ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Интервью с раненным в столкновении в Киеве «беркутовцем»: «Мы тоже люди, это наша работа»

30 января 2014 - Горловская Правда
article3786.jpg

Украинский спецназ готов раздавить «Евромайдан», если такой приказ будет отдан, чего опасались еще утром во вторник, до начала заседания Верховной Рады. Бойцы спецподразделения «Беркут» не видят в протестующих людей, считают «майданутых» бездельниками и бомжами, рассказал раненый боец спецназа, с которым удалось пообщаться журналистам «Ленты.ру» в одном из госпиталей Киева.

 

Роман, боец спецподразделения «Беркут», проживает в Сумах, травма ― ушиб голеностопа левой ноги.

 

- Как вы получили ранение?

Роман: 22 января утром мы стояли в монолите [на улице Грушевского], держали оборону за щитами, когда началась с их [протестующих] стороны атака, прилетел камень, ударил меня по ноге так, что я не мог ходить. Приказа штурмовать, кого-то бить не поступало, мы просто стояли, никого не трогали. Как только я приехал, 20 января, я горел [после попадания «коктейля Молотова»], но вовремя потушили, подбежали пожарные.

- Вы вообще считаете жесткие действия ваших коллег из «Беркута» оправданными?

А это нормально, когда милиционер горит? Или вот застрелили милиционера, а еще двоих забрали к себе и удерживали. Это мирные демонстранты? Вот в 2004 году люди вышли с флагами, и там тоже стояли парни монолитом, но к ним пришли общаться с цветочками, а не с «коктейлями Молотова». Мы же тоже люди, просто это наша работа. Добиваться всего надо мирным путем, своим умом, а не силой. То, что сотрудники «Беркута» догоняли, избивали людей, я не поддерживаю, но когда их жизни угрожает опасность, я считаю, что это нормально.

- Складывается впечатление, что сотрудники «Беркута» озлоблены нападениями на улице Грушевского, поэтому ведут себя неадекватно и не сдерживаются.

А вы читали, что «Свобода» предлагает браться за нож и идти резать сотрудников «Беркута», их матерей, детей? Это нормально? Я не за себя боюсь, а за свою семью. Говорят, что в «Украинском доме» нашли патроны. Понятно ведь, что патроны не милиция оставила, мы всегда все забираем с собой, а это было сделано специально. Большинство каналов показывает только одну сторону — то, что «Беркут» такие плохие, пару человек избили. А сколько они избили?

- Но среди сотрудников «Беркута» никто не погиб, а люди погибли.

Согласно закону «О милиции», в таких опасных ситуациях сотрудник милиции имеет право применять огнестрельное оружие. Мы только резиновые пули применяли, а травматическое оружие никак не убьет человека, даже если стрелять в упор. Они тоже стреляли из травмата, но у них уже оружие посолиднее, с железными шариками. Говорят, что мы применяем боевые патроны, но у сотрудников нет боевого оружия. Может, с той стороны стреляли, а попали в своего. Там же неразбериха полнейшая, там нет конкретной задачи, там все непонятно.

- Протестующие утверждают, что вы к гранатам со слезоточивым газом привязываете гайки и болты.

Да нет, мы кидаем гранаты с газом, а с их стороны как раз гранаты заряжаются болтами. Со мной лежал один парень, у которого под ногами взорвалась самодельная граната, и у него ноги были полностью разорваны. Берется и делается мощная петарда и туда вкручиваются шурупы. А сами они жалуются, потому что страдают от своих же гранат, которые летят беспорядочно во все стороны.

- Зачем вы избили женщин и детей на студенческом Майдане 30 ноября?

И в 27 лет, и в 47 лет можно быть студентом. Детей избили? Но я тоже чей-то ребенок, дети могут быть разными. Почему дети там, на Майдане, деньги зарабатывают? Я могу сказать, что те, кто выступает против «Беркута», за сутки получают триста долларов.

- А эту информацию о проплаченных активистах вы из Интернета получаете или от командиров?

Нет, мы сами в Интернете читаем. Начальство нам ничего не говорит, потому что ничего не знает. Мы работаем по приказу, нам скажут ― мы делаем. Не скажут ― мы ничего делать не будем.

- Бывают преступные приказы. Вы готовы их выполнять?

Преступные ― конечно, нет.

- Стрелять на поражение в людей, например?

Смотря в кого. А если уже пять человек заживо сгорели, я имею право применять оружие? А если меня ранили, и я знаю, что если я не буду стрелять, меня убьют? Так же у нас парня избили, шилом потыкали, в ноге раны длиной семь сантиметров. Хорошо, что его спас бронежилет, в котором в области печени и почек были дыры. Я больше чем уверен, что почти все протестующие не работают. Мои отец и мать вот работают и не могут поехать сюда. Почему они работают и не едут за деньги бить милиционеров? Вот протестующие рвутся в Европу, а скажите, вы видели, как в Европе разгоняют митингующих с камнями и «коктейлями Молотова»? Там у милиционера с митингующим нет контакта, там если пальцем тронули, то полиция может застрелить любого.

 

 

Сотрудник пресс-службы киевской милиции, присутствующий на интервью, добавляет, что по инструкции милиция имеет право стрелять, если к строю подходят ближе, чем на пять метров.

- Вы активно кидаете в ответ камни и бутылки с зажигательной смесью, вам это разрешено или это ваша инициатива?

Лично я не успел ничего кинуть. Но, допустим, прилетел «коктейль Молотова» к ногам и не разбился. И что, стоять и ждать, пока бутылка лопнет? Ждать, пока мы с товарищем пыхнем? Лучше ногой или рукой откинуть. Просто камера застает милиционера, когда он откидывает коктейль в сторону, вот и все.

- Все говорят, что с вашей стороны работают снайперы.

У «Беркута» есть снайперы, но у них на человека уходит десять секунд. За минуту шесть человек убить можно. Они говорят, что снайпер лежит всю ночь ― а за это время знаете, сколько можно было убить? Снайперских патронов не нашли, только охотничью пулю калибром 12 миллиметров.

- У вас же тоже ружья 12-го калибра.

У нас ружье рассчитано на полет пули максимум на 50-60 метров, а если вставить охотничий патрон, то ствол раздует и разорвет. Оно предназначено только для резиновых пуль, там же видны специальные дырочки.

 

Фото: Сотрудник "Беркута" стреляет резиновыми пулями.

 

- У многих протестующих выбило глаза вашими пулями.

Может, это рогаткой выбило. Они же бегают как попало, у них нет строя. Один побежал вперед, а другой за ним с рогаткой идет, первый разворачивается и бежит обратно ― и тут ему прилетает камешек. И потом, что они вообще хотят? Захватывают областные администрации. Но вы слышите сейчас, чтобы они говорили, что в Европу хотят? Нет. Наш президент дал возможность им в правительство пойти, а они почему не пошли? Три лидера, которые собрали Майдан, уже сами ничего не могут сделать. Я думаю, скоро начнутся грабежи магазинов.

Мирные демонстранты захватили отель, в котором живут иностранные журналисты. Знаете почему? Вот «5 канал» (принадлежит миллиардеру и оппозиционеру Петру Порошенко) очень обидно смотреть, там такое про нас рассказывают, что если бы я ему верил, я бы уволился. Другие каналы показывают правду.

- Правда, что вы прицельно стреляете по журналистам?

Нет, я не видел. Вот журналист «5 канала» жаловался, что у него разбилась камера, но даже ваши очки не разобьются, если в них попасть! Просто они дырочку шилом в камере сделали и засунули туда шарик.

- Моего коллегу сильно избили «беркутовцы». Зачем?

Журналисты бывают разные. Кто-то в ярком жилете с надписью «пресса» бегает. А есть журналисты в очках, маске и шлеме. Откуда я знаю, кто это. Может, это революционер мне под автобус гранату хочет кинуть.

