ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Очередная попытка горловских властей навести порядок в лифтовом хозяйстве

17 октября 2013 - Горловская Правда
article3248.jpg

Мы уже привыкли, что основной бедой Горловки являются дороги. И в связи с этим на второй план отошли проблемы не такого глобального масштаба, но не менее важные для нашего города. Ситуация с лифтовым хозяйством – одна из них.

Как сообщает официальный сайт городского совета, из 669 лифтов города в долгостое числятся более 150. Еще 220 требуют существенной модернизации. По данным департамента ЖКХ, на ремонт подъемников и оптимизацию лифтового парка необходимо более 30 миллионов гривен. Как видим, сумма достаточно солидная. А с учетом астрономических долгов нашего городского бюджета, в принципе неподъемная. Оценив по достоинству данную ситуацию, исполком нашел, казалось бы, оптимальный выход – задействовать частную организацию с громким названием и все ремонтные работы возложить только на нее.

 

Идея чиновникам понравилась. Тем более что представился отличный шанс убрать с данного целевого рынка назойливых конкурентов-коммунальщиков и, по сути, монополизировать сферу услуг по обслуживанию лифтового хозяйства. А вот энтузиазм простых жильцов исчез сразу, как только новое предприятие озвучило свои расценки.

 

ЖИТЕЛЬ ДОМА №27 ПО УЛИЦЕ БЕССОНОВА: «Пошел в исполком, в департамент ЖКХ, сказали, что сумма 80 тыс. грн. Я не понимаю, откуда взялась эта сумма в 80 тыс. грн на ремонт лифта. Я записался на прием к мэру, пришел, принимал его заместитель. На приеме опять озвучили эту сумму, 80 тыс. грн, я поинтересовался, откуда они ее взяли. Силами жильцов была сохранена лифтовая, ее не разграбили».

 

Выразив, мягко говоря, недоумение по поводу прозвучавшей суммы, инициативные жильцы обратились одно из предприятий, которое на определенных и вполне взаимовыгодных условиях согласилось помочь в ремонте.

 

ЖИТЕЛЬ ДОМА №27 ПО УЛИЦЕ БЕССОНОВА: «Я снова пришел в наш ЖЭК и объяснил ситуацию, мне пошли навстречу, сказали, чтобы мы погасили задолженность по подъезду, и что за счет этой задолженности нам восстановят лифт. Пришлось немножко пообщаться с жильцами нашего подъезда, они погасили, и в течение 1-1,5 месяцев нам уже запустили лифт».

 

Схожая ситуация сложилась и вокруг кооперативного дома по улице Жукова, 6. Те же «заоблачные» сметы, то же недоумение в их целесообразности и, как следствие, договор с более лояльным подрядчиком в лице все того же местного частного предприятия.

 

НАДЕЖДА ПОНОМАРЕНКО, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВА «ЮНОСТЬ»: «Обратились в исполком, писали заявление, чтобы поучаствовать в программе «30/70». Но объяснив тем, что мы жилищно-строительный кооператив, в помощи нам отказали.  Поэтому мы договорились с «Донкомплектом», это обслуживающая нас организация. «Донкомплект» составил сметы, но сумма нас немного не устроила, поэтому мы стали искать другую обслуживающую организацию, нашли организацию «Фактор-Инвест». После составления смет цена оказалась более доступной для жильцов. Мы заключили договор и на данный момент уже ведутся работы по капитальному ремонту лифтов».

 

Найти компромисс с ремонтниками легко, достаточно проявить инициативу. О чем они сами и говорят.

ЕЛЕНА ПАШКУН, ДИРЕКТОР КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «К нам обратился инициативный житель с тем, чтобы мы помогли ему восстановить лифт. По каждому подъезду мы выбрали задолженность. Это 9-этажка, задолженность присутствует в любом случае. Мы нашли общий язык, и они погасили задолженность. Небольшую сумму они собирали для замены линолеума, мы ее произвели. Это обошлось где-то в 30 тыс. грн. Мы приобрели материалы и восстановили лифт, после чего в установленном законом порядке сдали его инспектору. Этот лифт сейчас в работе».

 

Как видим, вопросы по ремонту лифтов решаются гораздо быстрее, когда в этом заинтересованы обе стороны, и когда цена соответствует объему работ. Откуда же берутся расценки, предоставленные горсоветом, по всей видимости, надо интересоваться у самих исполкомовских чиновников. Но принимая во внимание их крайне щепетильное отношение с прессой, надеяться на адекватный ответ вряд ли приходится.

 

И еще. Раз уж на сайте горисполкома поднимается тема ремонта подъемников, хотелось бы поинтересоваться у местных властей, как обстоят дела с тем знаменитым лифтом имени Азарова, который прославили на всю страну и клятвенно пообещали починить еще летом. Потому что, насколько известно нам, на данный момент единственным способом сообщения жильцов дома по улице Матросова и внешним миром по-прежнему так и остается обычная лестница.

 

 Программа от 16 октября 2013 года, телеканал «Центр»



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад