ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Наблюдения о невоенной Горловке (25-30.09.2014). Денежные обещания, школьные разногласия и расчеты задним числом

30 сентября 2014 - Горловская Правда

article5252.jpg

 О военных действиях вокруг Горловки могу мало что рассказать. Многим уже известно, что около 14:00 артобстрелу подвергся район кондратьевских "Черемушек". Пострадали 3 человека, один из которых погиб. По информации местных жителей, все они были членами одной семьи, которые в выходной день решили выйти поработать на огород.

 
Вчера около 16:30 автоматные очереди слышали жители поселка шахты им. Ленина. Жители многоэтажек ж/м "Строителей" второй день подряд наблюдают дым и столб пыли, которые поднимаются над дзержинским поселком Артемово. Бои продолжаются и в районе Майорска, и в районе Батмановки.
 
Из общественной (пока непроверенной) информации. В октябре в Горловке планируют начать выплату пенсий. Насколько я понимаю от горисполкома, при участии ДНР. В ближайшие дни по квартирам начнут ходить волонтеры, которые будут составлять списки оставшихся в городе пенсионеров. В октябре пожилые горловчане получат компенсационную 1000 грн., а уже с ноября им будут давать по 1800 грн. Кроме того, нуждающиеся получат гуманитарную помощь. Процесс денежных выплат, говорят, уже начался с медучреждений. Прежде всего тех, которые были подчинены областному бюджету. Медработники утверждают, что якобы станции переливания крови и наркологии уже выплачена компенсационная 1000 грн., а "Скорой помощи" - полная заработная плата за один месяц. Хотя, например, работники станции переливания крови говорят, что выплат им не поступало. Ни один из работников медучреждений, находящихся в ведении города, денег пока не получил.
 
Учителям дано распоряжение (гласное и негласное - не знаю) массово писать заявление на гуманитарную помощь. Есть информация (уж простите, но тоже неофициальная - так оно все сейчас в нашем городе), что тем преподавателям, у кого полная нагрузка, ежемесячно будет выплачиваться 3000 грн. (вне зависимости выслуги, категории и стажа). То же самое по ДДЮТ. Когда будет? Есть предположения, что первая выплата будет осуществлена ко Дню учителя.
 
Теперь об учебном процессе. Большинство школ открываются 1 октября. С утра в них пройдут "линейки". Пока под вопросом открытие ОШ № 55 (из-за восстановительных работ), школ в Кондратьевке и тех районах, где идут постоянные боевые действия. Также под вопросом открытие ОШ № 74. Там учителя говорят, что уже есть приказ о закрытии их учебного заведения. Причина - малочисленность учащихся. Хотя "наверху" есть мысль перевести сюда вечернюю школу. Ни педколлективу ОШ № 74, ни вечерней школы эта идея не нравится.
 
Что касаемо ОШ № 85, то, несмотря на повреждения, она также начинает свой учебный процесс 1 октября. Крыша уже отремонтирована, а часть окон застеклена или.... заполиэтиленена. Также из здания вывезена общественная столовая - куда пока неизвестно. Что будет с расположенной неподалеку ОШ № 8 также неизвестно, но количество оставшихся в ней учащихся невелико.
 
Занятия в школах будут проходить с 08:00 до 13:00 по 40 минут. Преподавать школьные предметы будут на русском языке. Учебники пока на руки не выдаются, кроме английского и русского языка. Программа - прошлого года. Судьба предмета "История Украины" все также в подвешенном состоянии. 1 октября открывается и большинство детских садиков города, которые активно набирали предыдущие две недели группы. С 1 октября начинает работать и ДДЮТ, и музыкальные школы города. Точно знаю, что учебный процесс возобновляет и Горловский профессиональный горный лицей № 109.
 
Но самые главный вопрос, который 29 и 30 сентября поднимали родители и преподаватели школ на педсоветах и учсборах - безопасность детей. Ведь город до сих пор находится в полувоенном состоянии. "Я, например, как учитель, не знаю что мне делать с классом, если начнется артобстрел, - в личной беседе со мной призналась одна из горловских преподавателей. -Администрацию спрашивала - не знают, они сами все на нервах. Может, какие-то учения должны быть? Может, нужно осмотреть коридоры и укромные места для каждого класса, где можно спрятаться очень быстро? Я себе живо представляю - идет урок, куча вещей на партах, и тут "бабах!". По идее, дети должны быстро стать на четвереньки и гуськом, "выйдя" из класса, также быстро занять безопасное место. И это нужно не один раз отрепетировать. Потому что иначе дети начнут собирать вещи, паниковать, кто-то залезет под парту, кто-то убежит с визгом в коридор. В каждой школе 3-4 лестницы. 600 детей школы разделить на 3 лестницы - 200 детей одновременно в одном опасном месте. А еще и паника, кого-то толкнули, кто-то упал. Задает ли этот вопрос ДОМСу администрации я не знаю. А мне, как учителю, придется оказаться один на один с очень серьезной проблемой. Прибавьте сюда окна в школьных классах во всю стену. Опять-таки, я не умею оказывать первую помощь, меня никто не учил. Даже зажать фонтанирующую кровь я не смогу. Или вот, прошло два урока и вдруг началось. Что будут делать родители? Звонить ребенку или классной? Сеть не работает. А кинутся звонить все 20 родителей класса и вообще весь город! А если бабахнут как 27 июля - один раз днем? А все дети будут уже в школе. Этот вопрос нужно поднимать срочно, в самом начале учебы".
 
P.S. Еще одна небольшая зарисовка относится к работе Центра занятости в Горловке. Наблюдение одной из моих читательниц: "Была сегодня не только в Фонде занятости, но и на Ленина,15, где переоформляют документы на предпринимательскую деятельность. В первом около 10:00 велся прием безработных - около 20 человек. Работают до обеда. Мы увольняли работников которые выехали, а сейчас вернулись за вещами. Спрашиваю: "Каким числом увольнять можно?". Ответ: "Каким вам надо". Было около пяти предпринимателей с такой же целью - уволить. Спросила о регистрации договоров на трудоустройство. Говорят, пока никто не приходил. По поводу безработных - висят предложения на стендах, но это все довоенное. Те, кто согласился ответить на вопрос о вакансиях, говорят, что им пока ничего не предлагали. Насчет второго места, где предприниматели проходят перерегистрацию... Там сидит девочка на порожке, к ней очередь (мы были до 10 часов) около 40-50 человек. Записывает фамилию, дает что-то типа талончика (квадратик бумаги с датой приема). При мне выдавали на 6 октября. Там висит объявление какие документы при себе иметь в т.ч. и ксерокопии. Прием ведут там же. Говорят, в день принимают максимум человек 70".


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (0)

← Назад