ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Украина и Майдан: Кто победит?

18 декабря 2013 - Горловская Правда
article3608.jpg

В политике Украины не стабильно, в обществе раскол. Как будут разворачиваться дальнейшие события – неизвестно, поскольку прогнозы звучат самые разные. Представляем вашему вниманию интервью президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: «Здравствуйте!»

ВЕДУЩАЯ: «Хотела бы сделать небольшой экскурс в историю, поговорить об итогах Вильнюсского саммита, а точнее, 2 месяца назад мы с Вами общались и тогда обсуждали вероятность того, подпишут или не подпишут соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Давайте мы послушаем, а потом продолжим разговор».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО (октябрь, 2013 г.): «Понимаете, еще полгода назад, с моей точки зрения, было 50 на 50 – подпишут, не подпишут. Сейчас за «подпишут» практически 90%, может 95% и только 5% за «не подпишут». И причины, так сказать, скептики или доля скепсиса у нас со сторонниками евроинтеграции разная, потому что сторонники евроинтеграции нервничают от того, что Евросоюз реально может подписать соглашение с Януковичем, при этом наплевать на то, что Тимошенко останется в тюрьме и даже пожизненно. С моей точки зрения, пока вам не отрубили голову, у вас есть шанс на помилование. То есть, пока подпись не стоит, ее могут не поставить. При этом это может произойти абсолютно случайно, а может произойти, исходя изкаких-то других политических или личных причин. Так вот, я считаю, что, конечно, у России нет абсолютного влияния в Евросоюзе. Конечно, действительно в Евросоюзе есть не консенсус, но, скажем так, большинство голосов, чтобы подписать это соглашение. Но, тем не менее, у России есть рычаги влияния на Европейский Союз. Европейский Союз очень отчетливо понимает, что у него будут проблемы, в том числе и торгово-экономические с Российской Федерацией, если это соглашение будет подписано. Эти проблемы будут носить долгосрочный характер. В Европейском Союзе, в отличие от Украины, умеют считать. Это у нас говорят, у нас цивилизационный выбор, а сколько он будет стоить, нам все равно. В первую очередь считают деньги, а потом думают о цивилизационном выборе. Поэтому у России есть время объяснить свою позицию с точки зрения потенциальных финансово-экономических потерь Европейского Союза. У Европейского Союза есть время над этим подумать, и я думаю, что думать там будут серьезно».

 

ВЕДУЩАЯ: «Надо сказать, что то, что соглашение об ассоциации будет подписано, говорили не только Вы. Так считали практически все Ваши коллеги и не только. Но как мы видим, считали, наверное, цитируя Вас «серьезно не в Европейском Союзе в данном случае, а, наверное, считал Янукович», потому что в итоге соглашение не было подписано. Инициатором не подписания была именно украинская сторона. Что изменилось за это время, по Вашему мнению, и почему не подписали?»

 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Видите ли, Янукович очень долго, практически 3 года, рассказывали украинские эксперты, украинские журналисты, его собственное окружение, что в тот момент, когда его подпись появится под соглашением, ему дадут сразу 15 миллиардов кредита МВФ и тоже много миллиардов помощи от Европейского Союза. И только в 20-ых числах ноября Янукович узнал, что денег не будет. Я думаю, что, в общем-то, в какой-то степени это и было результатом той самой работы Российской Федерации, в частности с руководством стран Европейского Союза, определяющих позиции Европейского Союза в значительной степени, потому что главными лоббистами Украины на пути в ЕС были поляки, литовцы и прочее мелкие лиметрофы. В то же время оплатить интеграцию Украины в ЕС должна была либо Германия, либо Россия. 

 

Януковичу долго объясняли, что Россия никуда не денется, все, так сказать, «путинские» инвективы – это блеф, и все останется по-прежнему. Вначале узнали, что по-прежнему не останется. Потом бросились в ЕС и сказали – компенсируйте потери. Там тоже сказали – потери компенсировать не будут, хотя поляки кричали, надо-надо компенсировать потери, но немцы сказали – компенсировать не будем. Вот в этот момент евроинтеграция, собственно, и остановилась, потому что даже до Виктора Федоровича, в общем-то, дошло, что он подпишет соглашение, после этого он возьмет на себя весь негатив от падения промышленности, за безработицу, за обнищание народа, и к 2015 году, как от него требовали и Германия, и Соединенные Штаты, он обеспечит участие Юлии Владимировны в выборах Президента и передаст ей власть».

