ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Наблюдения о невоенной Горловке (09.12.2014). "Через тернии к звездам" - очереди медиков за матпомощью в Республиканский банк

11 декабря 2014 - Горловская Правда

article5521.jpg

 Нынешнее социально-экономическое положение Донбасса сложно назвать бедственным. Поскольку оно… катастрофическое. Об этом я писал неоднократно. Не признать сей очевидный факт – означает соврать, прежде всего, самому себе. С каждым месяцем киевские власти все больше отрезает нас от Большой Украины. Гражданства они нас пока еще не лишили, но это и неважно, если вскоре жители Донбасса начнут голодать. Причастность к государству явно определяется не бумажками с печатями, а отношением оного к своему населению. Впрочем, о чем это я. Ну, оставили и оставили – Бог им судья, с их бумажками, конституциями и законами. Любовь к Родине у некоторых превыше любви к людям.

 
Что руководство молодой Донецкой республики? Создает свою государственную машину, но очень медленно, неуклюже и со старыми бюрократическими недугами. Подвергающийся чуть ли не ежедневным артобстрелам, ограниченный ресурсами, страдающий от полугодового бездействия республиканских функционеров и пытающийся восстановить промышленность, Донбасс, в буквальном смысле, выживает. К примеру, если раньше горловчанам их предприятия (или небезразличные дальние родственники) перечисляли деньги на банковские карточки, то с 1 декабря жителям нашего города осталось уповать только на наличные деньги. Бездействуют платежные терминалы в магазинах, «впали в кому» банкоматы, закрыты отделения всех банков. Да, можно съездить в близлежащий Артемовск, и снять там деньги, но…. Вот лично вам хотелось бы мотаться через линию фронта и проходить «доброжелательных» блокпостных бойцов, роющихся в ваших телефонах и экспроприирующих продукты и теплые вещи в пользу «освободителей»? Думаю, не особо. Поэтому все больше людей прибавляется в очереди за гуманитарной помощью, благотворительными супами и социальными пособиями.
 
О чем, собственно, и хочу рассказать. В конце прошлой недели Центральный республиканский банк начал выдавать материальную помощь медработникам Горловки. Как сообщают сотрудники горбольницы №2, это вторая часть той матпомощи, которую давали врачам, медсестрам и санитарам в начале ноября. Их коллеги из другой медицинской службы рассказывают, что они вновь пишут заявление на имя главы ДНР о предоставлении помощи. Размер оной колеблется от 500 до 2000 грн. Сами понимаете: руководству – больше, младшему медперсоналу – минимально. О военных врачах я не говорю – у них заработная плата начисляется вовремя и в существенно больших объемах. Напомню, что для горловских медработников это уже третья «республиканская» материальная помощь. Первая была еще в конце сентября. Конечно, при отсутствии финансирования с украинской стороны для работающих медиков и эти выплаты уже что-то, но…. Я, честно говоря, слабо себе представляю, как, к примеру, санитарка может прожить на 1500 грн. шесть месяцев! Или молодой врач кормить семью полгода на 4000 грн. Но поскольку, еще раз подчеркну, этих людей бросило (или, если желаете, «кинуло») государство, которое некогда брало их на работу, то дабы не загнуться от голода, медработники берут деньги у тех, кто их дает – правительства Донецкой Народной Республики.
 
В ноябре деньги распределялись через больничные бухгалтерии, на прошлой неделе их стали выдавать в пяти (или шести) отделениях ЦРБ. Сказать, что возле этих дверей финучреждений выстроились очереди, будет не совсем корректно. Там образовались народные… скопления. И их вид, к примеру, товарищ Артем (Сергеев) явно бы не одобрил, ведь зрелище неорганизованных масс для него всегда было невыносимо. Мне довелось быть участником «зарплатного столпотворения» в понедельник. Напомню, что в отделениях ЦРБ, кроме медиков выплаты получают - одинокие матери (500 грн.); семьи, имеющие детей до трех лет (500 грн.); дети, находящиеся под опекой и попечительством (2200 грн.); малообеспеченные семьи (1050 грн.); дети-сироты (2200 грн.); семьи, имеющие трех и более детей до 16 лет (500 грн. на каждого ребенка); инвалиды детства (1050 грн.); граждане, получающие временную помощь – алименты (500 грн). Поэтому в очереди, скорее всего, были не только медработники. Возле первого горловского отделения Центрального республиканского банка (бывший «БрокбизнесБанк» напротив исполкома) уже к половине восьмого утра собралось более 150 человек, которые искали «списки». Как оказалось, их три – пятничный, субботний и свежеиспеченный понедельничный. Спрашиваю женщину из «понедельничных», которая стоит рядом со мной, какой у нее номер и когда она пришла. «Номер 76. В половине третьего ночи записывалась», - отвечает она мне. Заметьте, в ночь с 7 на 8 декабря в городе продолжала работать артиллерия и снаряды падали, буквально, в километре (а то и пятистах метрах) от этого отделения ЦРБ. Даже к началу открытия банка (09:00) люди продолжали записываться, внося цифры не только на бумагу, но и проставляя их на тыльной стороне ладоней. Чем-то 
напомнило военно-послевоенные советские «карточные» очереди.
После долгих переговоров три «списочных потока» пришли к компромиссу. Первыми идут первые номера из трех очередей, потом три «вторые» и так далее. Когда открылись двери и охранник сказал: «Заходите первые пять медиков», договоренности рассыпались, аки карточный домик, и вперед вырвались те, кто лучше работал локтями и был крупнее. Читавшие списки (они же активисты-организаторы) были возмущены, но ничего поделать не смогли. Люди, в прямом смысле слова, облепили двери финучреждения, не желая выстраиваться друг за другом. Я даже стал свидетелем небольшой потасовки, где двое мужчин начали хватать друг друга за грудки и пытались ударить в лицо. «Вчера украинская армия нас бомбила, а сегодня мы один другого давим, - с раздражением в голосе сказал сосед справа. – Зачем создавать это «бутылочное горлышко»? Ведь заранее понятно – что будет и чем это все закончится. Можно же было, как в Пенсионном фонде, талоны выдавать. Время. Номер. А если нет доверия к администрации больниц, то направить банковского работника с вооруженным товарищем, чтобы они выдавали это непосредственно в медучреждении. 
Пригласить местного бухгалтера и профсоюзника и выдавай. А тут – чёрти что. В пятницу даже чуть охранника не побили».
 
Отдельного внимания заслуживает ситуация с предпринимателями, которые также стояли в очереди. Внести налоги. Толпа их не пропускала. «Пока я не получу, никаких предпринимателей», - кричал один мужчина возмущенным работникам компаний и чепешникам. Вышли работники банка и начали заводить бизнесменов через черный ход, бросив через плечо: «Вы с ума сошли? Это же люди пришли деньги на ваши пособия вносить». Простояв два с лишним часа и замерзнув среди тающих снегов, я понял, что со своими триста-каким-то «субботним» и семьсот-таким же «понедельничным» номерами в списках денег я не получу. Решил пойти в другое отделение банка.
Во втором горловском отделении ЦРБ, расположенном в доме бывших касс «Аэрофлота», люди тоже стояли полукругом возле крыльца. Записался тысяча-триста-с копейками, но… люди шли строго по очереди. Список в конце дня отдается в банк, а на утро люди переписывают список «по наличию» записанных в него. Никакого шума, потасовок и «выяснений». Отдельно стоит очередь «мамочек» (людей, за детскими пособиями и матерей-одиночек) за пособиями, которые также заходят в банк, чередуясь с медиками. У них тоже свой список. Справа бухнуло что-то, похожее на взрыв «Града» в нескольких километрах. Очередь обернулась, посмотрела на девятиэтажки и…. все остались на местах. Еще раз. То же самое. Тут я и понял, как ведут себя люди, доведенные до отчаяния. Кстати, в этом отделении за пятницу без проблем по спискам прошло более 180 медработников и 150 "мамочек".
 
Кстати, в соцсетях фрэнды сообщили о том, почему якобы сложилась такая ситуация: «Медработники выразили недовольство размером и формой выдачи пособий. Что из мешков, мол, неизвестно откуда деньги. На что получили ответ: хотите законно - будет, идите через банки и стойте в очередях». На самом деле, во втором отделении ЦРБ я видел и работников культуры, которые тоже пришли за матпомощью. Сами же работники Центрального республиканского банка (одного из горловских) рассказали, с чем связаны переводы выплат к ним: «Было коллективное письмо медработников на Захарченко, что в больницах не всем выдают деньги и не в полном размере. Поэтому мы перевели людей сюда». Какая из двух версий основная – не знаю, но говорю про обе. Конечно, можно связывать эти очереди с недовольством людей по отношению к действиям республиканских властей, но…. Но, поверьте простоявшему более 8 часов в очередях человеку: это никак не связано с симпатией к Украине. Отрицание красного – не всегда значит любовь к белому.
 
Завтра, 10 декабря, обещают дать «материалку» педагогам. Если в эти очереди вольются еще и учителя, то… пиши пропало. «Я немного в пятницу постояла возле Брокбизнеса и перешла сюда, - рассказала мне одна из медсестер. – Многие наши на Строитель поехали, в тамошнее отделение. Правда, очередь у них тоже больше тысячи по списку. Сегодня там даже полиция была. Началась драка и полицейским пришлось растаскивать людей и выстраивать всех в очередь, друг за дружкой. А еще была там одна дамочка, которая расталкивала всех подряд и рвалась без очереди. А когда поняла, что ничего не получится, то притворилась, что ей плохо и таки прошла. В этом отделении (в бывших кассах «Аэрофлота») больше всего порядка и люди нормально себя ведут. Кто-то предлагал в соцсети завести страничку очереди. Ну, есть же там «Самооборона», так почему не делать онлайн-списки, которые тут на бумажке? Люди номера знают, а кто-то пусть с телефона на стену кидает номера прошедших и тогда каждый будет знать, когда его очередь. На дворе 21 век, а у нас – средневековая борьба сильнейших».
 
P.S. Есть у меня предположение, что мой рассказ может уйти в украинские СМИ и показать, какие мы тут дремучие, неорганизованные люди. Поэтому хочу сразу отметить, что это наблюдения о/для нас самих. Пожалуй, очереди – это то, что мы сами можем исправить. Самоорганизоваться хотя бы на таком уровне и не дать повода для злорадства тем, кто жертвует имеющиеся у него деньги на украинскую армию, которая несколько месяцев обстреливает наш город. Мы не можем изменить банковскую систему ДНР, увеличить себе выплаты и принять законы, но мы можем оставаться людьми и искать мирные и цивилизованные способы решения проблем.


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (25)

← Назад