ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Пчеловодов предупреждают о необходимости борьбы с заболеваниями пчел

12 апреля 2021 - Горловская Правда

article15172.jpg

Пчеловодов предупреждают о необходимости предотвращения болезней пчел и средствах профилактики.

Ранней весной до того, как болезни пчел распространятся по пасеке и поразят большое количество пчелиных семей надо начинать бороться с заболеваниями пчел. Если пропустить этот период, то потом бороться с болезнями пчел будет труднее.

С возбудителями варроатоза – клещами варроа необходимо бороться сразу после выставки пчел из зимовника, в это время их легко обработать лекарствами для пчел. Важно не пропустить этот момент, поскольку потом клещи уйдут в расплод и станут практически недоступными для обработки. Начинать обработку пчел с целью уничтожения варроа, нужно еще до того, как клещи, в основной массе, окажутся внутри запечатанных ячеек с расплодом. Лечение пчел совместить с обычными процедурами ухода за пчелами и с осмотром пчел.

В день выставки пчелиных семей из зимовника осматривают состояние пасеки, обращают внимание на облет пчел. Неспособность пчел к полету, когда они в массе ползают около улья, на территории пасеки - характерные признаки акарапидоза, спироплазмоза (майской болезни), вирусного паралича, химического токсикоза. Выбрасывание расплода (особенно запечатанного) наблюдается как при заразных, так и незаразных заболеваниях: варроатозе, гнильцах, аскоферозе, мешотчатом расплоде, различных видах токсикозов, особенно химическом. Опоношенность прилетной доски, передней стенки улья, гнездовых сотов - признак нозематоза, гафниоза и других кишечных расстройств; при заболевании (или отсутствии матки) расплода в гнезде нет. Для более точного диагноза болезни пчел при необходимости пчеловод должен обратиться в ветеринарную службу города по адресу город Горловка улица Пересыпкина 6. Материал будет отправлен в лабораторию ветеринарной медицины.

Диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Правильно и своевременно поставленный диагноз определяет эффективность лечения, порядок организации и проведения оздоровительных мероприятий, пчеловод должен уметь по определенным клиническим признакам в пасечных условиях поставить предварительный диагноз на основные заболевания пчел.

Для борьбы с болезнями пчел используют лекарственные средства, которые разрешены для применения. Не использовать обезличенные препараты, не изменять дозировку, время и метод их применения. К работе с лекарственными средствами приступать после изучения наставления по применению. Передозировка и нарушение правил их использования приводит к отравлению пчел и загрязнению лекарствами меда, перги, прополиса, такое лечение не дает положительного результата. Для проверки качества любой препарат перед лечением необходимо испытать на нескольких семьях разной силы.

Применение препаратов на пасеке надо менять через каждые 3-4 года, чтобы не вызвать к ним устойчивость возбудителей заболеваний.

За справками обращаться по адресу: Ветеринарная служба города Горловки, улица Пересыпкина, 6, тел. 3-12-57.

Источник фото: Администрация города Горловка 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1222 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад