ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (21-26.11.2014). Взаимный цугцванг и гуманитарное безмолвие

26 ноября 2014 - Горловская Правда

article5487.jpg

 Долгие четыре месяца противостояния ВСН и ВСУ под Горловкой привели обе стороны к взаимному "цугцвангу". Для тех, кто не сведущ в шахматной теории, поясню, что так называют положение фигур игроков в шахматной партии, когда любой следующий ход лишь ухудшает ситуацию попавшего в нее. Я не знаю насколько здесь измотаны обе стороны конфликта, но их "общение" в последнее время происходит, по больше части, на уровне канониров. В прессе сие действо стало модным называть - "артдуэли".

 
Какие бы там сатисфакционные цели не преследовали "пушкари" 21 ноября, но город запомнит их особо хорошо. По крайней мере, на ближайший месяц. Все началось около 11:00 (плюс-минус десять минут). Жители центрального района отчетливо услышали работу РСЗО "Град". Череду из 8-10 залпов/ударов. Через десять минут еще одну. Потом через какое-то время еще одну. И так в течение полутора часов. "Ракеты начали падать где-то совсем близко от нас, - рассказал мне житель поселка Озеряновка. - Дрожали стекла, тряслись стены, а у кого-то из посельчан даже штукатурка посыпалась с потолка. Очень страшно было. Думали - началась атака на город, попрятались в подвалы. Но долго-то там не просидишь, не июль же месяц. Говорят, как нас накрыли, то ДНРовцы с юга ответили огнем по Дзержинску".
 
Многие жители многоэтажек в центре видели столбы черного дыма, поднимающегося за домами района "Универсама". По городу поползли слухи, что разгромлены восточные и северо-восточные районы Горловки (ж/м "Строителей", ж/м "Комсомолец" и пос. Комарово). Однако горели окраины Дзержинска, в основном поселок Артемово. Говорят, что там были жертвы. Горловка же отделалась истерикой и паникой. Да это и неудивительно, ведь в восточной ее части работа артиллерии по 12-бальной шкале шума была слышна на отметки "10", а порой и "11". Передышка от дневной канонады длилась до самого вечера. А где-то между 19:00 и 20:00 перестрелка возобновилась. Все там же - между дзержинскими частями ВСУ и восточно горловскими ВСН.
 
Суббота, 22 ноября, для военных с обеих сторон в Восточной Горловке прошли тихо. Бои перешли в северо-западную часть города. Жители поселка шахты им. Румянцево говорят, что в этот день были слышны звуки ближнего боя в районе поселка Гольма. Работали пушки и крупнокалиберные пулеметы. На следующий день, 23 ноября, горожане наблюдали активизацию сил ВСН по всему городу. На улицах в течение дня было заметно много людей в зеленой военной форме, БТРы и пятнистые "Газели". Ходят упорные слухи, что военные ДНР переходят к завершающей стадии формирования единого гарнизона под единым руководством.
 
Понедельник в военном плане прошел относительно тихо. Хотя на периферии время от времени слышали звуки крупнокалиберного пулемета. А вот часов с 12-ти 25 ноября в ЦГР были слышны отдаленные буханья артиллерии. Для жителей ж/м "Солнечный" они были более отчетливыми. Все по той же 12-бальной шкале в диапазоне от "8" до "10". Бои шли в Кондратьевке, Енакиево, Углегорске, Каютово. Примерно в течение двух часов. Огонь возобновился около 18:00. "Давно у нас такого не было, - рассказал мне житель Калиновки. - Дома чуть ли не подпрыгивали. Такое ощущение, что "замес" серьезный был. То ли прорыв готовился, то ли что посерезней. Артиллерия не умолкала. А потом к восьми вечера в стороне Енакиево поднялся столб огня. Будто новый факел коксохима загорелся". По информации СМИ, один из снарядов попал в газопровод в енакиевском жилмассиве Фильтровальный. Бои продолжались почти до 23:00. Где-то в это же время начались артудары в дзержинском направлении. Восточные районы Горловки слышали канонаду "почти всю ночь". Были слышны даже запуски РСЗО.
 
Теперь о невоенной стороне жизни. В городе в некоторых супермаркетах, как например сегодня в ленинском "Амсторе", перестали работать терминалы. В некоторых же магазинах наоборот, ничего кроме безнала не принимают. Говорят, что не приезжает инкассация. Многие люди жалуются, что плату за электричество и воду не принимают непосредственно в офисах данных коммунальных служб.
 
Очень напряженная ситуация с гуманитарной помощью. В Горловке она до сих пор... не наблюдается. Вернее, по сравнению с объемами ее выдачи в Донецке, Горловка, можно сказать, не получает гуманитарку вовсе. Особенно этим возмущены работники бюджетной сферы и пенсионеры. "У нас уже выработан продовольственный маршрут, - рассказала мне одна из пенсионерок возле столовой "Амстора". - Лично я записана в трех "столовках". Беру с собой баночку, пакетик для хлеба и с самого утра занимаю очереди. Теперь вот на старости лет такое "хобби". В Артемовск я уже не поеду переоформлять - боюсь большого расстояния, а по месту уже и привыкала. И на Пенсионный фонд ДНР надеюсь, документы уже подала. Мы еще ждем гуманитарную помощь из Донецка. Пора уже и о нас подумать, а то какой-то забытый Богом край, наша Горловка".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад