ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Правда о Лещенко: «Сушите весла, Серж!»

20 сентября 2016 - Горловская Правда

article8066.jpg

Итак, события вчерашнего дня, касающиеся журналиста, по совместительству депутата (или наоборот), Сергея Лещенко, больше напоминают очередную пачку цитат. Первая, что бы сказала Зина, жена Шурика, создавшего машину времени: «Свершилось!». Проблема покупки Лещенко квартиры настолько взволновала украинский политикум, представителей СМИ, различного рода активистов и, даже, простых граждан, что брифинг директора НАБУ Артема Сытника именно свершился. Все с нетерпением ждали, кто же в этой истории правдив и кристально чист, а кто, мягко говоря, лукавит.

Многие политики, активисты, аналитики и просто авторитетные публичные люди, пока НАБУ разбирался со всеми обстоятельствами инцидента, успели сказать свое веское нелестное слово, а то и выступить с открытым демаршем.
 
Так, например, глава САП Назар Холодницкий поручил НАБУ проверить законность приобретения нардепом от БПП Сергеем Лещенко элитной квартиры. Правление партии «ДемАльянс», в свою очередь, отстранило нардепа Сергея Лещенко от работы в руководящих органах партии на время проведения проверки НАБУ и НАП. Лещенко в ответ почти «топнул ножкой» и решил сложить с себя полномочия члена правления «ДемАльянса». На лицо поза обиженного мальчика, грозящего маме назло ей отморозить себе уши.
 
Генпрокурор Украины Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков отказались от участия в панели «Борьба с коррупцией» в рамках форума YES, якобы потому, что в ней участвует и Лещенко, сочтя для себя это попросту неприличным и неприемлимым. Луценко припомнил Лещенко даже времена Революции Достоинства, заявив: «Не буду вступать в дебаты с человеком, который ничего не сделал ни на Майдане, ни после него. Как-то без Сережи, прятавшегося в теплых США, мы сделали Майдан. Без Сережи мой сын был на фронте под донецким аэропортом. И не Сереже Лещенко давать мне оценки как генпрокурору».
 
Прокурор сил антитеррористической операции Константин Кулик обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с требованием открыть уголовное производство по факту приобретения Лещенко квартиры. Также он порекомендовал следователям НАБУ открыть уголовное производство по ч. 2 ст. 368-2 (получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, активов в значительном количестве, законность получения которых не подтверждена доказательствами) УК Украины, а на период расследования Лещенко должен находиться под временным арестом. Также прокурор предложил наложить арест на имущество нардепа, а также основательницы «Украинской правды» Алены Притулы и девушки политика, диджея Анастасии Топольской, у которых, как утверждает Лещенко, он взял деньги на покупку квартиры.
 
Лидер парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил в кулуарах парламента, что депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко должен сложить полномочия из-за скандала с покупкой элитной квартиры.
 
Активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох заявил, что заем денег у главреда «Украинской правды» Алены Притулы нардепом Сергеем Лещенко является попыткой замаскировать нелегальные доходы или скрытый подарок.
 
Так что же выяснило НАБУ, пока такое количество народу праведно негодовало? Оказывается, негодовало не зря. Итак…
 
Оказалось, у НАБУ нет вопросов относительно цены жилья и возможности его оплаты. Но подождите разочарованно вздыхать. Не всё ещё сказано. В то же время, Антикоррупционное бюро нашло административные правонарушения, допущенные в процессе покупки.
 
Во-первых, нардеп не мог взять беспроцентный кредит у руководителя «Украинской правды», как это указано в соглашении между Притулой и Лещенко на десять лет, поскольку, согласно с законом, это считается подарком. Эта сумма предоставляется вообще без процентов, поэтому в этом нарушение. Не в самой сумме. Она за десять лет без процентов может превратиться в пустой звук.
 
Второе админнарушение НАБУ увидело в том, что Лещенко в декларациях не показывал состояние матери, хотя она, согласно заявленной информации, прописана и проживает в одной с ним квартире (кажется, в этом случае Лещенко готов был начать хныкать: «Ма, ну скажи им!»).
 
Но хныкать было без толку, так как Сытник уточнил, что со счета матери Лещенко была снята сумма в эквиваленте около 78 тыс. долл., что соответствует заявленной депутатом информации. Нардеп пояснил НАБУ, что его мать была фактически держателем счета, но средства были его. Лещенко нервно начал грызть ногти и задумываться, над тем, что нужно было скупить весь тираж «Межегирского синдрома» и спрятать деньги наличкой между страницами, а потом сказать, что это проекция «золотого унитаза».
 
Глава НАБУ также отметил, что привлечь Лещенко к административной ответственности Бюро не может, поскольку такой тип нарушений находится в подследственности Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), так что результаты проверки передадут туда.
 
Конечно, некоторые фразы шуточные, а услышать всё можно, обратившись к имеющейся записи брифинга директора НАБУ:
 
 
Но, как ни крути, выходит, что пожадничал Лещенко, а жадность в сочетании с переполняющим героя тщеславием дала свои черные плоды. Снова вспоминается песенка «О жадности»: «Раз, два, три, четыре, пять, знаете наверно, раз, два, три, четыре, пять, жадность это скверно, раз, два, три, четыре, пять, скажем без подвоха, раз, два, три, четыре, пять, жадность это плохо. Очень плохо».
 
А что же Сергей Лещенко? Куда девался, сказал ли хоть что-то в своё оправдание или, по выражению депутата Павла Пинзеника («Народный фронт») примкнул к «фигурантам расследований, которые упоминаются в этом зале и разбегаются, как тараканы»?
 
Оказывается, никуда не сбежал и дал ответный брифинг. Сегодня же, но, правда, с опозданием на полчаса (спишем на технические причины). Так сказать, выступил с ответным словом. Правда, пафоса в речах не было, уложился в пять минут, во время которых успел… обвинить гаранта в покрывании коррупционеров. Вот так-то.
 
 
Каким будет финал истории, пока неизвестно, но, проверки впереди. Нельзя исключить, что за это время Лещенко куда-нибудь поедет «отсыпаться», например, как его пассия Топольская за пределы отечества нашего, потом отыщется в какой-нибудь Панаме или, совершенно по случаю, в Москве. Всяко может случиться.
 
А в то же время существует ещё одна версия происходящего – Лещенко специально раздул историю с квартирой. Было всё просто – хотел потешить самолюбие и славы нажить. Вон, Гангадзе убили – сколько лет с уст не сходит. Шеремета подорвали – снова слава, хоть и посмертная, а другому. А Лещенко так старался, так боролся с коррупцией, но никто особо в серьез не воспринимает. Даже про «золотые унитазы с батонами» уже почти не вспоминают. Но не рассчитал масштабов и попал под маховик запущенной им же машины. Что ж, в этом случае остается дать совет и снова цитатой, немного её перефразировав: «Сушите весла, Серж, на кой Вам черт богатство? Жизнь коротка, и сколько бы не съел, наесться впрок не стоит зря стараться. Сушите весла, Серж!».
 
И на последок, комментарий Анатолия Шария по данному делу:
 
 


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Теги: Лещенко
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5961 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад