ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Выборы по-новому или "батальонная демократия"

3 октября 2014 - Горловская Правда
article5277.jpg

 Итак, осталось примерно 3 недели до выборов и многие резонно сомневаются смогут ли пройти выборы на территории Горловки, однако вопреки логике на избирательном округе №51 на сегодняшний день зарегистрированы 15 кандидатов в народные депутаты. Сообщает в своем Фейсбуке горловский журналист Никита Синицин.

 
Такая позиция меня признаться удивляла. Я решил выяснить в чем дело и после общения с несколькими неглупыми и весьма информированными людьми вырисовывалась следующая картина.
 
Итак, начнем с окружной избирательной комиссии, которая была сформирована, состоит из 18 человек и даже по моей информации успела провести первое заседание. правда найти какие-либо сведения о принятых на заседании решениях найти на сайте ЦИКа Украины не удалось. Более того...
 
"О своем назначении в эту комиссию я например узнал едва ли не из сайта Центризбиркома, так как согласия на участие в ней не давал и для меня мое попадание в ее состав загадка. О работе комиссии я также ничего не знаю, так как на первое заседание меня никто не приглашал", - на условиях анонимности сообщил один из 18 членов окружкома №51.
 
К чему такая таинственность, да и зачем вообще проводить выборы на округе который контролируется сепаратистами, которые понятное дело провести выборы властям Украины не дадут. И здесь как раз пригождаются специфические знания, которыми обладал мой собеседник.
 
Читаем статью 96 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", пункты 11 и 12 которой звучат следующим образом:
 
п. 11 Окружна виборча комісія зобов'язана встановити підсумки голосування в одномандатному окрузі незалежно від кількості виборчих дільниць, на яких голосування було визнано недійсним.
 
п. 12. Визнання голосування недійсним в одномандатному окрузі не допускається.
В переводе с канцелярского на обычный язык это значит одно - для того чтобы выборы были признаны законными достаточно если откроется и начнет работу хотя бы ОДИН избирательный участок.
 
Вновь обратимся к сайту ЦИКа Украины, и легко находим из 95 как минимум два избирательных участка, которые контролируются силами Вооруженных Сил Украины и на которых может пройти голосование:
 
№141523, местонахождение - станція Майорська, червоний куток, Станція Майорська, м.Горлівка, Донецька обл., 84632
 
описание границ - м.Горлівка – вул.Заливна, вул.Кольцова, вул.Сонячна, вул.Станція Майорська
 
№ 141527, местонахождение - школа №15, спортивний зал, вул.Бакшеєва, 28, смт Зайцеве,
 
описание границ - м.Горлівка, Донецька обл., 84692, смт Зайцеве
 
Итак избирательные участки есть, но оба населенных пункта по сути буферы между позициями сторон, а тот же Майорск зачастую подвергается обстрелам. Кто сможет обеспечить безопасность на выборах?
 
И вот тут то начинается то, что можно смело назвать "батальонной демократией".
 
Во-первых, вооруженные силы и добровольческие батальоны которые будут осуществлять охрану избирательного процесса в таких участках могут или военные действия начать, тогда естественно никто не пойдет голосовать, или затишье и безопасность обеспечить, договорившись с бойцами ДНР. А еще они могут кого-то арестовать в подозрении на сепаратизм, или участок объявить небезопасным и якобы заявить о нем как объекте удара террористами.
 
Все это по словам собеседника можно элементарно "заказать" у руководства военных. Может это и злые языки говорят, а может и нет.
 
Во-вторых, на сайте ЦИКа я так и не нашел количества избирателей на обоих участках да и в условиях войны это конечно невозможно. И тут то появляется опасность того, о чем заявлялось уже не раз - массового вброса бюллетеней. в случае этого нарушения прикрытие со стороны вооруженных людей весьма пригодится организаторам подобной затеи.
 
В-третьих, как сказал знакомый не исключена ситуация что за несколько дней до выборов произойдет ротация частей стоящих на территории избирательных участков и тогда придется "передоговариваться" с новыми. Такой вот бизнес...
 
P.S. Пару слов об округе №52 в который входит Калининский район города.
 
В нем также создана окружная комиссия, которая впрочем пока так и не приступила к работе в отличии от окружкома №51. Количество кандидатов в полтора раза больше чем по округу №51 - 23, что вполне объяснимо, ведь считается что большая его часть контролируется ВСУ.
 
По словам знакомого пока выборы чисто с юридической точки зрения можно провести в Дзержинске и поселках, Дебальцево, Мироновке и Светлодарске. Но в каждом пункте украинская армия в любой день может отступить. И в стольких пунктах, которые в кольце и постоянно под обстрелами уж точно нормальную избирательную кампанию трудно провести.
Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Комментарии (2)

← Назад