 

Cотрудник пресс-службы МВД Украины добавляет, что иногда на улице Грушевского идут в атаку втроем: спереди человек с камерой, а за его спиной ― двое с «коктейлями Молотова». «А вашего журналиста избили, потому что он ездил в машинах, которые следили за «Беркутом», и все, кто был в машинах, естественно, попали под раздачу», ― описывает произошедшее милиционер.

- Зачем избивать лежащих людей ногами? Разве это не превышение полномочий?

Многие не хотят идти в автобус и падают на землю. А как поднять человека? Кнутом или тянуть его за ноги. Когда мы тянем, он получает дополнительные ссадины. Или приходится применять силу, чтобы он встал и пошел. При разгоне студенческого Майдана мы три или четыре раза сказали им уйти. Животное, наверное, поймет быстрее. Говорят, что мы побили студентов, но я вот видел, как «беркутовцу» засунули горящее полено под забрало и начали поднимать. Я видел, что у этого сотрудника нет больше кожи на лице.

- В случае приказа зачистить Майдан как быстро вы сможете это сделать? Или вас отбросят?

В течение 20, максимум 40 минут Киев будет чист, если дадут приказ. Ничего они сделать не смогут, у них нет собранности, стратегии. Они как быдло просто ― бросают и кричат. Поначалу, пока дойдем до баррикад и перелезем через них, пострадает очень много милиции, но когда перелезем ― Киев будет чист.

- Покрышки, которые жгут протестующие, сильно вам мешают?

Да ничего не видно и дышать невозможно, маски не спасают. Вообще, посмотрите, во что Киев превратили. Если вы такие патриоты, то хотя бы флаги почистили бы. Когда милиционер просто снял флаг с машины, то кричали, что он фашист. А кто же тут фашист? Всем известно, что протестующие приехали с запада Украины. Памятник Ленину завалили вот. Почему в западных областях нацистов встретили хлебом и солью ― какие же они патриоты? Настоящий патриот должен за свою страну жизнь отдавать, а какой же патриот свою же страну рушит и захватывает здание?

Хорошо, если мы уйдем, они захватят кабинет министров, что они будут делать дальше? Будут там мусорить, спать и развалят всю страну. Я ходил в штатском на Майдан из любопытства, видел там только пьяных и горы мусора. Хорошо, что зима, а если бы было лето, там бы чума, наверное, началась. Я считаю, что там нормальных людей нет. В основном там бомжи, а нормальные мирные люди приходят туда на полчасика, сфотографироваться.

- Вы вообще поддерживаете президента Януковича?

Да, конечно, я поддерживаю правительство, я работаю на него. Но и если бы не работал, то я бы этих оппозиционеров не поддержал. Кличко я уважал как боксера, но настоящий спортсмен должен оставаться в своем деле и не лезть в политику. Сколько лет он тонны принимал в голову. Посмотрите, как он разговаривает.

- Ваши коллеги с вами согласны? У вас, как я понимаю, единение. Я видел, как «Беркут» скандирует протестующим «Майданутые ― на нары!».

Мы понимаем, что это тоже люди, но к ним уважения мало. Назвать их порядочными людьми тяжело. У нас единение, да. Это даже не дружба ― я буду рисковать за него, а он за меня. Говорят, что «Беркут» плохой, но почему не говорят, что «Беркут» хороший, когда мы, например, задержали трех бывших зеков, насиловавших девочку (эта история не связана с Майданом)? Мама потом прибегала и чуть ли не ноги нам целовала. А даже если мы ударили кого-то палкой, то не умирают от этого!

- Вы не боитесь того, что с вами сделают, если революция все же произойдет?

Если они видят что-то незаконное, то пусть сажают. Нас никто не тронет, ведь если «Беркута» не будет, то новые власти потом будет скидывать та же самая толпа. Она же неуправляема. «Беркут» побоятся разгонять. Я надеюсь, что все будет мирно и нормально.

- Вы недовольны тем, что до сих пор нет приказа разгонять Майдан?

Киев ― красивый город, а мне лично сейчас не хотелось бы по нему гулять. Да, я хочу, чтобы зачистили это все и был порядок.

 

Беседовал: Илья Азар  lenta.ru



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад