ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (11-14.09.2014). Периферийные столкновения

14 сентября 2014 - Горловская Правда

article5189.jpg

 Думаю, стоит уже официально признать, что "соглашение о прекращении огня" в Донбассе уже не действует. С начала этой недели возобновились артобстрелы, а со среды и прямые столкновения противоборствующих сторон. 

 
Как я уже писал в предыдущих "наблюдениях", утром 11 сентября бойцы ВСУ предприняли попытку разведки боем окрестностей поселка Кондратьевка, который якобы считается нейтральной зоной. По словам местных жителей, украинская колонна (в числе которой были несколько БМП или БТР) двигалась со стороны Углегорска вдоль кладбища к террикону. Они были встречены оперативной группой реагирования вооруженных формирований ДНР. В это время кондратьевцев, пребывающих на местном рынке, попросили разойтись по домам, поскольку по поселку возможно будет нанесен артудар. Вечером здесь было слышно, как работает артиллерия, но... через поселок. Уже 12 сентября ВСУ предприняли вторую наступательную попытку, в которой задействовали 3 танка. Наступление велось со стороны поселка Молочный. Остановлена атака была залпом РСЗО "Град" откуда-то из окрестностей Калининского района.
 
Также 11 сентября произошло вооруженное столкновение ВСУ и ВС ДНР в Майорске. По словам местных, нацгвардейцы пытались закрепиться на бывшем блокпосту ДНР . Информация насчет того удалось ли им это - самая противоречивая. Сразу несколько источников дают абсолютно разные данные. Бои шли в Никитовском районе как 12, так и 13 сентября. Со среды артобстрелу подвергся район поселка Зайцево и Бессарабка. Вечером 13 сентября из Горловки был заблокирован въезд в Зайцево. В этот же день отрезок автодороги между Курдюмовкой и Майорском был закрыт, сегодня с утра через него начали пропускать гражданские автобусы.
 
Около 16:00 12 сентября жители ж/м "Солнечный" слышали взрыв и клубы дыма, поднимающиеся в районе завода "Эластомер". Также с 21:00 до 23:00 что-то горело в районе поселка Каютово. Были слышны автоматные очереди и минометные взрывы.
 
Ожесточенные бои 13 сентября шли в районе Дзержинска, где комбатанты ДНР отражали еще одну разведку боем ВСУ. Со стороны республиканцев была задействована тяжелая бронетехника и гранатометы. Украинцы были отброшены. Самым известным боем последних дней стало столкновение между силами ДНР и ВСУ в Пантелеймоновке - Красном Патризане - Васильевке. Версии кто, кого и куда вытеснял у каждой из сторон диаметрально противоположны. Итог этого столкновения вы уже знаете - попадание под артобстрел района пантелеймоновского рынка. Точно известно, что погибло 2 человека и 7 ранено. Вполне возможно, что эти данные еще будут уточняться. Среди погибших водитель авто ТМ "Геркулес". Среди раненных - беременная девушка, которая собой закрыла своего первого ребенка.
 
Около 14:00 артиллерийскому удару подвергся поселок Озеряновка. Один дом уничтожен полностью, второй - частично. Хозяева обоих домов успели вовремя спрятаться в подвалах. Озеряновцы слышали залпы откуда-то со стороны поселка Батмановка. К 20:00 жители поселка шахты им. Ленина и 88 квартала слышали несколько залпов РСЗО "Град", а жители западной части ЦГР около 23:00 почувствовали гаубичные залпы артиллерии. Результатом артобстрелов Говрловки с 11 сентября среди прочих стало новое повреждение канала "Северский Донец - Донбасс". Озеряновцы говорят, что те, кто стрелял, умышленно целился в фильтровальную станцию № 2 и канал.
 
О войне - все, теперь о мире. В городе увеличился поток въезжающих реэвакуантов. В первой половине дня Горловка начинает уже напоминать довоенную. Много людей, много машин и открытых магазинов. С продуктами все так же напряжёнка. Несмотря на то, что 13 сентября во все магазины был завоз молочной продукции, ко второй половине 14-го сентября ее почти всю раскупили. Даже в "Аверсе" напротив ОШ № 1 начинает чувствоваться дефицит продуктовых товаров. Огромные очереди на "карточных кассах". Спасает Центральный рынок, где цены начали даже немного опускаться. Мякоть свинины, например, тут можно уже купить по 55 грн. за кг. Среди открытых магазинов - "Мрия" по пр. Победы, где вход наполовину заложен мешками с песком.
 
Наполняется продукцией привокзальный рынок в Никитовке, куда жители ж/м "Солнечный" продолжают ходить пешком за продуктами. На блок-посту ДНР у половины местных уже почти не проверяют документы - лица-то уже примелькались. Любопытный метод работы между разъединенной Никитовкой и Большой Горловкой нашли таксисты. Если вы, к примеру, хотите добраться от Никитовского ж/д вокзала на площадь Победы, то вы на одной машине по Никитовке доезжаете до разрушенного моста, переходите его пешком, а на той стороне вас ждет другое авто (напарник первого), которая везет вас до центра.
Продолжают готовится к учебному году школы. Даже музыкальные, как № 1 (по ул. Академика Павлова), так и та, что расположена в ж/м "Комсомолец". Во второй даже требуют, чтобы педагоги обзвонили учеников и попросили тех выйти на учебу. Первая музыкальная школа менее требовательна - она вывесила список оставшихся в городе преподавателей и просит учеников позвонить им и согласовать график занятий. Что же касается общеобразовательных школ, то пока они предлагают ученикам посещать школьные веб-сайты и выполнять дистанционно задания (точно знаю, что такое практикует ОШ № 1 и ОШ № 85). В школах остается преподавание всех предметов, кроме Истории Украины. Изучение этого предмет временно приостановлено. Также сокращены будут часы преподавателям украинского языка и литературы, но сам предмет останется.
 
Город продолжает готовится к зиме. Например, КП "Центральный" сообщает своим жильцам, что 15.09.2014 будет производить заполнение водой систем центрального отопления. Работу ЖЭКа можно оплатить непосредственно в ее бухгалтерии. До этого же срока будет работать приемная комиссия Горловского медицинского колледжа. Все это я узнал, бегая по городу по своим делам и читая объявления. Но самым интересным было то, что расположено на дверях управления образования. Полный список лиц, которые сегодня руководят нашим городом. В приложении список к к вашему вниманию.
 
P.S. Еще одно наблюдение со стороны. От моей хорошей знакомой, которая намедни вернулась в Горловку. "Поражают - собаки, которые спят посреди проезжей части в центре Горловки. Редкие машины их объезжают. Радуют - соседи. Сегодня меня провожал до моего пятого сосед с первого этажа. У него был фонарик, он беспокоился, чтоб я не упала в подъезде без света. Утомляет - отсутствие велосипеда. Ходить пешком люблю, но на велике было бы быстрее. Некогда я глупая посчитала, что велик роскошь, ибо хобби, да и когда мне на нём ездить. Теперь жалею. Где бы взять? Раздражают - некоторые люди. У меня даже кот гадит только в туалете. А вот некоторых людей этому не научили, Простите, за подробности, но радует не равнодушие прохожих, которые без смущения тыкают таких мордой в лужу".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (2)

← Назад