ВЕДУЩАЯ: «Но, тем не менее, появилась информация о том, что переговоры о возможном заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом возобновляются. Это как объяснить?»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Дело в том, что эта информация не совсем точное цитирование заявления Кожары. Его процитировали евроинтеграционные журналисты о том, что переговоры возобновляются. На самом деле, переговоры никогда не прекращались. Об этом, собственно, говорила украинская власть. Мы остаемся евроинтеграторами, мы не прекращаем переговоры, мы рассчитываем подписать соглашение, может быть, через полгода, может, через год, но рассчитываем подписать. Таким образом, когда выступал Кожара, он только сказал, что украинская делегация планирует на следующей неделе или через 10 дней отправиться в Евросоюз на очередной раунд переговоров. Из этого был сделан вывод, что переговоры почему-товозобновляются. На самом деле понятно, что Кожара не 24 часа в сутки ведет переговоры со своими европейскими коллегами, а просто делегации периодически встречаются».

ВЕДУЩАЯ: «А по поводу того, что сейчас происходит в нашей стране, я бы хотела услышать Вашу оценку этих событий, и в этом же контексте после событий 2004 года, после того, как, собственно, очень скоро к людям пришло разочарование, и говорили о том, что вряд ли они снова выйдут на Майдан. Прошло 8 лет, и вот опять они в центре Киева. Что изменилось и что их подвигло?»

 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если мы будем сравнивать с 2004 годом, то достаточно отойти от Майдана на километр, если не ближе, и вы обнаружите, что людей в евросимволике нет, что город живет спокойной жизнью, не так, как, допустим, где-то там на выселках в 2004 году можно было найти сотни человек, обвешенных оранжевыми ленточками, как рождественская елка. Скажу больше, вот за последние сутки, активно катаясь по Киеву, я заметил всего 3 автомобиля с евросимволикой. При том, что их мимо меня проезжали тысячи. То есть, очевидно – киевляне внутренне симпатизируют евроинтеграторам, но не готовы в таком массовом порядке демонстрировать поддержку. 

Если мы посмотрим на Майдан, то там находится порядка 20-30 тысяч студентов, преимущественно выведенных ректорами трех ВУЗов – Могилянки (Киево-Могилянская академия, – прим.), университета им. Б. Гринченко и КПИ Згуровского (Михаил Згуровский – ректор Киевского политехнического института, – прим.). Учитывая, что у одного Згуровского учится 30 тысяч, ну, оппозиция могла бы вести и больше. Плюс было организовано оппозицией достаточно, причем, я не уверен, что только оппозицией. Скорее всего, при помощи предателей внутри Партии регионов. Был организован массовый подвоз из западных областей. Он и сейчас продолжается. То есть 50-70 тысяч, которые поставили на Майдане, они в лучшем случае только 20-30% – это, собственно, киевляне, которые вышли протестовать. 

 

Кроме того, совершенно очевидно, что 29 числа Майдан уже захлебывался и готовился расходиться, когда была организована провокация. Я опять-таки уверен, что провокация была организована изменниками внутри Партии регионов и даже в ближайшем окружении Президента. Потому что по странному стечению обстоятельств буквально на следующий день прозрели все депутаты Партии регионов от группы Фирташа-Левочкина и от Пинчука. И в массовом порядке стали возмущаться зверствами власти. Они не возмущались, когда разгоняли налоговый Майдан, причем, достаточно жестко. Они не возмущались, когда разгоняли демонстрации в Одессе в поддержку Маркова. Вот сейчас их что-то так сильно задело за живое. 

С моей точки зрения, это подготовленный мятеж, попытка государственного поворота, и, причем, она подготовлена не столько оппозицией (даже если посмотреть на действия лидеров оппозиции, они бегут в хвосте паровоза и пытаются как-то присоединиться к этим толпам на улицах), сколько она подготовлена оппонентами смены курса внутри Партии регионов. Я прекрасно понимаю, потому что, скажем, группа Фирташа-Левочкина намертво связала себя в политическом отношении с евроинтеграцией, отказ от подписания соглашения об ассоциации для них смерти подобен в политическом плане. 

Более того, не подписанное 29 ноября соглашение об ассоциации при правлении Януковича до 2015 года не могло быть подписано в принципе. Окно возможностей теоретическое сохраняется до февраля месяца. Поэтому, я считаю, мятеж и был организован так быстро, и пытается победить в срочном порядке, потому что надо сместить Януковича или оставить его номинальным Президентом. После этого успеть легитимизировать новую власть и успеть подписать соглашение об ассоциации до февраля месяца. Тогда после этого, значит, дальше уже можно либо отправлять Януковича в отставку или каким-то образом проводить новые выборы парламента, который ратифицирует это соглашение, опять-таки его легитимизировать и так далее. Если они не успевают это все сделать до февраля, то, что сейчас происходит на улицах Киева, это бессмысленная провокация гражданской войны».

ВЕДУЩАЯ: «Да, и я думаю, что сейчас нужно так очень аккуратно быть в высказываниях, потому что я вижу, что ситуация нагнетается. Точно так же нагнетается истерия, в том числе, и многими средствами массовой информации. Но, тем не менее, если мы поговорим о более краткосрочной перспективе, если можно так сказать, как действовать и какой выход из данной ситуации может быть для того, чтобы не допустить дальнейшего противостояния?»

 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вы знаете, с моей точки зрения, власть сама виновата в том, что она допустила даже это противостояние. То есть, показывает ситуация, что на примере 2004 года действующий режим абсолютно ничему не научился. Во-первых, если уже была организована провокация в ночь с 29 на 30 ноября, то дальше очевидно нельзя было давать этой провокации разрастаться, собираться в толпы. Они собирались практически сутки. За эти сутки можно было совершенно спокойно зачистить там остатки Майдана в Михайловском монастыре и забыть о нем. Тем не менее, им дали возможность собраться, им дали возможность подтянуть силы, им дали возможность выйти на Крещатик, им дали возможность захватывать правительственные здания, блокировать правительственные здания и так далее. 

Власть поставила себя в ситуацию, когда у нее есть два варианта – либо договариваться о капитуляции (но соглашение о капитуляции влечет за собой для Януковича тюрьму, только вопрос в том, это произойдет завтра, или произойдет через 3-4 месяца), либо вводить чрезвычайное положение или объявлять столицу в состоянии мятежа и наводить порядок. Других вариантов у власти нет сегодня».

ВЕДУЩАЯ: «Вы склоняетесь к первому либо ко второму варианту? То есть, я в том смысле, как, по Вашему мнению, поведет себя действующая власть?»

 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ну, как показывали все предыдущие ее действия, она будет тянуть до последней возможности, а потом, скорее всего, капитулирует. Хотя повторяю, Виктору Федоровичу отступать некуда, и вопрос сейчас о его личном решении, о его личной судьбе. Может быть, у него проснется инстинкт самосохранения, и он все-таки приступит к наведению порядка. 

Если же исходить, так сказать, из точки зрения чисто абстрактной, научной, циничной, то для меня любой вариант является, я бы сказал, выигрышным, потому что если Виктор Федорович вводит чрезвычайное положение, разгоняет Майдан, то таким образом у него точно не остается никаких вариантов кроме вступления в Таможенный союз. Я всегда был за вступление в Таможенный союз. 

Если Виктор Янукович не разгоняет Майдан, то Майдан разгоняет Виктора Федоровича. А я еще в 2010 году говорил, что у Виктора Федоровича проблема не избираться в 2015 году, а досидеть до 2015 года. Таким образом, я тогда буду единственным политологом в стране, который предсказывал ликвидацию режима Януковича до 2015 года».

ВЕДУЩАЯ: «Что касается все-таки первого варианта, я бы хотела процитировать одно из ваших недавних заявлений. Буквально несколько дней назад вы говорили о том, что «Украинское руководство в ближайшие 2-4 месяца будет думать о том, что оно может плясать между Европейским Союзом и Таможенным. Может получать преференции с двух сторон, и это закончится, только когда они поймут, что у Украины нет другого выхода, кроме как вступить в Таможенный союз. Пока украинское руководство думает, что развело Европейский Союз, развело Таможенный Союз и сможет находиться между ними». По Вашему мнению, если действительно у Януковича не остается, по большому счету, выбора, кроме как вступать в Таможенный союз. Давайте спрогнозируем, например, условно говоря, завтра он издает указ, готовится решение Верховной Рады «мы вступаем в Таможенный союз», подписываются необходимые документы. Ведь половина страны против. То есть, чем это может в итоге обернуться. Это раскол страны, это что может быть?»

 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ну, во-первых, раскол страны мы наблюдаем уже сегодня, когда 3 западных области практически в очередной раз вышли из подчинения центральному правительству, а на востоке принимаются решения с требованием введения чрезвычайного положения. То есть, раскол страны существует и так, и так. Во-вторых, вы меня извините, но Виктора Федоровича никто в политику, в украинскую политику не запихивал умышленно. Он сам туда пришел, он сам баллотировался, избирался в Президенты, добился, чего хотел. А Президент это, извините, еще и ответственность. И даже, если у вас в стране раскол, даже если часть страны не поддерживает ваше решение, ну, во-первых, вы должны ориентироваться все-таки на своих избирателей, которые сделали вас Президентом. А во-вторых, политик потому и политик, он должен принимать ответственность на себя, в том числе и за жесткие решения. Вы меня извините, скажите, пожалуйста, а зачем вообще в любой стране существует полиция, которой раздаются щиты, дубинки, обучают разгонять манифестации. Более того, раздают огнестрельное оружие. Для того чтобы они в тире тренировались? Значит, это, в общем-то, для того, чтобы защищать государственную власть, защищать конституционный строй, в том числе и от многочисленных, но находящихся в меньшинстве, потенциальных мятежников».

 

Программа от 18 декабря 2013 года, телеканал «Центр»



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад