ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Побег или «спецоперация»? Капитан судна «Норд» рассказал, как вернулся в Крым из Украины

12 февраля 2019 - Горловская Правда

article10817.jpg

Капитан судна «Норд», задержанный в Украине и отпущенный под личное обязательство Херсонским судом бежал в Крым, где дал интервью журналистам телеканала «Россия 24».  «Горловская Правда» делится со своими читателями полученной информацией.

 

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко был единственным из экипажа судна, кто оставался на материковой части Украины, где против него возбудили уголовное дело. В апреле Херсонский суд отпустил его из-под стражи под личное обязательство - прибыть к следователю по первому требованию. Но  4 февраля  украинская полиция объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным МВД Украины, он исчез в Мелитополе, на связь с родными не выходил с 26 января, а 11 февраля Владимир Горбенко «нашелся»  в Крыму.

Интервью каналу «Россия 24» капитан судна «Норд» Владимир Горобенко дал 11 февраля. Вот какие факты он изложил:

По словам Горбенко, он «на пересадках» доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом затем пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым. Также Горбенко сообщил, что в Украине официального контроля за его передвижениями не было и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ. Кроме того, по словам Горбенко, неофициально ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком.

В свою очередь в погранслужбе Украины не исключают спецоперацию российских спецслужб. Такое заявление сделал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян: «Информация о якобы его официальном выезде за пределы контролируемой части Украины не соответствует действительности, потому что то, что мы знаем на данный момент, официально ни российско-украинской границы, ни админграницы с временно оккупированным Крымом, ни КПВВ на линии разграничения он не пересекал».

Отвечая на вопрос, каким образом Горбенко попал в аннексированный Крым, Слободян сказал, что у пограничников «есть несколько вариантов» произошедшего: «Я бы не хотел останавливаться на каком-то из них… Но практически все время членами экипажа Норда и капитаном занимались российские дипломаты, поэтому мы не исключаем, что вопрос его выезда - это операция спецслужб России».

При этом Слободян утверждает, что Горбенко не мог выехать за пределы Украины или в Крым по любым документам.

«Горловская Правда» будет следить за развитием событий и знакомить с ними своих читателей. 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Комментарии (4)

← Назад