ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Егор Воронов: Наблюдения о военной Горловке (30-31.08.2014). "Праздничный" артобстрел и лангольеры

1 сентября 2014 - Горловская Правда

article5112.jpg

 Во первых строках своего письма спешу сообщить, что с 30 августа "Наблюдения о военной Горловки" стали вновь записками очевидца. Я снова в городе и, несмотря на возобновленный в нем "разговор пушек", я рад этому. А теперь о военных новостях за уик-энд.

Затишье в Большой Горловке (скажем так, ЦГР и районы без поселков) завершилось в субботу около 19:50. По словам жителей Озеряновки, снаряды летели со стороны Михайловки в район бывшей Трикотажной фабрики. Ночь прошла относительно спокойно, но около 08:10 воскресенья жители ЦГР вновь услышали минометные залпы. В целом, день Шахтера оказался "горячим". Стреляли почти целый день с перерывом в несколько часов. По военным звукам (как запуски, так и взрывы) я насчитал около семи периодов. Приблизительно около 08:00, 11:00, 15:30, 17:00-18:00, 19:45 и 21:30. Где-то могу ошибаться, но у меня в памяти осталось примерно такое время. Медики говорят, что к ним потерпевших в следствие этих обстрелов не привозили.
 
Теперь по "зонам поражения". В городе горели районы Горловского мясокомбината, УВД/"Элеватора", Озеряновки-Трикотажной фабрики. Жители ж/м "Солнечный" видели столбы дыма и пыли в тех местах. Это было в первой половине дня. Во второй половине, комбатанты (ребелизанты-республиканцы) запустили "ответки" в сторону Дзержинска и Артемовска (куда точно - не знаю). Об этом сообщают жители поселка шахты Румянцева и 88 квартала, которые видели запуски ракет и мин в ту сторону. Еще в субботу при въезде в Горловку пассажиры автобуса, в котором ехал и я, на одном из блок-постов ДНР спросили "контролеров" с АК: "Как там у нас?", на что получили ответ: "Да все в порядке. Если только наши украинские друзья не решат устроить нам "салют" на праздник. А то есть у них такая привычка". Кто кому салютовал - непонятно, но День Шахтера в Горловке отмечали, как праздник. Вопреки всему. Лично видел в одном из шахтерских поселков несколько дворов, где День Шахтера отмечали... по-нашему, по-донбасски - с песнями и шумным застольем.
 
Теперь о самом городе. Я когда-нибудь опишу весь тот спектр чувств, который испытал 30 августа, вернувшись в военную Горловку. Около 17:00 я отправился за водой. Поход превратился в квест. Проспект Победы во второй половине дня напоминает... как бы точно это описать? Помните телеэкранизацию повести Стивена Кинга "Лангольеры"? Когда "выжившие" пассажиры приземляются в аэропорту Бангора и вдруг... тишина. Вот такое же чувство возникло у меня. Тотального опустошения. И по спине мурашки - а вдруг где-то за малосемейкой уже лангольеры? Наваждение спадает, когда я подхожу к "Княжему Терему". Воды здесь нет. Есть хлеб, сигареты и... пиво. И пива тут столько, что за ним выстраивается очередь в десять-одиннадцать человек.
 
О продуктах. С ними ситуация сложная. Чтобы набрать "обычный набор для семьи из трех человек" нужно пройтись не один километр. Работают оба "Амстора". В том, что на 5 квартале - можно приобрести необходимы продукты, но не работают "карточные" терминалы. С АТБ ситуация плачевная. В ленинском "Амсторе" большой дефицит с продуктами (в частности, нет "молочки", кроме долгого хранения, сыров, рыбы). Зато целый завоз мясной продукции ТМ "Глобино". Есть и мясо, говядина - по 90 грн. за шейную часть. Многие полки пусты. Их даже чистят швабрами. Работает четыре касса, на двух работают терминалы. А еще возле "детского отдела" стоит терминал пополнения мобильных операторов. Фуршет очень напоминает "Амстор", но самое печальное зрелище на "Универсаме" являет собой АТБ. Там нет почти ничего, а если и есть, то старое или дорогое. Особо поразил сыр. Видимо, некоторое время здесь были отключены холодильники и он расплавился, а потом его снова заморозили. Теперь вместо брусочков в упаковках - это лепешечки самых разнообразнейших форм. Спасение для местных жителей в этом районе - "Аверс". Тут есть и кефир (ТМ "Добрыня" и ТМ "Щодня") и масло (ТМ "Ферма"), яйца, замороженные куры, сосиски, детское питание, корм для животных, хлеб, бутилированная 5-литровая вода. Хлеб и кефир также есть в небольшом магазинчике "Солнечный" неподалеку.
 
Перестали работать и магазинчики у заправок. В городе закрылись многие ларьки. Правда, вот хорошо на плаву держится ларек по улице Кирова, недалеко от Свято-Богоявленского кафедрального собора, напротив магазина "Смак". С утра к нему выстраиваются целые "очереди жизни", поскольку подвоз продукции (по приемлемым ценам) там поставлен на хорошую ногу. Но настоящий расцвет торговли - на Центральном рынке Горловки. Рынок вновь становится тем местом в Горловке, куда люди едут заранее с утра, чтобы достать нужный товар. Там есть практически все, а чего нет - можно заказать. Работают и 
маленькие рынки, где люди покупают овощи и фрукты. Такой работает на "Универсаме" и в ж/м "Солнечный" на конечной 26 маршрута.
 
Продолжается вывоз мусора. Хотя, как и месяц назад машины забирают только то, что лежит в контейнерах, а то, что вокруг, так и остается гнить на асфальте. Я, кстати, уже видел несколько мертвых мышей и кошек возле мусорников. Вчера в нескольких районах Горловки пропал свет (но к вечеру был восстановлен) и понизилась подача воды. На поселке шахты им. Ленина ее не было 1 сентября. Там, что интересно, за эти месяцы люди приловчились набирать воду в "трубе". Трубой они называют место, где шахта откачивает на поверхность свои подземные воды. Они говорят, что для технических нужд и такая подойдет.
 
С жителями в город возвращаются и работники здравоохранения. Кроме горбольницы № 2 начали работать горбольница № 3, 4, тубдиспансер (там, говорят, слишком много резистентных больных, чтобы закрывать учреждение). Кстати о "возвращающихся". Местные говорят, что их можно отличить по большим удивленным глазам и нервному поведению при даже далеких выстрелах. Для таких людей главный индикатор опасности - это... поведение бабушек на лавочках. Если те не бегут в подъезд, значит, снаряды запускаются и взрываются далеко. Такие вот, житейские приметы.
 
О транспорте. Ходит много автобусов, но, в основном, до 14:00. Кроме традиционных маршрутов видел "101", "14", "24", "27", "100". Ходят и позднее - "двойка", с ж/м "Солнечный" до ж/м "Строителей". Проезд... 10 грн. Все также продолжают не работать службы такси, водители занимаются частным извозом. Например, стоимость проезд с остановки "Мелодия" до рынка "Александрия" обходится в 45-50 грн.
 
Сегодня 1 сентября - и уже с утра в городе были слышны залпы тяжелых орудий. Несмотря на это, в одной из школ Департамент образования обговорил вопрос учебного года. Были даже приглашены родители оставшихся в городе школьников. Пока учебный год переносится. Ждем - что дальше.
 
P,S. Хороший человек попросила разместить такую вот информацию: "Девушка из Калиновки с маленькими детьми нуждается в еде (а именно: манка, крупы и молочка) не будьте равнодушными. Ставьте себя на место малышки. +380637103309 Настя".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (1)

← Назад