербанка России" (отделение возле горбольницы № 2). Пока не проверял данные, но была информация среди людей, что именно этот банк возобновляет работу с клиентами. Также читатели сообщают, что со связью оператора "Лайф" большие проблемы на 88 квартале. Как говорится, Горловка теряет последнюю более-менее работающую "нить телефонистов".
 
В связи с боевыми действиями, во вторник была закрыта трасса Горловка - Артемовск. В среду ее уже открыли. Утром на остановке "Кочегарка" (маг. "Мебельный город") стоят автобусы по 30 грн. на Артемовск и междугородние "двухэтажки" (куда - не знаю, Быть может, Россию). Так что из города выехать можно и, скорее всего, въехать тоже. В городе, увы (ну не мою я написать "к счастью"), полным ходом работают ломбарды. Поскольку планы на "зарплаты" и "соцвыплаты" у молодой республике пока только в стадии оформления, то горловчане (которые уже "на мели") несут технику и драгоценности в эти древние обители ростовщичества. От утюгов до айфонов. В городе расклеены объявления КП "Вода Донбасса" с просьбой оплатить коммуналку. Квитанции людям присылают ДТЭК и "Горловсктеплосеть".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад