ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Осторожно! Появились поддельные купюры 5000 рублей

20 ноября 2018 - Горловская Правда

article10631.jpg

Горловчанам следует обратить внимание на купюры достоинством 5000 рублей. Фактов появления фальшивых денег в Горловке ещё не зафиксировано, но информацию следует принять к сведению.


По официальная информация МВД ЛНР зафиксированы факты появления фальшивых купюр 5000 рублей. Будьте внимательны.

Проверка подлинности без специальных приборов. Посмотрите на купюру против света. Так проверяются три защитных признака:

Водяной знак. Портрет Муравьева-Амурского и цифра 5000 расположены на лицевой стороне банкноты. У ранней модификации водяной знак находится с правой и левой стороны банкноты, у новой – только с правой.

Защитная нить. В старой модификации нить видна с оборотной стороны банкноты и выступает на поверхность пунктирной линией. Если посмотреть на купюру против света, вы заметите, что защитная нить – это тонкая темная полоса (ширина – 3 мм) с повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении. В новой модификации защитная нить серая. Против света она меняет цвет на черный.

Микроперфорация – это параллельные ряды микроотверстий. Их видно только на просвет и никак не отличить на ощупь. Отверстия располагаются ниже герба Хабаровска и образуют число 5000.

Следующие защитные признаки рублей проверяются при изменении угла зрения:

Смотрите на защитную нить и начинайте наклонять купюру. У старой модификации полоса трижды сменит цвет: на светлый, радужный и темный. Если наклонить новую пятитысячную банкноту, цифры начинают смещаться друг относительно друга.

Кипп-эффект – это скрытое изображение букв «РР» на декоративной ленте на лицевой стороне купюры. При смене угла наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. Для проверки кипп-эффекта необходимо правильно расположить банкноту:

Поверните купюру лицевой стороной вверх и поднеситеее на один уровень с уровнем глаз.

Внимательно смотрите на декоративную ленту, чуть выше слова «ТЫСЯЧ»

Медленно приблизьте к себе сначала один нижний угол банкноты, а затем другой. Вы заметите, как буквы меняют свой цвет.

Герб Хабаровска будет менять цвет с малинового на золотисто-зеленый при изменении угла зрения у купюры ранней модификации. В случае с новой банкнотой обратите внимание, что по центру герба проходит горизонтальная блестящая полоса. Если вы наклоните купюру, полоса начнет перемещаться.

Муаровые полосы находятся на однотонном пространстве банкноты. В зависимости от угла зрения в этом месте проявляются разноцветные полосы.

Исключительно у банкнот ранней серии на лицевой стороне присутствует эмблема Банка России, покрытие которой теряет металлический блеск при изменении угла зрения.

Последняя группа признаков подлинности, которую можно проверить без специальных приборов проверяется на ощупь:

Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»

Метка для людей с ослабленным зрением

Изображение числа 5000

Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Рельефные штрихи, расположенные с правого и левого края (только для банкнот новой модификации).

 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад