ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Автомобильная электроника: датчик вентилятора


article13707.jpg
В системе управления автотранспортом принимают участие десятки датчиков. Одна из частых поломок, с которой встречаются автолюбители, является неисправность вентилятора системы охлаждения. Если вентилятор не работает, двигатель плохо охлаждается, что вызывает перегрев. Довольно часто вентилятор выходит из строя из-за датчика.
 
Датчик вентилятора
 
Прибор имеет довольно простое устройство, включая биметаллическую пластину с двумя контактами. Для приведения его в работу подается напряжение, благодаря чему датчик нагревается, а пластина расширяется с последующим замыканием контактов. После ток поступает к обмотке возбуждения двигателя вентилятора, в результате чего лопасти начинают вращаться.
 
 
В большинстве современных видов автотранспорта, обеспеченных инжекторным двигателем, контроль включение датчика вентилятора осуществляется электронным блоком управления двигателем. Узел собирает информацию от разных приборов, установленных в автомобиле. На основе собранных данных блоком принимается решение о включении или отключении вентилятора. Для автомобилей с карбюраторным мотором устанавливают датчики с градацией по температуре срабатывания. Момент, когда датчик будет включен, зависит от прибора, которым снабжается двигатель. Узнать о температуре, при которой происходит включение датчика можно по маркировке на приборе.
 
Датчики вентилятора могут находиться в разных местах, что зависит от марки автомобиля. Чтобы проверить датчик, сначала следует убедиться, что проблемы с цепью питания отсутствуют, а также проверить целостность проводов и предохранителей. Специалисты Internetcars.ru рекомендуют воспользоваться следующей схемой проверки прибора:
 
●Подготовить емкость с водой;
●Взять тестер, термометр и датчик;
●Датчик и термометр поместить в воду, предварительно определить температуру среды. Затем тестер включается в режим проверки сопротивления, щупы подключаются к выводам датчика;
●После следует начать нагревать емкость с водой с целью контроля температуры. Когда температура воды приблизится к той, при которой датчик срабатывает, сопротивление снизится. В этот момент нужно определить, какова температура воды, что фактически является температурой срабатывания датчика.
 
Если датчик оказался неисправным ему придется искать замену. Оригинальные автозапчасти, которыми автомобиль был снабжен на сборочном предприятии, надежны, но имеют ограниченный ресурс.
 

Что есть в продаже?
 
Рынок автозапчастей огромен и предлагает массу вариантов:
 
●Дорогие и самые качественные приборы представлены брендами Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK;
●Приборы более доступной цены – FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo;
●Самые дешевые датчики – Meyle, ERA, Hans Pries, AD, SWAG. Nipparts.
 
По мнению специалистов на датчиках нельзя экономить. Чтобы избежать проблем рекомендуется выбирать только качественную продукцию.
 
 


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад