ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловский блоггер про свою поездку из Мариуполя в родной город

6 ноября 2014 - Горловская Правда

article5412.jpg

 Вчера побывал дома, по старой журналистской привычке внимательно смотрел по сторонам, решил увиденным поделиться с друзьями, подписчиками и читателями.

 
Итак, утром выезжаем из Мариуполя и направляемся в объезд через Володарский район. Собственно, тем же маршрутом в августе я уезжал из Горловки, но, в сравнении с летом, на дорогах стало явно больше блокпостов: если прежде, проезжая фактически половину области, удавалось проехать всего 3-4 блокпоста, в этот раз на глаза меньше чем за час проезжать пришлось 4. Впрочем, особых хлопот это не доставляло — машины проверяли выборочно, и обычно все завершалось обычной проверкой документов водителя, лишь некоторых просили показать багажник.
 
По дороге обращаю внимание на то и дело валяющиеся на обочинах ветки и стоящие пеньки деревьев. Первая мысль о последствиях артобстрелов не подходит, так как явно видно, что воронок поблизости нет. Ларчик открылся просто — на одном из блокпостов вижу группу солдат, сидевших возле «буржуйки», а рядом их боевой товарищ рубит топором дрова. Такую картину по дороге, кстати, доводилось видеть еще не раз.
 
Вообще заметно, что стороны готовятся к зиме – как на территории контролируемой ВСУ, так и «ДНР» видны блиндажи, сложенные из бревен деревянные укрытия, обложенные мешками с песком и засыпанные сверху землей…
 
…Немного севернее Волновахи образовалась пробка порядка километра: на последнем блокпосту территории, контролируемой Украиной проверяли тщательнее, правда, в основном тех, кто направлялся в «Донецкую республику». К гостям «оттуда» внимания было почему-то меньше…
Наш черед проходить проверку: боец в годах, осмотрев документы сидящих в салоне авто, желает счастливого пути и предупреждает — «Аккуратно там, сегодня стреляли правее шоссе».
Отъезжаем от блокпоста и видим черный столб дыма по правую сторону от шоссе — последствия боевых действий, о которых говорил боец ВСУ.
 
Итак, нейтральная территория — пейзаж за окном тот же - асфальт и осенние деревья, утратившие листву, но по пустому шоссе и скорости, с которой гонит водитель — 150 км/час — понимаешь, что этот участок небезопасный и проскочить его все стараются как можно быстрее.
 
На полном ходу пролетаем остановку возле одного из сел, возле которой стоит группа вооруженных людей, по камуфляжу невозможно определить кто перед тобой, но почему-то подумалось, что это сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
Не доезжая до моста в районе Еленовки видим блокпост, правда назвать это таким словом в сравнении с солидными сооружениями на территории контролируемой ВСУ язык вроде не поворачивается: бетонные блоки частично перегораживающие дорогу, десяток бойцов в камуфляже и все. Судя по надписи на одном из блоков, здесь стоят бойцы вооруженного формирования «Оплот». Показывают руками — проезжайте…
 
Путь продолжается довольно спокойно, даже удалось увидеть коммунальников, убиравших обочину от мусора. Так было до одного из пригородов Донецка — горы земли, бетонные блоки и деревья загораживают путь. Здесь же стоит строительная техника при помощи которой были сделаны эти работы.
 
Один из людей в камуфляже энергично машет рукой, призывая авто прижиматься к обочине. Выполняем и видим, как перед нами проезжает новенькая иномарка дорожной полиции, сопровождающая белый джип с надписью OSCE на правом боку. Похоже, инспекторы возвращаются из какой-то поездки.
 
Продолжаем путь — несмотря на то, что выстрелов в Донецке вроде бы не слышно, объезжаем город дорогой, которой летом никто не пользовался. Причина проста — на ней был взорван железнодорожный мост, а также устроены завалы и блокпосты. Сейчас завалы частично разобраны, а блокпосты в тех краях брошены. Кстати, воспользовавшись случаем сфотографировал остатки этого моста. Но еще до встречи с мостом проезжаем мимо нескольких бензовозов. «Надо же, утром их было около двух десятков», — комментирует водитель.
 
Как оказалось, часть дороги он проехал в хвосте колонны бензовозов с российскими номерами, если быть точными — 18 региона РФ. Если верить интернету – это республика Удмуртия. Кстати, тем же вечером случайно вижу сообщение на одном из российских сайтов сообщение о прибытии в Донецк гуманитарной колонны, которая привезла в столицу Донбасса топлива.
 
Путь мимо Донецка за исключением этого оказался каким-то иллюзорно мирным: воронок не видно, повреждений особых на пути тоже не встретилось, лишь блокпосты и вооруженные люди напоминали что в в Донбассе идет война. До Ясиноватского района…
 
Въехав на территорию района, сразу становится ясно – здесь бои шли нешуточные. Проезжаем мимо сгоревшей бензоколонки в которую угодил снаряд, а вот придорожное кафе, сгоревшее до самого фундамента. Повсюду видны погнутые части дорожного ограждения — явно обстрел велся по линии шоссе по блокпостам сторон, то и дело перегораживающих дорогу.
 
Вот и оптовый рынок «Господарь». На нем также видны следы от попадания снарядов, но в целом, визуально разрушения невелики. Хотя, много ли можно рассмотреть из окна машины?
 
Подъезжаем к поселку Красный Партизан, стоящему фактически на границе Ясиноватского и Горловского районов и тут мне водитель предлагает посмотреть на водонапорную башню, возвышающуюся над поселком. Рядом мирно соседствуют флаги Украины и «ДНР»: как оказалось, в поселке сложилось своего рода двоевластие: граница — шоссе — на запад от него стоят солдаты Вооруженных Сил Украины, а на восток — сторонники «народной республики». По словам знакомых, стороны заключили между собой что-то вроде нейтралитета и вроде даже вместе помогали местным жителям восстанавливать дома пострадавшие от летних артобстрелов. И это при том, что Министерство обороны Украины всячески опровергает информацию о ведении переговоров с противоборствующей стороной.
 
Никита Синицин


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад