ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Мошенники атакуют Интернет-террором

5 февраля 2013 - Горловская Правда
article1899.jpg

Всё чаще стали встречаться случаи Интернет-террора. Люди страдают от распространения их персональных данных, граждан донимают звонками и «вешают» на них чужие кредиты, а милиция не всегда может найти виновных.

Так, одна женщина предоставила ксерокопию паспорта хозяйке квартиры, когда снимала у нее комнату.

«Позже мы с ней разругались и я съехала с той квартиры. А вскоре, мою копию паспорта та хозяйка выложила в Сети с жалобами, чтобы другие арендодатели не имели со мной никаких дел. Через несколько месяцев мне стали названивать из банка, чтобы я заплатила проценты по кредиту. Думаю, что кто-то воспользовался моими данными. Я потратила почти год, доказывая, что не брала деньги в банке. Хозяйке я пригрозила милицией, и она сняла то злосчастное объявление», - жалуется девушка.

 

С другой гражданкой произошёл такой случай.

«В сети Интернет появилось объявление, что якобы я ищу мужчин на ночь. К объявлению прилагались мой адрес и телефон. Наверное, кто-то решил так зло пошутить… Меня и мою семью долго донимали звонками с непристойными предложениями. Я написала заявление в милицию, те объявления удалили с сайтов, но мошенников так и не нашли», - рассказывает женщина.

 

К правоохранительным органам очень часто обращаются люди, которые пострадали от разглашения их данных. И доказать виновность мошенников крайне сложно. Тем более, что почти всю информацию можно найти в соцсетях.

Пострадать от разглашения данных может каждый. И ошибочно думать, что защита персональной информации касается только публичных людей или журналистов.

 

Иногда сами люди не пытаются защитить информацию о себе, а ее из них «выуживают» многие инстанции. Некоторые просят заполнить анкету при совершении покупки, другие - призывают оставлять подробную информацию  в Интернет.

 

Чтобы защитить личные данные украинцев, регионалка Елена Бондаренко предложила за сбор, хранение и распространение информации о человеке без его разрешения (имеется в виду дата и место рождения, национальность, вероисповедание, семейное положение, состояние здоровья и другое) штрафовать нарушителей до 850 грн или лишать свободы до 6 месяцев (ст. 182 УК). Этот пункт и раньше был в законе, но из-за неосторожности при внесении правок о защите личных данных он выпал.

 

Данный закон не будет служить цензурой для СМИ и не помешает делать расследования, так как есть еще закон, который защищает журналистскую деятельность.

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Комментарии (11)

← Назад