ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (13-16.11.2014). "Солнечный удар", длинномеры с углем, переселенческий New Wave

16 ноября 2014 - Горловская Правда

article5454.jpg

 "Я не знаю, преодолел ли я то, что мне довелось пережить. Но пока я жив, жизнь проложит себе путь, хочет или не хочет этого нечто, живущее во мне и называемое «я»", - именно этот отрывок из романа Ремарка цитирую я последние дни своим знакомым. Горловка преодолела уже слишком многое, что может пережить обычный европейский город в нашем цивилизованном ХХI веке. Кровь, голод и издевательства не сломили его. Они лишь сделали его чуточку злее и чуточку резче.

 
Вторник, 11 ноября, настолько был "ярким" в военной жизни города, что существенных столкновений и артобстрелов между противоборствующими сторонами не было в течении 12 ноября и первой половины 13 ноября. Около 16:45 четверга артобстрелу подвергся район поселка Кондратьевка. "Я как раз ехал с работы, - рассказал мне житель Калининского района. - И тут в стороне углегорского шоссе "затрещали" взрывы. Громыхало как никогда сильно. И, главное, неожиданно. Мы ведь думали. что после вторника ДНРовцы и украинцы еще не скоро начнут бомбить друг друга". Удары пришлись по территории бывшей шахты Кондратьевская и рядом расположенной ЦОФ, Также, скорее всего, повредили электроподстанцию и котельную (именно эти объекты инфраструктуры стали нынче популярными целями для военных), поскольку в течение нескольких часов кондратьевцы и поклонцы сидели без света, а батареи стали существенно холоднее. Где-то около 16:50 в ЦГР также слышали взрывы ракетных снарядов. Трех подряд и еще одного секунд через 30. Ночь прошла относительно спокойно.
 
С утра (где-то с 09:00) жители поселка "Химик" слышали отдаленные артудары в стороне Дебальцево и Углегорска. Ближе они стали слышны с 12:30 и до 13:15. В это же время от звуков минометов и пулеметных очередей вздрогнул уже 245 квартал. Здесь же с 14:00 по 15:00 были слышны одиночное грохотание тяжелых орудий.
 
В 17:50 удару подвергся ж/м "Солнечный". Взрывы были настолько мощными, что слышно их было даже возле фильтровальной станции № 2. Звук был похож на падение металла на металл. Звенящий, раскатистый треск со взрывным гудением. Только во стократ сильнее. "Это было ужасно, - рассказала мне знакомая жительница "5 квартала". - Мы подумали, что это снова запуски "Градов". А муж меня сразу же схватил за руку и поволок в подвал. Я вначале не поняла что случилось, а когда стены начали дрожать и где-то на улице посыпались стекла, то случившееся словно молотом по голове ударило. Сразу все похолодело и в памяти всплыло начало августа. И если бы муж меня не схватил и не поволок, то я, наверное, и с места не сдвинулась бы от ужаса".
 
Сайт Горловского исполкома сообщает: "В результате артудара погибли пятеро горловчан, из них двое детей, получили ранение 12 мирных жителей. По данным департамента ЖКХ, есть серьезные разрушения в жилом фонде: повреждены конструктивы в 17-м доме по улице Бессонова, а также в 1-м доме по улице Магистральная, разрушено 6 квартир. В ряде жилых домов повреждено остекление: ул. Гречнева, 10, ул. Малыныча, 41, ул. Гречнева, 2, ул. Бессонова, 23 и 17, ул. Магистральная, 7. Остекление повреждено также в детской молочной кухне, в школе № 41 и в гимназии «Интеллект», кроме того в гимназии повреждена плита перекрытия. Также вследствие попадания снаряда повреждена воздушная линия теплотрассы в районе ул. Магистральная, 1, в связи с чем произошла утечка теплоносителя и остановка котельной № 27 ЧАО «Горловсктеплосеть», без отопления остались 75 домов, 3 школы и 6 детских садов".
 
Самая обсуждаемая тема сейчас в следствие произошедшего - "Кто виноват?". Есть три версии. Первая, что "украинцы били по тем местам, откуда по ним били 11 ноября". Вторая, что "ополченцы обстреливали мирных жителей по местам, размещенных в интернете фотографий с установками "Град" возле домов". И, третья, что "ВСУ била по тому месту откуда за несколько минут до этого бил "Град" ДНР". Поскольку я не военный эксперт, то выводов делать не буду. Хотя у меня на этот счет и есть свое мнение. В любом случае, виновники трагедии - люди, у которых есть оружие. Люди, которые считают правильным ликвидировать противника и которые ставят приказы выше людских жизней.
 
Пятничный удар по ж/м "Солнечный" стал вторым шоковым событием этой недели в Горловке (чего не скажешь об украинских СМИ). 15 и 16 ноября в городе почти не было слышно запусков, взрывов и еще каких-либо проявлений работы артиллерии. Однако эти два события породили начало "новой волны" людей, которые планируют покинуть город. За последние два дня стало заметно, что увеличилось число пассажиров междугородних автобусов. Особенно в российском направлении. Туда сейчас едут даже те, кто еще летом "спасался" в Украине. "От украинского правительства что-то в плане помощи не стоит ждать. Волонтеры, например, в Харькове очень многое делают для вынужденных переселенцев, а местные власти только отмахиваются. Но силы волонтеров не безграничны. Ну, пару недель они помогут, а дальше... нафиг ты им сдался? Мы вот были последний месяц в Полтаве. Что могут нам предложить там - разбитые, как у нас на Бессарабке, квартиры без окон и дверей и мизерное соцпособие на которое можно только гробовщиков нанять, могилку присыпать. Сейчас едем в Воронеж - там и работа по моей специальности на заводе есть и временное жилье обещают дать до оформления документов. Жалко покидать Донбасс, но чем дальше, тем больше мы становимся никому не нужны", - высказал свое мнение рабочий одного из крупных предприятий Горловки.
 
Возле бывшего офиса "Партии Регионов", где сейчас располагается "гумслужба ДНР", продолжают собираться толпы на оформление пенсии и пособий. Что касаемо пенсий, то городские службы сейчас ведут переучет проживающих в Горловке пенсионеров. Для этого необходимо с пенсионным удостоверением, паспортом и идентификационным кодом прийти в районное отделение Пенсионного фонда и зарегистрироваться до 15 декабря. Планируется, что выплатой пенсий будут заниматься отделения почты. Из хороший новостей - материальную помощь получили работники культуры города (музыкальных школ и школ искусств). Также на этой неделе заправили банкоматы "Сбербанка России" и банка "Финансы и кредиты" (на пересечении пр. Победы и ул. Герцена). Продолжается восстановление жилого фонда города. Точно видел, как ремонтируют дом по пр. Ленина возле бывшего здания УБОП.
 
Из необычных зрелищ на улицах города. В районе ул. Горловской дивизии местные жители видели грузовики с углем. "В этом, наверное, нет ничего необычного, - рассказала мне жительница поселка Воробьевка. - Если бы не их количество. 30 огромных дальномеров. И все груженые углем с "горкой". То ли на коксохимзавод повезли (там уже давно заждались качественного угля), то ли потребителям на котельные. В любом случае, зрелище было впечатляющим".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад